| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Joel de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Joel de Oliveira. Redes integradas e o combate à lavagem de dinheiro: estratégias de investigação e colaboração no compartilhamento de dados. 2024. 113 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar os mecanismos das investigações em crimes de
Lavagem de Dinheiro no âmbito institucional da PCDF, bem como sugerir métodos de aperfeiçoamento da rede de atuação. O trabalho está dividido em duas partes principais, sendo a primeira composta do referencial teórico, cujas bases são a Teoria das Redes e seus desdobramentos, os postulados contemporâneos dos Ecossistemas de Inovação e as premissas das Relações Intergovernamentais (RIGs). A segunda parte foi construída através da análise e interpretação de entrevistas, com apoio do software iramuteq, à luz da literatura correlata. Como metodologia, adotou-se, principalmente, o método da pesquisa qualitativa, de cunho descritivo e exploratório, a partir das perspectivas dos órgãos de polícia judiciária (Polícias Civil e
Federal), inseridos em rede de atuação que inclui instituições públicas e privados. Nesse sentido, foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e pesquisa bibliográfica. A análise dos fatores que dificultam e facilitam a atuação em rede, apontam para a relevância: a cultura de confiança, o modelo federalista no universo das relações intergovernamentais e a oportunidade da aplicação dos postulados dos ecossistemas de inovação. As percepções dos entrevistados permitiram identificar desafios: a escassez de dados e falta de precisão governamental em tratar do assunto; o sentimento de protagonismo de alguns atores da rede e, sobretudo, o seu uso exclusivo das informações por entes que deveriam as compartilhar. A informação guarda especial relevância num ambiente de integração institucional, sendo o elo principal entre os órgãos públicos e as entidades privadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Redes integradas e o combate à lavagem de dinheiro : estratégias de investigação e colaboração no compartilhamento de dados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistemas de inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compartilhamento de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lavagem de dinheiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia civil do Distrito Federal (PCDF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações intergovernamentais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study is to analyze the mechanisms of investigations into money laundering crimes within the institutional framework of the PCDF, as well as to suggest methods for improving the network. The work is divided into two main parts, the first comprising the theoretical framework, the bases of which are Network Theory and its developments, the contemporary postulates of Innovation Ecosystems and the premises of Intergovernmental
Relations (RIGs). The second part was constructed through the analysis and interpretation of interviews, with the support of iramuteq software, in the light of related literature. The methodology adopted was mainly qualitative, descriptive and exploratory, based on the perspectives of the judicial police agencies (Civil and Federal Police), which are part of a network that includes public and private institutions. Documentary research, semi-structured interviews and bibliographic research were used. The analysis of the factors that hinder and facilitate networking points to the relevance of: the culture of trust, the federalist model in the universe of intergovernmental relations and the opportunity to apply the postulates of innovation ecosystems. The interviewees' perceptions allowed them to identify challenges: the scarcity of data and the government's lack of precision in dealing with the issue; the sense of protagonism of some actors in the network and, above all, their exclusive use of information by entities that should be sharing it. Information is particularly important in an environment of institutional integration, as it is the main link between public bodies and private entities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado