Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Elaine Nolasco | - |
dc.contributor.author | Damásio, Cleidiane Maria dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | DAMÁSIO, Cleidiane Maria dos Santos. Práticas de sustentabilidade no MIDR: uma avaliação do nível de implementação do plano de logística sustentável. 2024. 150 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo avaliar o nível de implementação do plano de logística sustentável do Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional (MIDR) em consonância com as diretrizes estabelecidas pelo Plano Diretor de Logística Sustentável (PDLS) do Ministério da
Gestão e Inovação, apresentando propostas de melhorias que poderão ser implementadas em novos planos, no próprio MIDR, ou em outros órgãos do governo. Como metodologia, adotase uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, a partir de estudo de caso do
MIDR, utilizando-se as técnicas de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e bibliográfica. As análises demonstram que o Plano de Logística Sustentável foi elaborado pelo órgão; contudo, requer aprimoramento e aderência quanto ao Plano Diretor estabelecido pelo
Ministério da Gestão e Inovação. Na identificação dos fatores facilitadores e dificultadores do
Plano de Logística Sustentável do MDR, na perspectiva do processo de inovação, identificamse dois fatores facilitadores e quatro fatores dificultadores do processo. Neste estudo, verificase que o PLS do MDR necessita de aprimoramento e adequação quanto às normas estabelecidas pelo Plano Diretor de Logística Sustentável do Ministério da Gestão e Inovação, mas também de monitoramento das suas ações e apoio da alta administração para a implementação das práticas sustentáveis no âmbito da instituição, proporcionando uma maior eficiência e eficácia em torno de uma agenda verde do MIDR. Conclui-se que, embora o Plano de Logística
Sustentável (PLS) do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MDR) tenha cumprido minimamente os requisitos estabelecidos, há uma necessidade de aprimoramento e definição de indicadores de desempenho para garantir a eficácia das ações implementadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Práticas de sustentabilidade no MIDR : uma avaliação do nível de implementação do plano de logística sustentável | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano de Logística Sustentável (PLS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficácia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Abreu, Lucijane Monteiro de | - |
dc.description.abstract1 | This study aims to evaluate the level of implementation of the sustainable logistics plan of the
Ministry of Integration and Regional Development (MIDR) in line with the guidelines established by the Sustainable Logistics Master Plan (PDLS) of the Ministry of Management and Innovation, presenting proposals for improvements that can be implemented in new plans, in the MIDR itself, or in other government bodies. As a methodology, a qualitative research approach is adopted, of an exploratory and descriptive nature, based on a case study of the
MIDR, utilizing documentary research techniques, semi-structured interviews, and bibliographic research. The analyses demonstrate that the Sustainable Logistics Plan was developed by the agency; however, it requires improvement and adherence to the Master Plan established by the Ministry of Management and Innovation. In identifying the facilitating and hindering factors of the MDR’s Digital Transformation Plan from the perspective of the innovation process, two facilitating factors and four hindering factors of the process are identified. This study finds that the PLS of the MDR needs improvement and adaptation to the standards established by the Sustainable Logistics Master Plan of the Ministry of Management and Innovation, but also monitoring of its actions and support from top management for the implementation of sustainable practices within the institution, providing greater efficiency and effectiveness around a green agenda for the MIDR. It is concluded that, although the
Sustainable Logistics Plan (PLS) of the Ministry of Integration and Regional Development
(MDR) has minimally met the established requirements, there is an urgent need for improvement and the definition of performance indicators to ensure the effectiveness of the implemented actions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado