| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Festi, Ricardo Colturato | - |
| dc.contributor.author | Santos, Kethury Magalhães dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kethury Magalhães dos. “Meu capacete já viu muitas lágrimas”: o trabalho feminino plataformizado a partir das experiências do coletivo Moto Brabas. 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou tornar visíveis as histórias de trabalhadoras que atuam no ramo de entregas de alimentos e mercadorias por meio das plataformas digitais no Distrito Federal e no
Entorno. Com o advento da pandemia da Covid-19, o trabalho desenvolvido por entregadores/as por aplicativo se tornou essencial no Brasil, desencadeando uma série de estudos sobre o tema.
No entanto, as dinâmicas da divisão sociossexual e racial do trabalho presente no na economia de plataformas fez com que as mulheres fossem invisibilizadas nas notícias, pesquisas e discussões. Diante da escassez de estudos sobre as entregadoras no Brasil, esta pesquisa focaliza a população feminina que compõe a categoria. Durante o trabalho de campo, conhecemos as integrantes do grupo “Moto Brabas”, criado em um grupo de Whatsapp em meados de 2023, e direcionamos nossos esforços para investigar os perfis, as especificidades que atravessam a profissão e as condições em que este trabalho ocorre. Para alcançar os objetivos da pesquisa, utilizamos ferramentas da pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, com dados coletados por meio de entrevistas em profundidade. A análise e a discussão dos dados foram embasadas nas pistas interpretativas desenvolvidas no subcampo da Sociologia do Trabalho e dos Estudos de
Gênero. Os resultados apontam para uma predominância de mulheres negras e periféricas, que, em sua maioria, enfrentam desafios relacionados aos atributos sociais que as marginalizam, obstáculos de acesso à cidade, além das opressões de classe, raça e gênero. Ainda assim, as Moto
Brabas construíram uma rede de solidariedade feminina como forma de articulação política para lutar por seus direitos e por melhores condições de trabalho em uma atividade que, para muitas, é a única ou principal alternativa de renda | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Meu capacete já viu muitas lágrimas” : o trabalho feminino plataformizado a partir das experiências do coletivo Moto Brabas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entregadores de aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataformização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudos de gênero | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study seeks to make visible the stories of women working in the food and goods delivery sector via digital platforms in the Federal District and its surrounding areas. With the advent of the Covid-19 pandemic, the work of app-based delivery drivers became essential in
Brazil, sparking a series of studies on the topic. However, the dynamics of the socio-sexual and racial division of labor present in the platform economy led to the invisibility of women in news, research, and discussions. In light of the lack of studies on female delivery workers in
Brazil, this research focuses on the female population within this category. During fieldwork, we met members of the group "Moto Brabas," created in a WhatsApp group in mid-2023, and directed our efforts to investigate the profiles, the specificities that affect the profession, and the conditions in which this work occurs. To achieve the research objectives, we used tools from qualitative, ethnographic research, with data collected through in-depth interviews. The analysis and discussion of the data were based on interpretive frameworks developed in the subfield of Labor Sociology and Gender Studies. The results point to a predominance of black and peripheral women who, for the most part, face challenges related to the social attributes that marginalize them, obstacles to accessing the city, and the oppressions of class, race and gender. Still, the Moto Brabas have built a network of female solidarity as a form of political articulation to fight for their rights and better working conditions in an activity that, for many, is the only or primary source of income. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado