| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Rodolfo Nazareth Junqueira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Rodolfo Nazareth Junqueira. A biografia de um patrimônio cultural: entre a rememoração, o apagamento e a potência das ruínas estudo de caso de um sítio arqueológico na cidade de Ouro Preto (MG). 2024. 268 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa a patrimonialização tardia do Sítio Arqueológico do Morro da Queimada, território em ruínas de um próspero arraial minerador do início do século XVIII, anterior a própria cidade de Ouro Preto (MG). Sua patrimonialização é analisada enquanto um processo que é por natureza dinâmico, descontínuo, inacabado ou não consolidado ainda na atualidade do caso. Para tal, documenta-se e estrutura-se esta patrimonialização em um largo período, jogando luzes sob sua descontinuidade, identificando e analisando sociologicamente momentos, processos, discursos e sujeitos, de maneira a constituir a proposta de um método de análise sócio-histórica da patrimonialização na longa duração.
Neste método a patrimonialização é abordada em sua processualidade sócio-histórica tanto linear quanto anacrônica, constituída de políticas de memória, contíguas, coexistentes ou concorrentes no tempo e no espaço de um bem cultural, nos quais diferentes interdependências sociofuncionais tomam em cada tempo uma forma de patrimonialização do lugar, formando uma figuração, que por sua vez, se expressa em mentalidades e imaginários em que o que, como e para quem se preserva muda ao longo do processo sócio-histórico. Demonstra-se que é exatamente na mudança dos padrões de interdependência é que ocorre a mudança das concepções de patrimônio cultural ao longo do tempo. O que importa não é o patrimônio em si, mas as relações, interdependências e equilíbrio de tensões estabelecidas, a partir e com o patrimônio em diferentes tempos. O que é ou não patrimônio está em movimento e muda na longa duração. Uma patrimonialização precisa ser movida pela capacidade de imaginar dentro das políticas de memória, a ponto de reconhecer como um bem patrimonial foi, é, e continuará sendo atravessado por diferentes governos, políticas e institucionalidades no tempo e no espaço.
Neste sentido, o que é socialmente considerado patrimônio, ao mesmo tempo, inclui e exclui o não patrimônio. A ruína é revelada como a síntese anacrônica do processo, expressão do movimento e da dialética entre preservar e destruir, existente em toda patrimonialização, porque se coloca na encruzilhada, dialética, além do lugar de memória e da oposição entre história e memória, nem somente material ou imaterial, inacabada e potente ao que pode ser ou se tornar, o que fundamenta a proposição da noção do “lugar de ruína”. É necessário patrimonializar a ruína no movimento entre o destruir e o por vir. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A biografia de um patrimônio cultural : entre a rememoração, o apagamento e a potência das ruínas estudo de caso de um sítio arqueológico na cidade de Ouro Preto (MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The biography of a cultural heritage : between remembrance, erasure and the power of ruins – case study of an archaeological site in the city of Ouro Preto (Brazil) | pt_BR |
| dc.title.alternative | La biographie d'un patrimoine culturel : entre mémoire, effacement et pouvoir des ruines – étude de cas d'un site archéologique de la ville d'Ouro Preto (Brésil) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sítios arqueológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimonialização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes the late patrimonialization of the Morro da Queimada Archaeological
Site, territory in ruins of a prosperous mining camp from the beginning of the 18th century, prior to the city of Ouro Preto (Brazil). Its patrimonialization is analyzed as a process that is by nature dynamic, discontinuous, unfinished or not yet consolidated at the current time of the case. To this end, this patrimonialization is documented and structured over a long period, shedding light on its discontinuity, identifying and sociologically analyzing moments, processes, discourses and subjects, in order to constitute the proposal for a method of socio-historical analysis of long-term patrimonialization. In this method, patrimonialization is approached in its socio-historical processuality, both linear and anachronistic, consisting of memory policies, contiguous, coexisting or competing in time and space of a cultural asset, in which different sociofunctional interdependencies take on each time a form of patrimonialization of the place, forming a figuration, which in turn, is expressed in mentalities and imaginaries in which what, how and for whom is preserved changes throughout the socio-historical process. It is demonstrated that it is precisely through changing patterns of interdependence that changes in conceptions of cultural heritage occur over time. What matters is not the heritage itself, but the relationships, interdependencies and balance of tensions established, from and with the heritage at different times. What is or is not heritage is in motion and changes over the long term. Patrimonialization needs to be driven by the ability to imagine within the politics of memory, to the point of recognizing how a heritage asset was, is, and will continue to be crossed by different governments, policies and institutionalities in time and space. In this sense, what is socially considered heritage, at the same time, includes and excludes non-heritage. The ruin is revealed as the anachronistic synthesis of the process, expression of the movement and dialectic between preserving and destroying, existing in all patrimonialization, because it is placed at the crossroads, dialectic, beyond the place of memory and the opposition between history and memory, not only material or immaterial, unfinished and powerful to what it can be or become, which underlies the proposition of the notion of “place of ruin”. It is necessary to patrimonialize the ruin in the movement between destruction and what is to come. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Cette thèse analyse la patrimonialisation tardive du site archéologique de Morro da