Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ArturGuimaraesDiasPimentel_TESE.pdf10,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Edson Silva de-
dc.contributor.author: Pimentel, Artur Guimarães Dias-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.date.submitted: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Artur Guimarães Dias. Cinema e intelectualidade: a criação artística do cinema novo e a expressão de um pensamento cinematográfico brasileiro. 2024. 639 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa pretende investigar as bases sócio-históricas do cinema moderno nacional para entender a constituição de uma matriz de pensamento cinematográfico no Brasil. Para isso, recorre-se ao movimento cinematográfico Cinema Novo, a partir dos filmes Rio, 40 Graus (1955) de Nelson Pereira dos Santos, Terra em Transe (1967) de Glauber Rocha e Macunaíma (1969) de Joaquim Pedro de Andrade, com a finalidade de entender como emergem padrões e parâmetros sociais, intelectuais e estéticos a partir desses filmes e, assim, verificar a plausibilidade das respostas atribuídas às seguintes perguntas de pesquisa: é possível tomar alguns filmes do cinema brasileiro como artefatos artísticos que lançaram teses, interpretações e um pensamento social sobre o Brasil? Além disso, é relevante pensar as produções cinematográficas do Cinema Novo alinhadas a uma matriz reflexiva que propõe um exercício intelectual sobre questões caras ao País? Por fim, é possível lastrear aspectos que possam ser constituidores de uma noção de autoria no cinema nacional e de um pensamento cinematográfico brasileiro?
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Cinema e intelectualidade : a criação artística do cinema novo e a expressão de um pensamento cinematográfico brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autoria
dc.subject.keyword: Cinema Novo
dc.subject.keyword: Cinema brasileiro
dc.description.abstract1: This thesis intends to investigate the socio-historical bases of modern national cinema to understand the constitution of a matrix of cinematographic thought in Brazil. To achieve this, I turn to the Cinema Novo cinematographic movement, based on the films Rio, 40 Graus (1955), by Nelson Pereira dos Santos, Terra em Transe (1967), by Glauber Rocha, and Macunaíma (1969), by Joaquim Pedro de Andrade, to understand how social, intellectual and aesthetic patterns and parameters emerge from these films and, thus, verifying the plausibility of the answers attributed to the following research questions: is it possible to take some Brazilian cinema films as artistic artifacts that launched theses, interpretations and social thinking about Brazil? Furthermore, is it relevant to think about Cinema Novo's film productions aligned with a reflective matrix that proposes an intellectual exercise on issues important to the country? Finally, can it support aspects that could constitute a notion of authorship in national cinema and Brazilian cinematographic thought?
dc.description.abstract2: Esta tesis investiga las bases sociohistóricas del cine brasileño moderno para comprender la constitución de una matriz del pensamiento cinematográfico en Brasil. Para ello, analizo al movimiento cinematográfico Cinema Novo, basado en las películas Rio, 40 Graus (1955), de Nelson Pereira dos Santos, Terra em transe (1967), de Glauber Rocha, y Macunaíma (1969), de Joaquim Pedro de Andrade, con el objetivo de comprender cómo emergen patrones y parámetros sociales, intelectuales y estéticos de estas películas y, así, verificar la verosimilitud de las respuestas atribuidas a las siguientes preguntas de investigación: ¿es posible considerar a algunas películas del cine brasileño como artefactos artísticos que promovieron tesis, interpretaciones y pensamiento social sobre Brasil? Además, ¿es relevante pensar las producciones cinematográficas del Cinema Novo como parte de una matriz reflexiva que proponga un ejercicio intelectual sobre temas importantes para el país? Finalmente, ¿es posible identificar aspectos que podrían constituir una noción de autoría en el cine nacional y un pensamiento cinematográfico brasileño?