Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Rios, Iêda Monalisa da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-10 | - |
dc.identifier.citation | RIOS, Iêda Monalisa da Silva. Estudo de coorte multicêntrico para predição de morbimortalidade da covid-19. 2024. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Doença da Coronavírus (COVID-19) é uma doença infecciosa causada pelo vírus coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave ( SARS-CoV-2 ). As pessoas com comorbidades, como Hipertensão Arterial, Diabetes, Doenças respiratórias crônicas e câncer parecem mais suscetíveis às complicações. Mais comumente a forma grave é caracterizada por uma síndrome de insuficiência respiratória grave cujo padrão ouro para determinar o diagnóstico é a Tomografia Computadorizada de Tórax. Aspectos clínicos e laboratoriais têm apresentado resultados estatisticamente significantes como preditores de morbiletalidade à infecção por COVID-19. O presente projeto visa identificar preditores prognósticos da infecção por COVID-19 que possam ser utilizados de maneira simples em serviços de saúde de baixa densidade tecnológica. O estudo teve como objetivo determinar o valor de variáveis clínicas e laboratoriais como preditores de morbimortalidade intra-hospitalar, nos anos de 2020 e 2021. Método: Trata-se de um estudo coorte prospectivo e concorrente multicêntrico, desenvolvido pela Universidade de Brasília(UnB), envolvendo oito hospitais públicos de ensino do Brasil. Foram acompanhados todos os pacientes da faixa etária acima de 18 anos, que assinaram o
Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), internados nos hospitais com síndrome respiratória aguda e suspeita de COVID-19, totalizando 537 pacientes. Na análise dos dados, a estatística descritiva foi realizada por meio de medidas de tendência central e dispersão paramétricas (média e desvio padrão) e não-paramétricas (mediana e percentis), de acordo com o teste de normalidade realizado (Shapiro Wilk e Normal Test
Scipy-D’Agostino e Pearson). As variáveis categóricas foram avaliadas por meio do Teste de Qui-quadrado, e as variáveis numéricas por meio de Regressão Linear, considerando os fatores confundidores. Resultados: Dos 537 pacientes elegíveis para o estudo, 421 tiveram o diagnóstico de COVID-19 confirmado. Desses 135 (32,07%) tiveram um desfecho considerado grave. Os resultados demonstram que as variáveis que possuem um risco relativo sugestivo para gravidade são os níveis de escolaridade inferior ao ensino médio, ser viúvo ter uma moradia própria ou cedida, ser do gênero feminino, renda familiar maior ou igual a 1 e menor que 2 salários-mínimos e maior ou igual a 10 salários mínimos, ser da etnia parda ou amarela, dispneia dispneia 3+/4+ e dispneia 4+/4+ , pacientes com estado geral moderadamente comprometido e gravemente comprometido, idade e alterações no exames laboratoriais de hemoglobina, hematócrito, ureia, creatinina, glicose, proteína C reativa, frequência respiratória, saturação de oxigênio.
Conclusão: O presente estudo identificou diversas variáveis demográficas, clínicas e laboratoriais coletadas nas primeiras 72 horas de internação por sintomas respiratórios, como preditores de evolução intra-hospitalar grave de pacientes com COVID-19. Essas variáveis podem ser utilizadas como referência para triar os pacientes que possivelmente podem ter uma evolução desfavorável e que necessitarão de maior infraestrutura hospitalar, impactando na gestão da disponibilidade da infraestrutura hospitalar, na logística de transporte de pacientes e consequentemente nos indicadores epidemiológicos da região vinculados à infecção COVID-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo de coorte multicêntrico para predição de morbimortalidade da covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Multicenter Cohort Study to predict morbidity and mortality from covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Estudio de cohorte multicéntrico para predecir morbilidad y mortalidad por covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome Respiratória Aguda Grave | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morbimortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de coorte | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Coronavirus Disease (COVID-19) is an infectious disease caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) virus. People with comorbidities such as high blood pressure, diabetes, chronic respiratory diseases and cancer seem more susceptible to complications. Most commonly, the severe form is characterized by a syndrome of severe respiratory failure whose gold standard for determining the diagnosis is Chest Computed Tomography. Clinical and laboratory aspects have presented statistically significant results as predictors of morbidity and mortality from COVID-19 infection. The present project aims to identify prognostic predictors of COVID-19 infection that can be used in a simple way in health services with low technological density. The study aimed to determine the value of clinical and laboratory variables as predictors of in-hospital morbidity and mortality, in the years 2020 and 2021. Method: This is a prospective and concurrent multicenter cohort study, developed by the University of Brasília (UNB), involving eight public teaching hospitals in Brazil. All patients over the age of 18, who signed the Free and Informed Consent Form
(TCLE), admitted to hospitals with acute respiratory syndrome and suspected COVID19, were monitored, totaling 537 patients. In data analysis, descriptive statistics were performed using parametric (mean and standard deviation) and non-parametric (median and percentile) measures of central tendency and dispersion, according to the normality test performed (Shapiro Wilk and Normal Test Scipy-D'Agostino and Pearson).
Categorical variables were evaluated using the Chi-square test, and numerical variables using Linear Regression, considering confounding factors. Results: Of the 537 patients eligible for the study, 421 had a confirmed diagnosis of COVID-19. Of these, 135
(32.07%) had an outcome considered serious. The results demonstrate that the variables that have a relative risk suggestive of severity are levels of education, being a widower, having one's own or rented housing, being female, family income greater than or equal to
1 and less than 2 minimum wages and greater or equal to 10 minimum wages, being of brown or yellow ethnicity, dyspnea dyspnea 3+/4+ and dyspnea 4+/4+, patients with moderately compromised and severely compromised general condition, age and changes in laboratory tests of hemoglobin, hematocrit, urea, creatinine, glucose, C-reactive protein, respiratory rate, oxygen saturation. Conclusion: The present study identified several demographic, clinical and laboratory variables collected in the first 72 hours of hospitalization for respiratory symptoms, as predictors of severe in-hospital evolution of people with COVID-19. These variables can be used as a reference to screen patients who may have an unfavorable outcome and who will require greater hospital infrastructure, impacting the management of the availability of hospital infrastructure, patient transport logistics and consequently the region's epidemiological indicators linked to COVID-19 infection. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introducción: La enfermedad por coronavirus (COVID-19) es una enfermedad infecciosa causada por el virus del síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2
(SARS-CoV-2). Personas con comorbilidades como hipertensión arterial, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas y cáncer parecen más susceptibles a sufrir complicaciones. Lo más habitual es que la forma grave se caracterice por un síndrome de insuficiencia respiratoria grave cuyo estándar de oro para determinar el diagnóstico es la tomografía computarizada de tórax. Los aspectos clínicos y de laboratorio han presentado resultados estadísticamente significativos como predictores de morbilidad y mortalidad por infección por COVID-19. El presente proyecto tiene como objetivo identificar predictores pronósticos de infección por COVID-19 que puedan ser utilizados de forma sencilla en servicios de salud con baja densidad tecnológica. El estudio tuvo como objetivo determinar el valor de variables clínicas y de laboratorio como predictores de morbimortalidad hospitalaria, en los años 2020 y 2021. Método: Se trata de un estudio de cohorte multicéntrico, prospectivo y concurrente, desarrollado por la Universidad de
Brasilia (UnB), que involucra ocho hospitales públicos docentes de Brasil. Se realizó seguimiento a todos los pacientes mayores de 18 años, que firmaron el Formulario de