Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MaraKarolineLinsTeotonioOsdoski_TESE.pdf5,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Michelli Pereira da-
dc.contributor.author: Osdoski, Mara Karoline Lins Teotônio
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.date.submitted: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: OSDOSKI, Mara Karoline Lins Teotônio. Serviços de suporte à gestão de dados de pesquisa em bibliotecas universitárias dos países BRICS. 2025. 258 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: As bibliotecas universitárias têm avançado no desenvolvimento de serviços de gestão de dados de pesquisa. Este estudo teve como objetivo verificar como esses serviços têm sido ofertados e analisar sua maturidade. O conceito de maturidade é empregado por alguns autores para avaliar e examinar os serviços de gestão de dados de pesquisa. Os serviços são considerados “maduros” quando alcançam um estágio completo de implementação e eficácia. Para tanto, a pesquisa teve como objetivos específicos: sistematizar boas práticas de gestão de dados de pesquisa em bibliotecas universitárias; verificar as ações destas na gestão de dados de pesquisa; identificar os serviços de suporte à gestão de dados de pesquisa ofertados por bibliotecas universitárias dos países BRICS; e avaliar o desenvolvimento dos serviços de gestão de dados de pesquisa considerando os diferentes estágios de maturidade de Cox et al. (2019). Como metodologia, a pesquisa considerou como universo as bibliotecas universitárias dos países que compõem o BRICS, e como amostra as bibliotecas universitárias no Ranking Web of Universities. Os métodos de coleta de dados incluíram uma análise sistematizada do tema “boas práticas de gestão de dados de pesquisa em bibliotecas universitárias”, a pesquisa em websites de bibliotecas universitárias e a aplicação de questionários às bibliotecas para complementar as informações. Os resultados da revisão sistematizada, que identificou as boas práticas de gestão de dados de pesquisa por meio dos serviços ofertados pelas bibliotecas, indicaram que, no contexto geral das bibliotecas, os serviços oferecidos incluem categorias como: orientação, treinamento e suporte, repositórios de dados (ou institucionais com dados), atividade de curadoria de dados, políticas e diretrizes, divisões ou cargos específicos de dados nas bibliotecas, entre outros. No contexto das bibliotecas dos países BRICS, de acordo com os 222 questionários enviados, retornaram 38 válidos, com maioria de instituições brasileiras e chinesas. Um terço dessas instituições não estavam envolvidas com a oferta de serviços de gestão de dados de pesquisa, apesar de algumas instituições oferecerem serviços em nível avançado, a maioria dispõe apenas de serviços intermediários ou não oferece tais serviços. Tendo em vista a avaliação complementar dos websites, com cerca de 231 instituições analisadas, cerca de 26 instituições ofertavam serviços de gestão de dados de pesquisa. No que concerne à avaliação do desenvolvimento dos serviços realizada pela aplicação do modelo de maturidade, as bibliotecas indicavam serviços em todos os níveis, porém a maioria ofertava serviços no nível 2, intermediário, com exceção das bibliotecas chinesas e brasileiras com maior oferta de serviços avançados. As bibliotecas têm como um desafio a implementação de serviços de gestão de dados de pesquisa, suas ações giravam em torno da oferta de serviços, a atuação como agente de implementação de políticas de gestão de dados, e uma verdadeira parceria em todas as etapas da pesquisa científica.
dc.language.isopor
dc.title: Serviços de suporte à gestão de dados de pesquisa em bibliotecas universitárias dos países BRICSpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitárias
dc.subject.keyword: BRICSpt_BR
dc.subject.keyword: Gestão de dados de pesquisa
dc.subject.keyword: Pesquisa científica
dc.description.abstract1: University libraries have made progress in developing research data management services. This study aimed to examine how these services have been offered and assess their maturity. The concept of maturity is employed by some authors to evaluate and examine research data management services. Services are considered "mature" when they reach a complete stage of implementation and effectiveness. To achieve this, the research had the following specific objectives: to systematize best practices in research data management in university libraries; to verify their actions in research data management; to identify the research data management support services offered by university libraries in BRICS countries; and to evaluate the development of research data management services considering the different maturity stages of Cox et al. (2019). The methodology considered university libraries from BRICS countries as the universe, and the university libraries listed in the Webometrics Ranking of World Universities as the sample. The data collection methods included a systematic review of the topic "best practices in research data management in university libraries," research on university library websites, and the application of questionnaires to libraries to complement the information. The results of the systematic review, which identified best practices in research data management through services offered by libraries, indicated that, in the general context of libraries, the services provided include categories such as: guidance, training, and support, data repositories (or institutional data repositories), data curation activities, policies and guidelines, specific data-related positions or departments within libraries, among others. In the context of libraries in BRICS countries, according to the 222 questionnaires sent, 38 valid responses were received, with a majority of institutions from Brazil and China. One-third of these institutions were not involved in offering research data management services. While some institutions provided services at an advanced level, most offered only intermediate services or did not provide such services. Based on the supplementary website evaluation, with around 231 institutions analyzed, approximately 26 institutions offered research data management services. Regarding the evaluation of service development using the maturity model, libraries indicated services at all levels. However, most offered services at level 2, intermediate, with the exception of Chinese and Brazilian libraries, which offered more advanced services. Libraries face the challenge of implementing research data management services. Their actions centered around providing services, acting as agents of research data management policy implementation, and fostering true partnerships throughout all stages of scientific research.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação