Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_GermanoAraujoCoelho_TESE.pdf1,93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Trindade, Thiago Aparecido-
dc.contributor.author: Coelho, Germano Araujo-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.date.submitted: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: COELHO, Germano Araujo. Capitalismo ou neoliberalismo: as ressignificações e os deslocamentos das hierarquias sociais como limites e ameaças à democracia. 2025. 357 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objeto a relação entre capitalismo, neoliberalismo e democracia. A fim de tensionar o debate crítico sobre neoliberalismo e crise democrática, propõe-se o conceito de hierarquias sociais – de classe, gênero, raça e da relação centro-periferia – como lente analítica dessa relação. A partir de uma elaboração teórica, empírica e historicamente orientada, argumenta-se que o processo de acumulação depende estruturalmente do deslocamento e ressignificação das hierarquias sociais, em razão das contradições produzidas pelos imperativos expansivos e regressivos do capital. Na história, esse processo foi sempre mediado política e moralmente. Nesse sentido, propõese o conceito de crises de status para se compreender como nas democracias capitalistas esses imperativos produzem contradições inescapáveis entre a exploração e extração do capital, por um lado, e a reconstrução de consensos, sempre exclusivos, por outro. Esses conflitos e contradições proporcionam um olhar crítico sobre lutas sociais e projetos políticos que disputam as mediações na democracia. Do ponto de vista da dominação, propõe-se que o conceito de hierarquias sociais possibilita problematizar os interesses das classes e grupos dominantes, mas também do Estado, a partir da multidimensionalidade que constitui o processo de acumulação. Assim, argumenta-se que diante das crises de status, os interesses gerais da valorização da acumulação perdem precedência, desde que as hierarquias sociais sejam intensificadas e expressem os imperativos regressivos da acumulação. Do ponto de vista da opressão, as hierarquias sociais revelam limites que são internos às democracias, tendo como referência a igualdade e autonomia. Essa construção teórica possibilita situar, no capitalismo, o conceito de neoliberalismo como um projeto político hegemônico, o qual prioriza os imperativos regressivos da acumulação capitalista por meio das respostas e mediações políticas que realiza. Como projeto que busca retomar o passado para reconstruir o presente, as hierarquias são meios e fins da (re)construção da ordem hierárquica do capital que idealiza. São meios de conter a democracia e são reproduzidas como ameaça às democracias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Capitalismo ou neoliberalismo : as ressignificações e os deslocamentos das hierarquias sociais como limites e ameaças à democracia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Hierarquia social
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.description.abstract1: This thesis’ object is the relationship between capitalism, neoliberalism, and democracy. In order to strain the critical debate on neoliberalism and the democratic crisis, the concept of social hierarchies – of class, gender, race, and the center-periphery relationship – is proposed as an analytical lens for this relationship. Based on a theoretical elaboration, empirically and historically oriented, it is argued that the accumulation depends structurally on the displacement and resignification of social hierarchies, due to the contradictions produced by the expansive and regressive imperatives of capital. Throughout history, this process has always been politically and morally mediated. In this sense, the concept of status crises is proposed to understand how, in capitalist democracies, these imperatives produce inescapable contradictions between the exploitation and extraction of capital, on the one hand, and the reconstruction of consensus, always exclusive, on the other. These conflicts and contradictions provide a critical look at social struggles and political projects that dispute mediations in democracy. From the perspective of domination, it is proposed that the concept of social hierarchies makes it possible to problematize the interests of the dominant classes and groups, but also of the State, based on the multidimensionality that constitutes the accumulation process. Thus, it is argued that in the face of status crises, the general interests of the valorization of accumulation lose precedence, as long as social hierarchies are intensified and express the regressive imperatives of accumulation. From the perspective of oppression, social hierarchies reveal limits that are internal to democracies, with equality and autonomy as references. This theoretical construction makes it possible to situate, within capitalism, the concept of neoliberalism as a hegemonic political project, which prioritizes the regressive imperatives of capitalist accumulation through the political responses and mediations that it carries out. As a project that seeks to reclaim the past to rebuild the present, hierarchies are both the means and the ends of the (re)construction of the hierarchical order of capital that it idealizes. They are means of containing democracy and are reproduced as a threat to democracies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política