Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MargaridaGoncalvesDaSilva_DISSERT.pdf8,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Sueli Maria-
dc.contributor.author: Silva, Margarida Gonçalves da-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.date.submitted: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Margarida Gonçalves da. Anatomia caulinar comparada de subgêneros de Cereus Mill. (Cactaceae). 2024. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Disertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2024.
dc.description.abstract: Cactaceae é a principal família de plantas que ocupa os ambientes áridos e com o terceiro maior centro de diversidade localizado no nordeste e sudeste brasileiros. Esta família botânica apresenta conflitos taxonômicos, sendo Cereus Mill. talvez o gênero menos compreendido. O objetivo deste trabalho foi analisar a anatomia caulinar de espécies deste gênero, visando identificar caracteres que possam subsidiar sua taxonomia, bem como investigar a morfologia da cera epicuticular de espécies selecionadas. No Capítulo 1, amostras caulinares foram submetidas às técnicas usuais para análise estrutural e histoquímica de 16 espécies dos três subgêneros de Cereus, sendo uma espécie nova, além de Praecereus saxicola (Morong) N.P. Taylor. Os resultados foram fotografados e os dados compilados em tabela comparativa. Constatou-se que o caule em todas as espécies examinadas é revestido por epiderme unisseriada, com estômatos paracíticos e células-guarda reniformes. As camadas de colênquima são aclorofiladas e espessadas, seguidas por parênquima clorofiliano, parênquima aquífero e numerosos idioblastos mucilaginosos. Nas regiões mais jovens, os feixes vasculares são colaterais; já nas regiões maduras, há um cilindro vascular com calotas externas de fibras no floema. Estas características são semelhantes em todas as espécies do gênero. Os seguintes caracteres se mostraram úteis para a taxonomia do grupo: espessura da cutícula, presença de células papilosas, tamanho relativo das células epidérmicas comuns e sinuosidade de suas paredes anticlinais em vista paradérmica; largura das células-guarda e número de camadas do colênquima. Foi confeccionada uma chave de identificação para as espécies examinadas, acompanhadas de descrições anatômicas e pranchas ilustrativas. A nota científica (Capítulo 2), buscou explicar a variegação do caule de Cereus spegazzinii através da comparação de sua epiderme com outras espécies do gênero. A análise foi realizada sob microscopias ótica e eletrônica de varredura. Constatou-se que a variegação nos caules desta espécie se deve à descontinuidade das ceras epicuticulares na epiderme. Os dados contribuem para o conhecimento sobre estas importantes plantas da flora brasileira, possibilitando inclusive o entendimento do aspecto marmorizado do caule em C. spegazzinii, que é um estado de caráter único na família dos cactos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Anatomia caulinar comparada de subgêneros de Cereus Mill. (Cactaceae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Caule
dc.subject.keyword: Plantas - anatomia
dc.subject.keyword: Cactaceae
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.contributor.advisorco: Zappi, Daniela Cristina-
dc.description.abstract1: Cactaceae is the main family of plants that inhabits arid environments, and its third largest center of diversity is in Northeastern and Southeastern Brazil. This botanical family presents taxonomic conflicts, with Cereus Mill. perhaps being the least understood genus. The objective of this work was to analyze the stem anatomy of species of this genus, identifying characters that can support its taxonomy, as well as to investigate the morphology of the epicuticular wax of selected species. In Chapter 1, stem samples were subjected to the usual techniques for structural and histochemical analysis of 16 species of the three subgenera of Cereus, including one new species, in addition to Praecereus saxicola (Morong) N.P. Taylor. The results were photographed and the data compiled in a comparative table. The stem of all studied species was covered by uniseriate epidermis with paracytic stomata and reniform guard cells. The collenchyma cells are achlorophyllous and thickened, followed by chlorophylous and aquiferous parenchymas and numerous mucilaginous idioblasts. The youngest, distal region has collateral vascular bundles, and the older, proximal regions have a vascular cylinder with external caps of phloem fibers. Such characteristics are similar in all species of the genus. The following characters are useful for the taxonomy of the group: thickness of the cuticle, presence of papillose cells, relative size of the common epidermal cells and sinuosity of their anticlinal walls in paradermal view; width of the guard cells and number of collenchyma layers. An identification key for the studied species was prepared, accompanied by anatomical descriptions and illustrative plates. The scientific note (Chapter 2) aimed to explain the variegation of the stem of Cereus spegazzinii by comparing its epidermis with other species of the genus. The analysis was performed using optical and scanning electron microscopy. It was found that the variegation in the stems of this species is due to the discontinuity of the epicuticular waxes in the epidermis. The data presented contribute to the knowledge about these important plants of the Brazilian flora, including the understanding of the marbling of the stem in C. spegazzinii, which is a unique character state in the cactus family.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica