Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_KatyelleLigiaRodriguesBotelho_DISSERT.pdf4,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fontes, Wagner-
dc.contributor.author: Botelho, Katyelle Lígia Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Katyelle Lígia Rodrigues. Análise funcional e proteômica dos polimorfonucleares após Terapia Fotodinâmica (TFD). 2024. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2024.
dc.description.abstract: O câncer é uma das doenças que mais causam mortes no mundo. Em nível global, são cerca de 9,6 milhões de óbitos por ano. O tratamento para essa doença varia entre intervenções individuais ou combinadas, como cirurgias, radioterapia e quimioterapia. Apesar de serem eficazes para alguns tipos de cânceres, esses tratamentos apresentam muitos efeitos colaterais, como náuseas, tonturas e vômitos, além de afetarem o sistema imunitário ao diminuírem leucócitos essenciais, como os neutrófilos, que protegem contra infecções. Devido a essas limitações, a busca por tratamentos mais adequados é constante, e um dos alvos de pesquisa é a Terapia Fotodinâmica (TFD), uma técnica segura, eficaz, minimamente invasiva e menos agressiva que as terapias convencionais. A TFD é composta por três componentes: oxigênio molecular O2, nanopartículas fotossensibilizantes (FS) e luz de comprimento de onda específico. Neste contexto, o presente estudo enfatiza os neutrófilos, células predominantes na resposta imune inata e que participam da fisiopatologia de diversas doenças, incluindo o câncer. Neste estudo, utilizamos a proteômica label-free como ferramenta exploratória para identificar danos deletérios nos neutrófilos, comparando entre os grupos controle, neutrófilos incubados com nanoemulsão de ftalocianina, neutrófilos expostos à luz e o grupo TFD com tratamento completo. Além disso, aprofundamos os testes funcionais. Na análise proteômica, foram identificadas 4.678 proteínas, considerando FDR < 1% e pelo menos dois peptídeos. Em seguida, uma análise de variância simples (one-way ANOVA), realizada pelo programa Progenesis, foi utilizada para a identificação de íons, peptídeos e proteínas com abundância diferencial significativa, resultando na detecção de 107 proteínas reguladas com pelo menos dois peptídeos únicos. A análise proteômica seguida dos testes funcionais possibilitou a observação da ativação dos neutrófilos após o tratamento, além da avaliação de suas capacidades funcionais em processos como fagocitose e migração. Também foi possível observar os tipos de morte celular dos neutrófilos, incluindo apoptose, necrose e netose. O estudo apresentou aspectos fundamentais para a avaliação das funcionalidades dos neutrófilos após a exposição à TFD.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP)
dc.language.isopor
dc.title: Análise funcional e proteômica dos polimorfonucleares após Terapia Fotodinâmica (TFD)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terapia Fotodinâmica (TFD)
dc.subject.keyword: Neutrófilos
dc.subject.keyword: Análise proteômica
dc.subject.keyword: Câncer
dc.contributor.advisorco: Muehlmann, Luis Alexandre-
dc.description.abstract1: Cancer is one of the leading causes of death worldwide, accounting for approximately 9.6 million deaths annually. Treatment for this disease varies, with options ranging from individual to combined approaches, including surgical interventions, radiotherapy, and chemotherapy. Although current treatments are effective for certain types of cancer, they often have many side effects, such as nausea, dizziness, and vomiting, and can weaken the immune system by reducing essential leukocytes that protect against infections, such as neutrophils. As a result, cancer treatment has become a focus of extensive scientific research, leading to the search for more suitable therapies, including Photodynamic Therapy (PDT)—a safe and effective technique that is minimally invasive and less aggressive than existing therapies. PDT consists of three components: molecular oxygen, photosensitizing nanoparticles (PS), and light of a specific wavelength. This study emphasizes neutrophils, predominant cells in the innate immune response that play a role in the pathophysiology of various diseases, including cancer. We used label-free proteomics as an exploratory tool to identify deleterious effects on neutrophils, comparing control groups, neutrophils incubated with a phthalocyanine nanoemulsion, neutrophils exposed to light, and the complete PDT treatment group. We also performed more in-depth functional tests. Proteomics analysis identified a total of 4,678 proteins, considering an FDR < 1% and at least two peptides. Subsequently, a one-way ANOVA analysis was performed using the Progenesis software to identify ions, peptides, and proteins with significant differential abundance, resulting in the detection of 107 regulated proteins with at least two unique peptides. Proteomics analysis followed by functional tests revealed neutrophil activation after treatment, assessing neutrophil functionality in phagocytosis and migration, as well as the type of cell death—whether apoptosis, necrosis, or netosis. Thus, this study presents fundamental insights into neutrophil functionality following exposure to photodynamic therapy.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular