Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JullyEvelynDeSousaSantos_DISSERT.pdf3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sekino, Kyoko-
dc.contributor.author: Santos, Jully Evelyn de Sousa-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.date.submitted: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jully Evelyn de Sousa. Ensino de línguas estrangeiras na era da covid-19: uma metapesquisa. 2024. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação situa-se epistemologicamente no campo da Linguística Aplicada (LA) brasileira do Programa de Pós-Graduação stricto sensu do Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução da Universidade de Brasília (UnB). O objetivo principal é compreender como ocorreram os processos de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras durante a pandemia de COVID-19 no âmbito da educação básica. Além disso, busca-se organizar o conhecimento produzido em LA durante este período e facilitar sua disseminação. Para alcançar esses objetivos, três objetivos específicos são delineados: primeiro, identificar e categorizar os principais desafios enfrentados por professores e alunos na adaptação ao ensino remoto na educação básica, com foco específico no ensino de línguas; segundo, examinar as estratégias pedagógicas e tecnológicas implementadas para mitigar esses desafios e promover um ensino eficaz; e terceiro, analisar os resultados de pesquisas sobre o ensino de línguas durante a pandemia para compreender o que se passou nesse período e identificar recomendações que possam facilitar a transição para o ensino presencial, contribuindo para a continuidade e melhoria do processo de ensino-aprendizagem em um contexto pós-pandemia. Metodologicamente, esta investigação caracteriza-se como uma metapesquisa (FREITAS, 2013, 2018), definida como uma “pesquisa sobre pesquisas”. Essa abordagem tem como objetivo compreender e explicar os processos investigativos relacionados a um tema, área ou campo específico, permitindo uma análise aprofundada e sistemática dos conhecimentos produzidos (MAINARDES, 2021). O corpus de análise reúne 25 artigos selecionados que tratam do ensino de línguas estrangeiras na educação básica e em centros de línguas durante a pandemia de COVID-19. Como resultado, as pesquisas apontam para uma visão crítica e esperançosa sobre o ensino de línguas estrangeiras no Brasil, considerando a crise como uma oportunidade “para que novas conexões e agenciamentos se estabeleçam no campo educacional, se soubermos compreender a cultura digital a ponto de tirar proveito pedagógico dela.” (ALMEIDA e SCHEIFER, 2021, p. 1215). Os textos destacam teorias emergentes na área da Linguística Aplicada que refletem novas tendências no ensino de línguas. Entre elas, destacam-se conceitos amplamente discutidos na literatura, como o Inglês como Língua Franca (JENKINS, 2015; SIFAKIS, 2014), a translinguagem (GARCÍA, 2014; LIN, 2017), os multiletramentos (MOITA LOPES, 2006; MIGNOLO, 2008; WALSH, 2013; THE NEW LONDON GROUP, 1996; ROJO, 2012, 2013, 2019; COPE; KALANTZIS, 2000; LIBERALI, 2022), o letramento digital (PRENSKY, 2010; DUDENEY et al., 2016; BUZATO, 2007) e a necessidade de fomentar o pensamento decolonial (MIGNOLO, 2008; WALSH, 2013), que busca desconstruir estereótipos culturais associados às línguas estudadas. Além disso, verificou-se a elevada concentração da produção académicocientífica nas regiões Nordeste e Sul do país. Portanto, argumenta-se que essa metapesquisa desempenhou um papel significativo ao trazer contribuições relevantes para a área da Linguística Aplicada e ampliando o entendimento sobre os desafios e as possibilidades relacionadas ao ensino de línguas no contexto abordado.
dc.language.isopor
dc.title: Ensino de línguas estrangeiras na era da covid-19 : uma metapesquisa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.subject.keyword: Línguas estrangeiras - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Linguística aplicada
dc.description.abstract1: This dissertation is epistemologically situated within the field of Brazilian Applied Linguistics (AL) in the stricto sensu Graduate Program of the Department of Foreign Languages and Translation at the University of Brasília (UnB). Its primary objective is to understand how foreign language teaching and learning processes occurred during the COVID-19 pandemic in basic education. Additionally, it seeks to organize the knowledge produced in AL during this period and facilitate its dissemination. To achieve these goals, three specific objectives are outlined: first, to identify and categorize the main challenges faced by teachers and students in adapting to remote teaching in basic education, with a specific focus on language teaching; second, to examine the pedagogical and technological strategies implemented to mitigate these challenges and promote effective teaching; and third, to analyze research findings on language teaching during the pandemic to understand what happened during this period and identify recommendations that may facilitate the transition to in-person teaching, contributing to the continuity and improvement of the teaching-learning process in a post-pandemic context.Methodologically, this study is characterized as a meta-research (FREITAS, 2013, 2018), defined as “research on research.” This approach aims to understand and explain investigative processes related to a specific topic, area, or field, allowing for an in-depth and systematic analysis of the knowledge produced (MAINARDES, 2021). The analytical corpus consists of 25 selected articles that address foreign language teaching in basic education and language centers during the COVID-19 pandemic. The research findings point to a critical yet hopeful perspective on foreign language teaching in Brazil, considering the crisis as an opportunity “for new connections and agencies to be established in the educational field, provided that we understand digital culture well enough to pedagogically benefit from it” (ALMEIDA & SCHEIFER, 2021, p. 1215). The texts highlight emerging theories in the field of Applied Linguistics that reflect new trends in language teaching. Among them, widely discussed concepts in the literature stand out, such as English as a Lingua Franca (JENKINS, 2015; SIFAKIS, 2014), translanguaging (GARCÍA, 2014; LIN, 2017), multiliteracies (MOITA LOPES, 2006; MIGNOLO, 2008; WALSH, 2013; THE NEW LONDON GROUP, 1996; ROJO, 2012, 2013, 2019; COPE & KALANTZIS, 2000; LIBERALI, 2022), digital literacy (PRENSKY, 2010; DUDENEY et al., 2016; BUZATO, 2007), and the need to foster decolonial thinking (MIGNOLO, 2008; WALSH, 2013), which aims to deconstruct cultural stereotypes associated with studied languages. Furthermore, a high concentration of academic and scientific production was observed in the Northeast and South regions of the country. Therefore, this meta-research is argued to have played a significant role in providing relevant contributions to the field of Applied Linguistics and expanding the understanding of the challenges and possibilities related to language teaching in the studied context.