Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_VictorHugoAmancioDoVale_TESE.pdf5,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Laranja, Ruth Elias de Paula-
dc.contributor.author: Vale, Victor Hugo Amâncio do-
dc.date.issued: 2025-04-23-
dc.date.submitted: 2025-01-24-
dc.identifier.citation: VALE, Victor Hugo Amâncio do. Análise topoclimática, geomorfológica e de percepção climática em uma bacia hidrográfica em Ubatuba-SP. 2025. 113 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: A climatologia geográfica é uma ciência de síntese, uma vez que é uma combinação de processos que ocorrem na atmosfera inferior, incluindo processos antrópicos e não apenas elementos climáticos considerados isoladamente. Estudos de climatologia local em áreas rurais e/ou protegidas ainda são incipientes quando comparados às análises de climatologia urbana, e podem auxiliar os gestores de unidades de conservação no planejamento e na tomada de decisões com um maior conhecimento do ritmo climático e dos tipos de sucessão climática nessas localidades. Este trabalho, dividido em três capítulos, busca realizar uma avaliação sob uma perspectiva integrada do clima, com uma análise de topoclimas e ritmo climático, geomorfologia e seu mapeamento, e também a influência que o comportamento do tempo/clima causa em uma comunidade tradicional e como é percebido por ela. A área de estudo é a bacia hidrográfica do Rio da Fazenda, situada no município de Ubatuba (estado de São Paulo), cercada pela montanha e planície costeira da Serra do Mar, inserida em duas Unidades de Conservação (Parque Estadual da Serra do Mar e Parque Nacional da Bocaína). O referencial teórico é baseado em estudos clássicos e modernos de climatologia brasileira, utilizando diferentes abordagens, conforme descrito anteriormente (MILANESI; GALVANI, 2011; FIALHO, 2012; MONTEIRO, 1971, 1973; SANT´ANNA, 2022; SARTORI, 2000). Uma análise topoclimática foi realizada no Capítulo I, onde foram utilizadas medições climáticas em escala local, com termohigrômetros ao longo da bacia, para entender a relação entre o relevo e o comportamento climático utilizando a metodologia de análise multicritério. Por meio dessa abordagem, a área foi dividida em unidades topoclimáticas, a fim de demonstrar o efeito chave que os atributos geográficos têm em relação à estrutura climática de uma localidade, o que pode ser útil para fins de planejamento ambiental e para pesquisas ecológicas. A topografia atua como um fator determinante na diferenciação topoclimática, daí a importância do mapeamento geomorfológico realizado no Capítulo II, com um conjunto de mapas produzidos no QGIS a partir do modelo digital de elevação (DEM) que demonstram a hipsometria, inclinação e orientação das encostas da área de estudo. A partir desse banco de dados geográfico, pretende-se chegar ao mapa índice de dissecação do relevo segundo a proposta de Ross (1994) e ao fluxo de drenagem do Rio da Fazenda. A importância desse tipo de estudo é para entender a evolução das paisagens e também detectar pontos com maior grau de risco de movimentos de massa, um evento comum na região devido às altas precipitações. No terceiro capítulo, o objetivo é analisar a percepção climática dos moradores da bacia, onde habita uma comunidade quilombola dentro do parque. Como base teórica são utilizadas as ideias de Sartori (2000) sobre percepção climática e a ideia de clima relacional formulada por Sant'Anna Neto (2022), onde o clima é analisado na perspectiva quilombola, principalmente em suas dimensões culturais, simbólicas, experiências e sociais. Estudos de percepção ambiental são valiosos para compreender as relações entre indivíduos e o ambiente e uma ferramenta para a administração dos gestores, incluindo as populações nas Unidades de Conservação que podem participar do processo de tomada de decisão nessas áreas. A metodologia será uma análise qualitativa por meio de entrevistas com aplicação de questionários e uma roda de conversa entre eles. Como resultado esperado da pesquisa, busca-se entender o clima, em aspectos de diferentes dimensões, mas que se conectam entre si, indo além da dicotomia físico-humana que acontece na ciência geográfica.
dc.language.isopor
dc.title: Análise topoclimática, geomorfológica e de percepção climática em uma bacia hidrográfica em Ubatuba-SPpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Climatologia geográfica
dc.subject.keyword: Bacia hidrográficas
dc.subject.keyword: Geomorfologia
dc.subject.keyword: São Paulo (Estado)
dc.contributor.advisorco: Franca, Rafael Rodrigues da-
dc.description.abstract1: Geographic climatology is a science of synthesis once it is a combination of processes that occur in the lower atmosphere, including anthropic processes and not just climate elements taken in isolation. Studies of local climatology in rural areas and/or protected areas are still incipient when compared to analyzes of urban climatology, and can help conservation managers units in planning and decision-making with a greater knowledge of climate rhythm and succession types of weather in these localities. This work, divided into three chapters, seeks to carry out an assessment from an integrated perspective of climate, with an analysis of topoclimates and climate rhythm, geomorphology and its mapping, and also the influence that weather/climate behavior causes on a traditional community and how it is perceived by them. The study area is the hydrographic basin of Rio da Fazenda located at Ubatuba’s city (São Paulo state), surrounded by the mountain and coastal plain of Serra do Mar, inserted within two Conservation Units (Parque Estadual da Serra do Mar and Parque Nacional da Bocaína). The theoretical framework is based on classic and modern studies of Brazilian climatology using different approaches as previously described (MILANESI; GALVANI, 2011; FIALHO, 2012; MONTEIRO, 1971, 1973; SANT´ANNA, 2022; SARTORI, 2000). A topoclimatic analysis was carried out in Chapter I, where climate measurements were used on a local scale, with thermohygrometers along the watershed, to understand the relationship between relief and climate behavior using the multicriteria analysis methodology. Through this approach, the area was divided into topoclimatic units, in order to demonstrate the key effect that geographic attributes have in relation to the climatic structure of a locality, which can be useful for environmental planning purposes and for ecological research. Topography acts as a determining factor in topoclimatic differentiation, hence the importance of the geomorphological mapping carried out in Chapter II, with a set of maps produced in QGIS based on the digital elevation model (DEM) that demonstrate the hypsometry, slope and orientation of the slopes of the study area. From this geographic database, it is intended to arrive at the index map of relief dissection according to the proposal of Ross (1994) and drainage flow of Rio da Fazenda. The importance of this type of study is for understand the evolution of landscapes and also detecting points with a higher degree of mass movements risk, a common event in the region due to high rainfall. In the third chapter, the purpose is to analyze the climate perception of the residents of the watershed, which a quilombola community inhabit inside the park. As a theoretical basis is used the ideas of Sartori (2000) on climate perception and the idea of relational climate formulated by Sant'Anna Neto (2022), where the climate is analyzed in quilombolas perspective, mainly in its cultural, symbolic, experiences and social dimensions. Environmental perception studies are valuable for understanding the relationships between individuals and the environment and a tool for the managers administration including the populations in the Conservation Units that can participate in the decisionmaking process in these areas. The methodology will be a qualitative analysis through interviews with questionnaires application, and a conversation wheel between them. As an expected result of the research, we seek to understand the climate, in aspects of different dimensions, but that connect between them, going beyond the physicalhuman dichotomy that happens in geographical science.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia