| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mesa, Glória Maria Vargas Lopez de | - |
| dc.contributor.author | Lucena, Gleydson Gonzaga de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Gleydson Gonzaga de. A Guerra Civil Síria: uma análise das relações entre o conflito armado e o domínio territorial. 2025. 305 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A guerra civil na Síria, iniciada em 2011, vem constituindo uma das mais graves crises internacionais no século XXI. Na sua análise, estudamos a gestão do poder sobre o território durante o conflito armado por parte dos atores estatais e não estatais envolvidos. A tese defendida neste trabalho é a de que as intervenções de poderes regionais e globais na Guerra Civil da Síria ajudaram na escalada do conflito, na deterioração do regime de Assad e na destruição de grande parte do território do país e dificultaram o desfecho dela. Assim, o objetivo da pesquisa foi estabelecer as relações entre o domínio territorial e a Guerra Civil Síria, à luz dos acontecimentos geopolíticos recentes, da atuação dos atores nas diversas escalas
(nacional, regional e global) e das teorias geopolíticas sobre poder territorial. Para isso, os instrumentos metodológicos principais utilizados foram: i) a narrativa histórica analítica; ii) a sistematização e análise de autores geopolíticos e de documentos oficiais; e iii) a aplicação do nosso método de análise de domínio territorial a partir dos modelos dos autores pesquisados. Concluímos que a fraqueza do regime de Assad se refletiu na ascensão de domínios territoriais diversos dentro da Síria. Ademais, constatamos que, a partir de 2020, não houve grandes mudanças na distribuição do domínio territorial entre os atores principais, até os recentes acontecimentos que determinaram a queda do presidente Assad. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A Guerra Civil Síria : uma análise das relações entre o conflito armado e o domínio territorial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síria - guerra civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Territorialização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geopolítica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The civil war in Syria, which began in 2011, has been one of the most serious international crises of the 21st century. In analyzing it, we study the management of power over territory during the armed conflict by the state and non-state actors involved. The thesis defended in this work is that the interventions of regional and global powers in the Syrian Civil War have helped to escalate the conflict, deteriorate the Assad regime and destroy a large part of the country's territory, making it difficult to bring it to an end. Thus, the aim of the research was to establish the relationship between territorial domination and the Syrian Civil War, in the light of recent geopolitical events, the actions of actors on different scales (national, regional and global) and geopolitical theories on territorial power. To this end, the main methodological tools used were: i) the analytical historical narrative; ii) the systematization and analysis of geopolitical authors and official documents; and iii) the application of our method of territorial domain analysis based on the models of the authors researched. We concluded that the weakness of the Assad regime was reflected in the rise of different territorial domains within Syria. Furthermore, we found that, from 2020 onwards, there were no major changes in the distribution of territorial dominance between the main actors, until the recent events that led to the fall of
President Assad. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |