Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Aline Alves | - |
dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Aline Alves. Governança regional de turismo e ordenamento do território: os efeitos da instância de governança regional na região turística das Serras Gerais, TO. 2024. 292 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese aborda a temática da governança de Turismo e ordenamento do território e está ligada à linha de pesquisa de Gestão Ambiental e Territorial. O objetivo da pesquisa é analisar a criação da Instância de Governança Regional (IGR) Serras Gerais, dentro da política Nacional do Programa de Regionalização do Turismo e seus desdobramentos no ordenamento do território e no desenvolvimento turístico regional e local das cidades envolvidas. Tal análise visa identificar os resultados iniciais provocados com a instauração desta IGR na organização do território e no desenvolvimento da região turística das Serras Gerais, no sudeste do Estado do Tocantins, a partir das políticas de governança do turismo nessa região, instituída pelo
Ministério do Turismo. A questão posta na tese relaciona-se a como foi a organização dessa governança, se foi estimulada ou natural e como se encontra a sua estrutura organizacional dentro dos padrões que ordenam o território do turismo, de modo que entender essas nuances do território permitirá, a partir do resultado, uma contribuição prática de providências à organização dessa região. A metodologia utilizada é a análise descritiva dos materiais que envolvem a IGR, a observação participante e acompanhamento das atividades que acontecem diretamente e indiretamente com a instância de governança. A pesquisa possui abordagem qualitativa e tem como recorte espacial a região turística das Serras Gerais, localizada no
Sudeste do Estado do Tocantins. No que se trata da análise, esta acompanha a escala local e regional a partir das configurações políticas estaduais e federais. O recorte temporal está entre
2014, quando se inicia os projetos voltados para o Turismo nas Serras Gerais e vai até ao momento atual (2024). As categorias de análise são: Formação de governança de turismo
(legislação e relação de membros); Relação do Governo Estadual com a IGR; Envolvimento dos atores com o desenvolvimento da IGR; Atuação da IGR pelo olhar dos membros, da sociedade civil e do Governo; Estadual; IGR como ordenamento do território e Benefícios da
IGR para o turismo regional. A partir destas categorias, esta tese identifica a efetividade da IGR e responde como a IGR tem impactado no desenvolvimento turístico regional e local das cidades envolvidas. Para isso, considera o panorama de como os municípios estavam antes e depois da IGR e como o ordenamento territorial tem acontecido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Governança regional de turismo e ordenamento do território : os efeitos da instância de governança regional na região turística das Serras Gerais, TO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança territorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ordenamento territorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tocantins (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This qualification material for the Doctorate in Geography at the University of Brasilia brings in its structure the approach to the theme of governance of Tourism and territorial planning linked to the line of research of Environmental and Territorial Management. Within the aforementioned theme, the objective of the research is to analyze the creation of the Regional
Governance Instance (IGR) Serras Gerais, within the National Policy of the Tourism
Regionalization Program and its consequences in the organization of this territory and in the regional and local tourist development of the cities involved , aiming to identify the initial results of the Program in the territorial organization of the territory and in the development of the tourist region of Serras Gerais, in the southeast of the State of Tocantins, based on the policies of governance of tourism in this region, instituted by the Ministry of Tourism. The question posed by this material is on how this governance was organized, whether it was stimulated or natural and how its organizational structure is within the standards that order the territory of tourism, so that understanding these nuances of the territory will allow, from the result, a practical contribution of arrangements for the organization of this region. The methodology to be used is the descriptive analysis of the materials involving the IGR, participant observation and monitoring of activities that take place directly and indirectly with the governance body. The research has a qualitative approach and will focus on the tourist region of Serras Gerais, located in the Southeast of the State of Tocantins. With regard to the analysis, this must accompany the local and regional scale from the state and federal political configurations. The time frame for analysis will be established between 2014, when the projects aimed at Tourism in the Serras Gerais started, and goes until the current moment (2024). The analysis categories will be: Formation of tourism governance (legislation and list of members);
Relationship between the State Government and the IGR; Involvement of actors with the development of the IGR; IGR performance through the eyes of members, civil society and the
Government; State (Interview Form); IGR as territorial planning and Benefits of IGR for regional tourism. With each of these categories of analysis, the material aims to understand the effectiveness of the IGR and answer how the IGR has impacted on the regional and local tourism development of the cities involved. In order to do this, it is considered how the municipalities were before and after the IGR and how the territorial organization has taken place. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis aborda el tema de Gobernanza turística y planificación territorial y está vinculada a la línea de investigación sobre Gestión Ambiental y Territorial. El objetivo de la investigación es analizar la creación de la Instancia de Gobernanza Regional (IGR) Serras Gerais, dentro de la política Nacional del Programa de Regionalización del Turismo y sus consecuencias en la planificación territorial y en el desarrollo turístico regional y local de las ciudades involucradas.