Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Cristiane Pires Avellar.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Edson Dias-
dc.contributor.author: Avellar, Cristiane Pires-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: AVELLAR, Cristiane Pires. Controle de E. faecalis em função da substância irrigadora utilizada durante o preparo químico-mecânico de canais radiculares. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: O presente estudo verificou a capacidade antimicrobiana de três substâncias irrigadoras (hipoclorito de sódio a 1%, solução aquosa de clorexidina a 2% e solução de hidróxido de cálcio+tergenstol ¿ HCT20) em 80 incisivos centrais inferiores humanos contaminados por cepas de E. faecalis. Após o preparo químico-mecânico as substâncias irrigadoras foram neutralizadas e, amostras contendo raspas de dentina foram colhidas nos tempos 0, 48h, 72h e sete dias e depositadas em meio de cultura BHI esterilizado. Os tubos contendo as amostras foram mantidos em estufa a 37oC por 48 horas. A ação antimicrobiana foi analisada pelo método de turvação do meio de cultura BHI confirmado por meio de leitura em aparelho de espectrofotometria. Os resultados demonstraram que a solução aquosa de clorexidina a 2% e o hipoclorito de sódio a 1% apresentaram maior redução do número de microrganismos existentes no interior dos canais contaminados por E. faecalis, sendo estatisticamente superiores ao soro fisiológico e ao HCT20 em todos os intervalos de tempo analisados. Não houve diferença estatisticamente significante entre essas soluções, embora a solução aquosa de clorexidina a 2% tenha apresentado os menores níveis de crescimento microbiano em relação ao hipoclorito de sódio nos tempos de 48 h, 72 h e sete dias. O HCT20 apresentou inferioridade, estatisticamente significante, em relação ao hipoclorito de sódio a 1% e à solução aquosa de clorexidina a 2% em todos os tempos analisados, sendo, no entando, estatisticamente superior ao soro fisiológico na redução do número de microrganismos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work evaluated the antimicrobial activity of three chemical substances (1% sodium hypochlorite, 2% chlorhexidine and HCT20) in 80 human lower central incisors infected with E. faecalis. After the chemo-mechanical shaping, the irrigants were neutralized and samples containing dentin chip were collected and inoculated in sterile BHI at 0, 48h, 72h and 7 days. The samples were then incubated at 37oC for 48h. Antimicrobial activity were analyzed by turbity of the culture medium, confirmed by spectrophotometry. The results had demonstrated that the 1% sodium hypochlorite and 2% chlorhexidine presented desirable reduction in the number of microorganisms in the root canal infected with E. faecalis, statistically superior to the HCT20 and fisiologic solution in all the time intervals analyzed. There were no significant difference between these solutions, even so the 2% chlorhexidine had had a lower microbial growth than sodium hypochlorite at 48h, 72h and 7 days. The HCT20 was statistically inferior to the 1% sodium hypochlorite and the 2% chlorhexidine in all the time intervals analyzed, however it was statistically superior to the fisiologic solution in the reduction of the number of microorganisms.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Controle de E. faecalis em função da substância irrigadora utilizada durante o preparo químico-mecânico de canais radicularesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Soluções irrigadorasen
dc.subject.keyword: Endodontiaen
dc.subject.keyword: Odontologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5206/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.