Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LudmillaPintoGuiottiCintraAbreu_DISSERT.pdf3,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Luz, Glécia Virgolino da Silva-
dc.contributor.author: Abreu, Ludmilla Pinto Guiotti Cintra-
dc.date.issued: 2025-03-22-
dc.date.submitted: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: ABREU, Ludmilla Pinto Guiotti Cintra. O uso de protocolo assistencial utilizando o cálculo da potência mecânica pulmonar em pacientes adultos críticos de unidade de emergência. 2025. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A Potência Mecânica Pulmonar (PMP) foi interpretada como a força aplicada por um ventilador mecânico para deslocar um volume de ar dentro dos pulmões deformando o epitélio e o endotélio celular, por unidade de tempo, expressa em Joules por segundo (J/s) ou Joules por minuto (J/min). Essa força gera energia e esse grau de transferência pode levar ao dano direto da membrana capilar alveolar e a mecanotransdução. Por isso, a PMP é um indicador de Lesão Pulmonar Induzida por Ventilador (VILI) e, portanto, apresenta correlação com risco de morte além de ser dependente dos parâmetros ventilatórios ajustados à beira leito. Dessa forma, o ajuste precoce do ventilador com estratégias mais protetoras e o uso de protocolos assistenciais na emergência, são recomendados na literatura. Logo, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática (RS) com metanálise e propor um modelo de protocolo assistencial baseado na análise da PMP como estratégia na redução da morbi-mortalidade de pacientes adultos críticos ventilados mecanicamente e atendidos em unidades de emergência pública do Distrito Federal. Metodologia: Trata-se de uma RS com metanálises, registrada no PROSPERO (CRD42024581331), cuja busca nas bases foram realizadas em 20 de janeiro de 2024 para dados de: (i) literatura científica - BVS, CINAHL, Cochrane Library, Embase, IEEEXplore, PEDro, PubMed/MEDLINE, SciELO, ScienceDirect, Scopus e Web of Science e (ii) literatura cinzenta - BMC/ISRCTNregistry, ClinicalTrials, European Union Clinical Trials Register, ICTRP - International Clinical Trials Registry Platform, PACTR - Pan African Clinical Trail Registry e ReBEC. Resultados e Discussão: Foram encontrados 1093 estudos, dos quais elegeu-se 10 Ensaios Clínicos Randomizados (ECR) com total de 568 pacientes para esta RS, com Kappa de 0,91 [0,85-0,97] IC95%. A análise bibliométrica apontou mais publicações entre 2018 e 2022 provenientes da Itália, contudo os estudos elegíveis foram de 2019 a 2024 e predomínio de ensaios chineses. Do total de pacientes analisados, 392 (69%) eram de urgência e 176 (31%) eram cirúrgicos. Com relação a análise da mortalidade, apenas 3 (30%) dos ECR trouxeram dados com esta associação. Já para piora clínica associada a PMP, 6 (60%) dos ECR apontaram algum desfecho, assim como destacaram limites de segurança desta potência. O limite mais citado foi PMP ≥ 17 J/min com risco para VILI. Todos os estudos elegíveis utilizaram alguma das equações propostas para PMP na literatura. Os ECR incluídos apresentaram moderado risco de viés pelo RoB 2 no julgamento final. Já para certeza de evidências do GRADE, os desfechos de morbidade para dano difuso pulmonar e piora da SDRA foram altos, com estimativa de efeito na metanálise de 3.5 [1.19-10.36] IC95% e 1.05 [0.67-1.43] IC95%, respectivamente. No entanto, para mortalidade e VM mais adaptativa foram baixas certezas de evidências por inconsistência e imprecisão, com estimativa de efeito de 0.95 [0.38- 2.38] IC95% e 0.07 [-0.20-0.34] IC95%, respectivamente. E por fim, para PEEP mais individualizada foi muito baixa a evidência, com alta heterogeneidade (I2=81%), apresentando estimativa de efeito de 1.09 [0.07-2.11] IC 95%. Dessa forma, com os dados da RS elaborou-se o protocolo assistencial baseado nas evidências de relevância clínica para os pacientes da emergência. Conclusão: Esta é a primeira RS com metanálise descrita na literatura que aborda a PMP relacionando-a a mortalidade e a desfechos de morbidades importantes para clínica do paciente. Os resultados desta revisão apoiam a associação da alta PMP com desenvolvimento da VILI, e uma predominância do risco de morte relatado na literatura para um limite de PMP≥ 17J/min. Neste sentido, o protocolo assistencial elaborado garante menor risco aos pacientes adultos críticos durante a ventilação mecânica. Este estudo não sustentou a relação da alta PMP com a mortalidade apontando efeito nulo, heterogeneidade substancial nos ECR pequenos e com baixas evidências. Portanto, é importante que pesquisas futuras conduzam ECR robustos e prospectivos que investiguem melhor a PMP associada a mortalidade, assim como a eficácia comparativa das equações propostas na literatura e que elucidem os limites de segurança desta potência para garantir uma assistência mais efetiva ao paciente. Ainda, que avaliem um tempo de seguimento maior da PMP em pacientes de emergência, analisando a tendência com a duração da ventilação e o estabelecimento de morbidades, para melhor compreensão do mecanismo envolvido nestas injúrias.
dc.language.isopor
dc.title: O uso de protocolo assistencial utilizando o cálculo da potência mecânica pulmonar em pacientes adultos críticos de unidade de emergência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ventilação mecânica
dc.subject.keyword: Emergência de saúde pública
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Pulmão
dc.subject.keyword: Mortalidade hospitalar
dc.description.abstract1: Introduction: Pulmonary Mechanical Power (PMP) has been interpreted as the force applied by a mechanical ventilator to displace a volume of air within the lungs by deforming the epithelium and cellular endothelium, per unit of time, expressed in Joules per second (J/s) or Joules per minute (J/min). This force generates energy and this degree of transfer can lead to direct damage of the alveolar capillary membrane and mechanotransduction. For this reason, PMP is an indicator of Ventilator-Induced Lung Injury (VILI) and therefore correlates with the risk of death, as well as being dependent on the ventilatory parameters adjusted at the bedside. Thus, early ventilator adjustment with more protective strategies and the use of emergency care protocols are recommended in the literature. Therefore, the aim of this study is to carry out a systematic review (RS) with meta-analysis and propose a care protocol model based on PMP analysis as a strategy for reducing morbidity and mortality in mechanically ventilated critically ill adult patients treated in public emergency units in the Federal District. Methodology: This is an RS with meta-analyses, registered in PROSPERO (CRD42024581331), whose search in the databases was carried out on January 20, 2024 for data from: (i) scientific literature - BVS, CINAHL, Cochrane Library, Embase, IEEEXplore, PEDro, PubMed/MEDLINE, SciELO, ScienceDirect, Scopus and Web of Science and (ii) gray literature - BMC/ISRCTNregistry, ClinicalTrials, European Union Clinical Trials Register, ICTRP - International Clinical Trials Registry Platform, PACTR - Pan African Clinical Trail Registry and ReBEC. Results and Discussion: 1093 studies were found, of which 10 randomized clinical trials (ECR) with a total of 568 patients were chosen for this sr, with a Kappa of 0.91 [0.85-0.97] 95%IC. The bibliometric analysis showed more publications between 2018 and 2022 from Italy, but the eligible studies were from 2019 to 2024 and a predominance of chinese trials. Of the total number of patients analyzed, 392 (69%) were emergency patients and 176 (31%) were surgical patients. With regard to the analysis of mortality, only 3 (30%) of the ECR provided data with this association. With regard to clinical worsening associated with PMP, 6 (60%) of the ECR pointed to some outcome, as well as highlighting the safety limits of this potency. The most cited limit was PMP ≥ 17 j/min with risk of VILI. All eligible studies used one of the equations proposed for PMP in the literature. The included ECR presented a moderate risk of bias by RoB 2 in the final judgment. As for the certainty of GRADE evidence, the morbidity outcomes for diffuse lung damage and worsening SDRA were high, with effect estimates in the meta-analysis of 3.5 [1.19-10.36] 95%IC and 1.05 [0.67-1.43] 95%IC, respectively. However, for mortality and more adaptive VM, the certainty of evidence was low due to inconsistency and imprecision, with effect estimates of 0.95 [0.38-2.38] 95%IC and 0.07 [-0.20-0.34] 95%IC, respectively. Finally, for more individualized PEEP, the evidence was very low, with high heterogeneity (I2=81%), with an effect estimate of 1.09 [0.07-2.11] 95% IC. Thus, using the data from the RS, a care protocol was drawn up based on evidence of clinical relevance for emergency patients. Conclusion: This is the first RS with meta-analysis described in the literature that addresses PMP in relation to mortality and morbidity outcomes that are important for the patient's clinical condition. The results of this review support the association of high PMP with the development of VILI, and a predominance of the risk of death reported in the literature for a threshold of PMP≥17j/min. In this sense, the care protocol developed guarantees a lower risk for critically ill adult patients during mechanical ventilation. This study did not support the relationship between high PMP and mortality, pointing to a null effect, substantial heterogeneity in small ECR and low evidence. Therefore, it is important that future research conducts robust, prospective ECR that better investigate the PMP associated with mortality, as well as the comparative effectiveness of the equations proposed in the literature and that elucidate the safety limits of this power to ensure more effective patient care. They should also evaluate a longer follow-up period for PMP in emergency patients, analyzing the trend with the duration of ventilation and the establishment of morbidities, in order to better understand the mechanism involved in these injuries.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52069/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.