Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoelmaAlvesFirminoDeAraujo_DISSERT.pdf879,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Araújo, Joelma Alves Firmino de-
dc.date.issued: 2025-04-22-
dc.date.submitted: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Joelma Alves Firmino de. Revisão sistemática sobre tecnologias biomédicas em intubação orotraqueal: avanços, desafios e impactos clínicos. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2024.
dc.description.abstract: A intubação orotraqueal (IOT) é essencial para garantir a via aérea em pacientes críticos. A intubação endotraqueal é uma técnica essencial em ambientes de pronto-socorro e internação, e crítica em situações de emergência, parada respiratória e procedimentos cirúrgicos, onde a manutenção da via aérea patente é vital. Há diversas técnicas para realizar a intubação endotraqueal, cada uma com suas indicações específicas e vantagens. Uma revisão sistemática guarda-chuva considerando um período de dez anos (2014 a 2024) selecionando periódicos nas bases de dados do PubMed/MEDLINE, Science Direct, IEEE e Cochrane Database of Systematic Reviews (COCHRANE) com restrição para revisões sistemáticas com ou sem meta-análises com elegibilidade para os que houve abordagem de técnicas, equipamentos ou soluções tecnológicas diversas para minimizar a chance de intercorrências ou complicações durante a intubação orotraqueal que investigaram intercorrências e complicações associadas à intubação orotraqueal. Foi utilizada a técnica do Prisma 2020 e o acrônimo PICO para formular a pergunta de pesquisa “Revisão sistemática do Estado da arte (O) das técnicas de intubação orotraqueal (I) em pacientes (P) e suas complicações (C)". A análise permitiu identificar como principais a dor de garganta, tosse, rouquidão, disfagia, disfonia, lesões graves e aspiração silenciosa. Para mitigar esses problemas, foram identificadas revisões que avaliaram posições como rampa, olfativa, de farejamento, de inalação e posição elevada da cabeça. Dispositivos de suporte, como bougie, estilete, videolaringoscópio/laringoscópio, dispositivos supraglóticos, HFNC e fibra ótica, mostraram-se eficazes. Medicamentos como lidocaína intravenosa e intracuff, sulfato de magnésio, sedativos, corticosteroides e agentes bloqueadores neuromusculares também foram avaliados para minimizar complicações. A revisão sistemática evidenciou avanços significativos nas tecnologias de intubação orotraqueal, que contribuíram para reduzir complicações e aumentar a eficácia dos procedimentos. Apesar dessas inovações, desafios persistem, como lesões e complicações em intubações prolongadas ou difíceis.
dc.language.isopor
dc.title: Revisão sistemática sobre tecnologias biomédicas em intubação orotraqueal : avanços, desafios e impactos clínicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Traquéia - intubação
dc.subject.keyword: Tecnologia biomédica
dc.subject.keyword: Complicações
dc.description.abstract1: Orotracheal intubation (OTI) is essential for securing the airway in critically ill patients. Endotracheal intubation is a crucial technique in emergency room and inpatient settings, and critical in emergency situations, respiratory arrest, and surgical procedures where maintaining a patent airway is vital. There are various techniques for performing endotracheal intubation, each with specific indications and advantages. A systematic umbrella review covering a tenyear period (2014 to 2024) selecting journals from the PubMed/MEDLINE, Science Direct, IEEE, and Cochrane Database of Systematic Reviews (COCHRANE) databases, restricted to systematic reviews with or without meta-analyses that investigated complications associated with orotracheal intubation, identified sore throat, cough, hoarseness, dysphagia, dysphonia, severe injuries, and silent aspiration as the main complications. To mitigate these issues, reviews evaluating positions such as ramp, olfactory, sniffing, inhalation, and elevated head positions were identified. Support devices such as bougie, stylet, videolaryngoscope/laryngoscope, supraglottic devices, HFNC, and fiber optics proved effective. Medications such as intravenous and intracuff lidocaine, magnesium sulfate, sedatives, corticosteroids, and neuromuscular blocking agents were also evaluated to minimize complications. The systematic review highlighted significant advances in orotracheal intubation technologies, which have contributed to reducing complications and increasing the effectiveness of the procedures. Despite these innovations, challenges persist, such as injuries and complications in prolonged or difficult intubations.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica