| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Lucas Vitor de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Perez, Gustavo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | PEREZ, Gustavo de Souza. Capital humano e desigualdade: um estudo sobre os salários no Distrito Federal. 2025. 67 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar fatores que afetam o salário no Distrito
Federal, utilizando dados da Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios (PDAD-DF) de 2021. A pesquisa versa sobre a influência de variáveis de escolaridade; tempo de experiência profissional; localização geográfica; tempo de deslocamento ao local de trabalho; tempo gasto com trabalho doméstico; e diferenças de gênero e racial sobre os salários. Para isso, a metodologia adotada baseia-se na estimação econométrica da equação minceriana, permitindo estimar o impacto do capital humano na determinação dos rendimentos. Os resultados indicam uma profunda desigualdade salarial, com destaque para a sobrecarga de responsabilidades domésticas enfrentada pelas mulheres, que contribui para a disparidade de renda entre homens e mulheres. Além disso, a pesquisa revela uma relação negativa entre o salário e a distância do local de trabalho, sugerindo que os trabalhadores que residem nas periferias enfrentam desvantagens salariais. O estudo também destaca a prevalência de rendimentos mais altos para trabalhadores que atuam no setor público. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Capital humano e desigualdade : um estudo sobre os salários no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo econométrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade de renda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Salários - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze factors that affect wages in the Federal District, using data from the 2021 District Household Sample Survey (PDAD-DF). The research addresses the influence of variables such as education; length of professional experience;
geographic location; commuting time to the workplace; time spent on domestic work;
and gender and racial differences on wages. To this end, the methodology adopted is based on the Mincerian equation, allowing us to estimate the impact of human capital on determining income. The results indicate a deep wage inequality, with emphasis on the overload of domestic responsibilities faced by women, which contributes to the income disparity between men and women. In addition, the research reveals a negative relationship between wages and distance from the workplace, suggesting that workers living in the outskirts of cities face wage disadvantages. The study also highlights the prevalence of higher incomes for workers working in the public sector. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado