| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dimitrov, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Eliel dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eliel dos Reis. “Nem inferno, nem paraíso”: Dalcídio Jurandir, um aprendiz no purgatório. 2024. 226 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto desta dissertação é a trajetória social de Dalcídio Jurandir (1909-1979). Portanto, atentaremos para a forma como ocorre o envelhecimento social de Dalcídio Jurandir no campo literário brasileiro e, com isso, a reconstrução das sucessivas posições assumidas pelo escritor ao longo de sua trajetória. O foco recai nos aspectos da prática e das produções intelectuais de
Dalcídio Jurandir que explicam o seu ostracismo literário no final da vida, a saber: sua origem em uma região simbolicamente dominada e seu envolvimento na militância comunista. Buscouse, nesse sentido, reconstruir a complexa trama de coordenadas históricas, sociais e biográficas que não apenas permitiram a inserção de Dalcídio no romance, mas também condicionaram as estratégias de sobrevivência literária por ele adotadas em um contexto de tensões políticas, a partir de 1940. As conclusões desta dissertação, portanto, abarcam tanto as formas como
Dalcídio Jurandir construiu uma posição específica dentro do meio literário do Rio, apreendida à luz dos constrangimentos de um literato “provinciano em todos os sentidos”, quanto os modos como essa carreira está entrelaçada com dilemas-chave para a compreensão da relação dos literatos com a vida política mais ampla dos anos 1940 e 1950. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Nem inferno, nem paraíso” : Dalcídio Jurandir, um aprendiz no purgatório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regionalismo - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modernismo - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The subject of this dissertation is the social trajectory of Dalcídio Jurandir (1909-1979).
Therefore, we will look at how Dalcídio Jurandir's social aging occurs in the Brazilian literary field and, with this, the reconstruction of the successive positions assumed by the writer throughout his career. The focus is on the aspects of Dalcídio Jurandir's intellectual practice and productions that explain his literary ostracism at the end of his life: his origins in a symbolically dominated region and his involvement in communist militancy. The aim was to reconstruct the complex web of historical, social and biographical coordinates that not only allowed Dalcídio to be included in the novel, but also conditioned the literary survival strategies he adopted in a context of political tensions from 1940 onwards. The conclusions of this dissertation, therefore, cover both the ways in which Dalcídio Jurandir constructed a specific position within Rio's literary milieu, understood in the light of the constraints of a literary man who was “provincial in every sense”, and the ways in which this career is intertwined with key dilemmas for understanding the relationship between literary men and the wider political life of the 1940s and 1950s. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |