Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DeboraAlexandreCampos_DISSERT.pdf585,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zoghbi, Ana Carolina Pereira-
dc.contributor.author: Campos, Débora Alexandre-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-02-10-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Débora Alexandre. Retorno econômico do doutorado: um estudo no Instituto de Geociências da UnB. 2025. 49 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2025.
dc.description.resumo: O estudo analisou os efeitos do doutorado em programas de pós-graduação do Instituto de Geociências, examinando diferenças salariais entre indivíduos com mestrado e doutorado. As conclusões apontaram resultados limitados do doutorado sobre os rendimentos médios anuais. Nas estimativas para os homens, os resultados foram pouco robustos, estatisticamente significativos a 10%. Já para as mulheres, as estimativas não apresentam significância estatística. A ausência de resultados significativos em Geociências Aplicadas e Geodinâmica sugere que o doutorado não é um fator determinante para aumentos salariais, desafiando suposições da teoria do capital humano. As limitações do estudo, como dificuldades no acesso a dados de egressos, pequeno tamanho amostral e período de análise restrito (2013-2021).
dc.language.isopor
dc.title: Retorno econômico do doutorado : um estudo no Instituto de Geociências da UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capital humano
dc.subject.keyword: Doutorado
dc.subject.keyword: Rendimento
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília. Instituto de Geociências
dc.description.abstract1: The study analyzed the effects of a doctorate in postgraduate programs at the Institute of Geosciences, examining salary differences between individuals with a master's degree and a doctorate. The conclusions showed limited results from the doctorate on average annual earnings. In the estimates for men, the results were not very robust, statistically significant at 10%. For women, the estimates are not statistically significant. The absence of significant results in Applied Geosciences and Geodynamics suggests that the doctorate is not a determining factor for salary increases, challenging assumptions of human capital theory. The limitations of the study, such as difficulties in accessing graduate data, small sample size and restricted analysis period (2013- 2021).
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional