Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GiovanniCunhaDeAmorim_DISSERT.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Amorim, Giovanni Cunha de-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: AMORIM, Giovanni Cunha de. Micro-frontends: estratégias e diretrizes para lidar com os impactos e desafios da sua adoção. 2025. 138 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Contexto: A complexidade associada à incorporação de novas tecnologias em projetos monolíticos da camada frontend tem representado um desafio para às equipes de desenvolvimento de software. Enquanto o backend avançou com microsserviços, o frontend enfrentou obstáculos relacionados à redundância de código, consistência, escalabilidade e ausência de uma abordagem modular. Em resposta a esses desafios, surgiu a arquitetura de micro-frontends, propondo uma arquitetura modular e mais independente. Objetivo: Investigar os impactos e desafios associados à adoção da arquitetura de micro-frontends e fornecer diretrizes práticas para as organizações implementá-las. Método: Conduzimos uma Revisão Sistemática da Literatura (SLR) para identificar os padrões e visões arquiteturais utilizados nos micro-frontends. Além disso, conduzimos dois surveys para validar estratégias e diretrizes na adoção da arquitetura. Resultados: Na percepção dos participantes dos surveys o guia proposto pode facilitar o processo de adoção da arquitetura de micro-frontends. Quanto ao estudo de caso, identificamos aspectos relacionados à implementação prática, abrangendo desempenho e escalabilidade, manutenção, colaboração e desenvolvimento paralelo. Os participantes também relataram complexidade associada à gestão de múltiplos módulos menores, bem como a falta de experiência por parte dos desenvolvedores com as tecnologias da arquitetura de micro-frontends. O estudo de caso também ratificou os achados dos surveys. Conclusão: As descobertas destacaram a relevância da arquitetura Micro-frontends na modernização da camada frontend. No entanto, é importante ressaltar que a necessidade de sua adoção está fortemente relacionada à complexidade e tamanho do projeto e do time. Assim, a adoção da arquitetura de micro-frontends com o apoio de um conjunto de decisões metodológicas e tecnológicas possui uma chance maior de sucesso na sua implementação.
dc.language.isopor
dc.title: Micro-frontends : estratégias e diretrizes para lidar com os impactos e desafios da sua adoção
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura de software
dc.subject.keyword: Microsserviços
dc.subject.keyword: Monolítico
dc.description.abstract1: Context: The complexity associated with incorporating new technologies into monolithic frontend projects has posed a challenge for software development teams. While the backend has advanced with microservices, the front-end has faced challenges related to code redundancy, consistency, scalability, and the lack of a modular approach. In response to these challenges, the micro-frontend architecture emerged, proposing a more modular and independent architecture. Objective: To investigate the impacts and challenges associated with adopting the micro-frontend architecture and to provide practical guidelines for organizations to implement it. Method: We conducted a Systematic Literature Review (SLR) to identify the architectural patterns and visions used in micro-frontends. In addition, we conducted two surveys to validate strategies and guidelines for adopting the architecture. Results: In the perception of the survey participants, the proposed guide can facilitate the process of adopting the micro-frontend architecture. In terms of the case study, we identified aspects related to practical implementation, covering performance and scalability, maintenance, collaboration, and parallel development. Participants also reported complexity associated with managing multiple smaller modules, as well as the lack of developer experience with micro-frontend architecture technologies. The case study also corroborated the findings of the surveys. Conclusion: The findings highlighted the relevance of the Micro-frontend architecture in modernizing the frontend layer. However, it is important to note that the need for its adoption is strongly related to the complexity and size of the project and team. Thus, adopting the micro-frontend architecture with the support of a set of methodological and technological decisions has a greater chance of success in its implementation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional