Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_CarlosEugenioDaSilvaRego_DISSERT.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Liliane Campos-
dc.contributor.author: Rêgo, Carlos Eugênio da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: RÊGO, Carlos Eugênio da Silva. Os desafios encontrados na formação de professores de português no Distrito Federal. 2024. 200 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024.
dc.description.abstract: A preocupação da dissertação aqui apresentada é a formação de professores de Português no Distrito Federal, em tempos de BNCC e BNC-Formação, em contexto de desmonte do ensino público a pretextos reformistas encampados por políticas neoliberais. Para o desenvolvimento da pesquisa encampada, o processo utilizado foi a análise documental (AD). Buscamos concepções de vários estudiosos da área de currículo, concepções essas que embasam a proposta do documento que nos guia no Distrito Federal, que é o Currículo em Movimento (CM), concebido e fundamentado a partir de um longo debate público, ao contrário do processo autocrático e impositivo que resultou na BNCC. O passoseguinte será a análise dos currículos de Letras da Universidade de Brasília (UnB) e de mais quatro instituições privadas do Distrito Federal, no sentido de identificar possíveis diálogos entre estes e o Currículo em Movimento. Um ponto fundamental para levermos adiante a pesquisa é o seu ineditismo, como registrado no estado do conhecimento. Selecionamos 25 (vinte e cinco) trabalhos voltados para essa preocupação com a formação do profissional de Letras no novo milênio, uma formação imbuída de uma série de preocupações, entretanto, nenhuma pesquisa direcionou essa formação ao Distrito Federal, este pequeno microcosmo habitado por gente de todas as partes, formações, culturas, sotaques, individualidades, aspectos idissincráticos, entre outros. É essa multiplicidade que resiste à base comum esvaziadora de identidades e de conteúdos diversos e significativos. Eis a nossa pauta. Além do ineditismo da proposta, enxergamos a importância da formação docente de modo crítico e emancipador. É o que buscamos e propomos.
dc.language.isopor
dc.title: Os desafios encontrados na formação de professores de português no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - currículos
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: The concern of the dissertation presented here is the training of Portuguese teachers in the Federal District, in times of BNCC and BNC-Formação, in a context of dismantling of public education under reformist pretexts taken over by neoliberal policies. For the development of the embedded research, the process used was document analysis (DA). We sought conceptions from several scholars in the curriculum area, conceptions that support the proposal of the document that guides us in the Federal District, which is the Curriculum in Movement (CM), conceived and based on a long public debate, unlike the process autocratic and imposing that resulted in the BNCC. The next step will be the analysis of the Literature curricula of the University of Brasília (UnB) and four other private institutions in the Federal District, in order to identify possible dialogues between them and the Curriculum in Movement. A fundamental point for us to move forward with the research is its originality, as recorded in the state of knowledge. We selected 25 (twenty-five) works focused on this concern with the training of Literature professionals in the new millennium, a training imbued with a series of concerns, however, no research directed this training to the Federal District, this small microcosm inhabited by people of all parts, backgrounds, cultures, accents, individualities, idisyncratic aspects, among others. It is this multiplicity that resists the common base that empties diverse and significant identities and contents. Here's our agenda. In addition to the novelty of the proposal, we see the importance of teacher training in a critical and emancipatory way. This is what we seek and propose.