Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Alcyone | - |
dc.contributor.author | Brito Junior, Hildebrando Alves de | - |
dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
dc.identifier.citation | BRITO JUNIOR, Hildebrando Alves de. Semiliberdade: um estudo sobre a medida socioeducativa no Maranhão. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso busca compreender a realidade da socioeducação no
Maranhão, tomando como referência a medida socioeducativa de semiliberdade desenvolvida no Estado. O estudo tem por delimitação as duas casas existentes para o cumprimento da medida socioeducativa no Estado, compreendendo os seguintes questionamentos: Discorrer a respeito da execução do programa de semiliberdade do estado do Maranhão; Descrever o perfil dos adolescentes; Analisar as informações referentes ao perfil dos adolescentes que cumprem medida de semiliberdade, a partir do cruzamento de dados obtidos e comparar o perfil do adolescente autor de ato infracional no Maranhão com perfis encontrados em trabalhos realizados nos demais estados brasileiros. Para alcançar seus resultados, o estudo utilizou as metodologias de natureza quantitativa e qualitativa. O perfil do adolescente no Maranhão é preto ou pardo, entre as idades de 17 e 18 anos, e homem cis. Oriundos de famílias monoparentais, com renda inferior a 1 salário-mínimo. Matriculados em escola, mas com histórico de evasão escolar. Usuários de drogas e primários quanto à prática de ato infracional.
Chegou-se à conclusão de que a medida de semiliberdade desenvolvida apresenta um programa adequado às normativas legais, contudo, ainda enfrenta desafios quanto ao uso de substancias psicoativas, facções, inserção na rede socioassistencial, fragilidades da família, insatisfação dos profissionais que trabalham nas unidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Semiliberdade : um estudo sobre a medida socioeducativa no Maranhão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Socioeducação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medidas socioeducativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maranhão (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This course completion work seeks to understand the reality of socio-education in Maranhão, taking as a reference the socio-educational measure of semi-freedom developed in the State.
The study is delimited by the two existing houses for compliance with the socio-educational measure in the State, comprising the following questions: Discuss the implementation of the semi-freedom program in the state of Maranhão; Describe the profile of teenagers; Analyze the information regarding the profile of adolescents who comply with a semi-freedom measure, from the crossing of data obtained and compare the profile of the adolescent who committed an infraction in Maranhão with profiles found in work carried out in other Brazilian states. To achieve its results, the study used quantitative and qualitative methodologies. The profile of teenagers in Maranhão is black or mixed race, between the ages of 17 and 18, and a cis man.
Coming from single-parent families, with an income of less than 1 minimum wage. Enrolled in school, but with a history of dropping out of school. Drug users and first-timers regarding the commission of an infraction.It was concluded that the measure of semi-freedom developed presents a program suitable to legal regulations, however, it still faces challenges regarding the use of psychoactive substances, factions, insertion in the social assistance network, family weaknesses, dissatisfaction of professionals who work in the units. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado