| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kipnis, Bernardo | - |
| dc.contributor.author | Martins, Mariama Sousa Amâncio | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Mariama Sousa Amâncio. Conselhos Municipais e sistema de garantia dos direitos: uma análise sobre planejamento e governança na perspectiva da rede de proteção às crianças e adolescentes. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É objetivo geral deste TFCC compreender a relação entre a governança dos Conselhos Municipais de Direitos das Crianças e Adolescentes e sua capacidade em articular e integrar ações intersetoriais com os demais órgãos da rede de proteção, observando as implicações para a formulação das políticas locais. Trata-se de uma pesquisa em formato multipaper, composta de dois artigos: Artigo
I com abordagem qualitativa, utiliza de entrevistas semiestruturadas com os conselheiros da região do Alto Paranaíba no Estado do MG, para verificar a regulamentação de 22 Conselhos Municipais e identificar o uso do Plano de Ação e instrumentos de planejamento como estratégias para a construção da Política de Direitos das Crianças e Adolescentes; Artigo II de abordagem qualitativa, utiliza dados para pesquisa documental e entrevistas semiestruturada observando a rede local de coordenação centralizada no CMDCA de Patos de Minas. Os resultados destacam os processos de planejamento e articulação intersetorial dos CMDCAs e desvela a dinâmica de ações integradas entre os órgãos da rede de proteção e a relação dos processos de governança e planejamento para a formulação da políticas locais e para o fortalecimento do Sistema de Garantia Direitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conselhos Municipais e sistema de garantia dos direitos : uma análise sobre planejamento e governança na perspectiva da rede de proteção às crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Garantia dos Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intersetorialidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this TFCC is to understand the relationship between the governance of the
Municipal Councils for the Rights of Children and Adolescents and their capacity to articulate and integrate intersectoral actions with the other bodies of the protection network, observing the implications for the formulation of local policies. This is a multi-paper research, composed of two articles: Article I, with a qualitative approach, uses semi-structured interviews with councilors from the Alto Paranaíba region in the State of Minas Gerais, to verify the regulation of 22
Municipal Councils and identify the use of the Action Plan and planning instruments as strategies for the construction of the Children and Adolescents Rights Policy; Article II, with a qualitative approach, uses data for documentary research and semi-structured interviews observing the local coordination network centralized in the CMDCA of Patos de Minas. The results highlight the planning and intersectoral articulation processes of the CMDCAs and reveal the dynamics of integrated actions between the bodies of the protection network and the relationship of the governance and planning processes for the formulation of local policies and for the strengthening of the Rights Guarantee System. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |