Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medina, Gabriel da Silva | - |
dc.contributor.author | Araújo, Letícia Bandeira | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-27 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Letícia Bandeira.Nematicidas microbiológicos: diferenciais tecnológicos dos produtos industriais. 2024. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Entre 2007 e 2024, foram registrados, 85 bionematicidas industriais no Brasil, dos quais 49 por empresas brasileiras e 36 por empresas estrangeiras. Neste estudo, foram selecionados 38 bionematicidas para análise, com base em entrevistas realizadas com 12 empresas, sendo seis brasileiras e seis estrangeiras. O objetivo da pesquisa foi investigar os diferenciais tecnológicos dos bionematicidas registrados durante esse período e os desafios enfrentados. A metodologia adotada foi de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. A análise dos dados foi feita por meio de estatística descritiva e do software Iramuteq, permitindo a identificação de 10 diferenciais tecnológicos que caracterizam os bionematicidas comercializados no Brasil. Os diferenciais incluem o uso de cepas exclusivas e isoladas, várias cepas, shelf lifeprolongado, endósporos, diferentes formulações (secas e líquidas), tecnologias exclusivas e mecanismos de ação específicos para microrganismos como fungos e bactérias. Entre os pontos em comum observados entre ambas, destacam-se os mecanismos de ação para bactérias e fungos, o uso de cepas exclusivas e isoladas, além da aplicação de várias cepas nos bionematicidas. Especificamente, as empresas estrangeiras se destacam no desenvolvimento de tecnologias como Bioshock e Statera, baseadas em fungos como Purpureocillium lilacinus e Pochonia chlamydosporia, além de terem um foco maior em formulações líquidas. Por outro lado, as empresas estrangeiras adotam mais formulações secas (WP WG), shelf life e uso de endósporos, o que reforça a diversificação de estratégias tecnológicas entre os grupos analisados. Outro destaque é a predominância de Bacillus spp. como ingrediente ativo, amplamente utilizado por ambos os grupos de empresas. Além disso, foi identificada uma diversificação no uso de fungos nematófagos, como Purpureocillium lilacinus, utilizado exclusivamente por empresas estrangeiras, e Trichoderma harzianum, que possui função dupla como bionematicida e biofungicida, sendo mais comum entre as brasileiras. Os resultados apontam um mercado competitivo e equilibrado, no qual as empresas estrangeiras, apesar de competirem com as brasileiras — das quais quatro das seis entrevistadas são consolidadas no setor de nematicidas químicos. Entretanto, ainda existem desafios, como a integração dos bionematicidas com outros insumos no manejo integrado de pragas e doenças (MIP e MID). Empresas brasileiras estão investindo em inovações, como tecnologias de microencapsulamento para prolongar a eficiência de campo de microrganismos como Bacillus spp., além de desenvolver embalagens e moléculas mais resistentes às condições adversas do solo, especialmente no Cerrado. Por fim, todas as empresas brasileiras entrevistadas operam exclusivamente no mercado de biológicos. As parcerias B2B entre empresas brasileiras e estrangeiras se revelam estratégicas, possibilitando que inovações desenvolvidas por empresas brasileiras sejam inseridas no mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Nematicidas microbiológicos : diferenciais tecnológicos dos produtos industriais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description2 | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2024. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bionematicidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Between 2007 and 2024, 85 industrial bionematicides were registered in Brazil according to the Agrofit platform, of which 49 were from Brazilian companies and 36 from foreign companies. In this study, 38 bionematicides were selected for analysis based on interviews conducted with 12 companies, six Brazilian and six foreign. The objective of the research was to investigate the technological differentials of the bionematicides registered during this period and the challenges faced. The methodology adopted was exploratory and descriptive in nature, with qualitative and quantitative approaches. Data analysis was performed using descriptive statistics and the Iramuteq software, allowing for the identification of 10 technological differentials that characterize the bionematicides marketed in Brazil.The differentials include the use of exclusive and isolated strains, multiple strains, extended shelf life, endospores, different formulations (dry and liquid), exclusive technologies, and specific action mechanisms for microorganisms such as fungi and bacteria. These factors indicate a strong commitment from both Brazilian and foreign companies to innovation and adaptation to the bionematicide market in Brazil. Common points observed between both groups include action mechanisms for bacteria and fungi, the use of exclusive and isolated strains, as well as the application of multiple strains in bionematicides.Specifically, foreign companies excel in the development of technologies like Bioshock and Statera, based on fungi such as Purpureocillium lilacinus and Pochonia chlamydosporia, and they also focus more on liquid formulations. In contrast, Brazilian companies emphasize dry formulations (WP-WG), shelf life, and the use of endospores, reinforcing the diversification of technological strategies among the analyzed groups.Another highlight is the predominance of Bacillus spp. as the active ingredient, widely used by both groups of companies. Additionally, there is diversification in the use of nematophagous fungi, such as Purpureocillium lilacinus, which is exclusively used by foreign companies, and Trichoderma harzianum, which has a dual function as both a bionematicide and biofungicide, being more common among Brazilian companies.The results indicate a competitive and balanced market, in which foreign companies, despite competing with Brazilian ones—four of the six interviewed are well-established in the chemical nematicide sector—demonstrate remarkable innovation capabilities in the biological segment, especially in the development of exclusive technologies and liquid formulations.However, challenges remain, such as the integration of bionematicides with other inputs in integrated pest and disease management (IPM and IDM). Although these difficulties persist, the use of bionematicides in Brazil continues to grow. Foreign companies are investing in innovations such as microencapsulation technologies to extend the field efficiency of microorganisms like Bacillus spp., in addition to developing packaging and molecules more resistant to adverse soil conditions, especially in the Cerrado region.Finally, all Brazilian companies interviewed operate exclusively in the biological market. B2B partnerships between Brazilian and foreign companies prove to be strategic, enabling innovations developed by Brazilian companies to be introduced into the market. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |