Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Márcio | - |
dc.contributor.author | Santos, Shand Lenim Brose dos | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Shand Lenim Brose dos. Desenvolvimento de um novo produto biopesticida sustentável à base de cannabis sativa para a produção animal: uma avaliação pelo método Delphi. 2024. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação procura avaliar a possibilidade do desenvolvimento de um produto biopesticida à base de cannabis para a produção animal no Brasil, levando em conta as dimensões de desenvolvimento de novos produtos (NPD), como estratégia, pesquisa, comercialização, processo de NPD, clima de projeto, cultura da empresa, mais a dimensão sustentabilidade. Para conduzir este trabalho, foi feita uma pesquisa multidisciplinar com especialistas do campo, visto que o objeto de pesquisa exige uma abordagem ampla e diversa. Apesar do aumento da população mundial previsto para o final do século e o consequente aumento da demanda por produtos alimentares, a produção de alimentos tende a se retrair, movimento acentuado por décadas de agravamento de resistências de pragas a pesticidas sintéticos, e que pode ser atenuado ou contornado pelo uso de biopesticidas fitoquímicos; no caso específico da produção animal, a literatura mostra a Cannabis sativa com promissor potencial como bioinseticida e bioacaricida. A pesquisa entrevistou cinco especialistas com formações diversas no campo de pesquisa e desenvolvimento de biopesticidas, com as entrevistas feitas via metodologia Delphi e com Análise de Conteúdo das respostas, tendo como achados oportunidades e obstáculos pertinentes às dimensões do NPD de um biopesticida fitoquímico baseado em cannabis. As oportunidades são a demanda do mercado por pesticidas eficazes sem toxicidade para organismos não-alvo e a chance reduzida do agravamento de resistências de pragas a extratos vegetais, pelos seus múltiplos e simultâneos mecanismos de ação; os obstáculos são a regulamentação atual da
Cannabis sativa no Brasil, a obtenção de matéria-prima em volume e uniformidade, padronização de extratos, passos adicionais do NPD de um biopesticida fitoquímico, testes de resíduo tóxico em produtos de origem animal, desafios burocráticos para o registro e patenteamento de biopesticidas, resistências institucionais, percepção do consumidor quanto a biopesticidas fitoquímicos, e dificuldade de financiamento de projetos de pesquisa e desenvolvimento. A sustentabilidade do NPD de um biopesticida canábico em um país como o Brasil, por sua vez, trafega pela reconstrução do cenário de políticas públicas para a agricultura familiar, e por um hipotético cultivo de cannabis em solo nacional livre de pesticidas e com eficiência energética. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um novo produto biopesticida sustentável à base de cannabis sativa para a produção animal: uma avaliação pelo método Delphi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioinseticida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present dissertation aims to study the feasibility of developing a cannabis-based biopesticide product for animal production in Brazil, considering the dimensions of New Product Development (NPD), such as strategy, research, commercialization, NPD process, project climate, company culture, plus an added sustainability dimension. To conduct this work, a multidisciplinary study was carried out with experts in the field, as the sustainable development of biopesticides requires a broad and diverse approach. Despite the expected increase in the world population by the end of the century and the consequent rise in demand for food products, food production tends to decline—a trend exacerbated by the worsening resistance of pests to synthetic pesticides over decades. This challenge can be mitigated or circumvented by using phytochemical biopesticides. Specifically, in animal production, the academic literature shows Cannabis sativa possessing great versatility and potential as a bioinsecticide and bioacaricide. The research consistedof the interviewing of five experts with diverse qualifications on the field of biopesticide development; the interviews were conducted using Delphi methodology,and the responses treated with Content Analysis. Thus, the research identified opportunities and obstacles related to the NPD dimensions of a cannabis-based phytochemical biopesticide. The opportunities include market demand for effective pesticides with no toxicity to non-target organisms and the reduced likelihood of pests developing resistance to plant extracts due to their multiple and simultaneous mechanisms of action. The obstacles involve the current regulation of Cannabis sativa in Brazil, obtaining raw material in sufficient volume and consistency, standardization of extracts, additional steps in the NPD process of a phytochemical biopesticide, toxic residue testing in animal-derived products, extensive bureaucratic challenges for registering and patenting biopesticides, institutional resistance, consumer perceptions of phytochemical biopesticides, and difficulties in funding research and development projects. The sustainability of the NPD of a cannabis based biopesticide in a country like Brazil, in turn, moves through rebuilding the public policy framework for family farming and the hypothetical cultivation of cannabis on domestic soil, free from pesticides and with energy efficiency. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |