DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.author | Turazi, Caroline Machado Vasconcelos | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-21T15:34:13Z | - |
dc.date.available | 2025-03-21T15:34:13Z | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-23 | - |
dc.identifier.citation | TURAZI, Caroline Machado Vasconcelos. Macroprocesso de inovação no desenvolvimento tecnológico dos maracujás da Embrapa: da pesquisa científica à avaliação de impactos. 2025. 259 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/52005 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As tecnologias desenvolvidas pelas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) têm o
potencial de beneficiar amplamente a sociedade e o setor produtivo, mas ainda enfrentam
barreiras como baixa taxa de adoção, lacunas na transferência de conhecimento e
desalinhamento com as demandas do mercado. Utilizando a cadeia produtiva do maracujá
como estudo de caso, esta pesquisa analisou os processos organizacionais relacionados
ao Macroprocesso de Inovação implementado pela Embrapa como forma de acelerar a
geração de inovações, aumentar sua adoção e gerar impactos econômicos, sociais e
ambientais. Inicialmente foi analisada a relação entre modelo de negócio e
empreendedorismo na área de gestão de projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e
Inovação (PD&I) da Empresa com base em análise documental e observação direta. Um
novo modelo de negócio foi proposto para otimização de resultados da área, seu
alinhamento aos objetivos institucionais e melhoria na eficiência da gestão dos projetos.
As redes de colaboração científica sobre o maracujazeiro foram mapeadas por meio de
análise bibliométrica e cientométrica. A Embrapa foi identificada como eixo central de
conexões nacionais e internacionais em iniciativas que integram genética, biotecnologia
e manejo sustentável sobre o maracujá. A produção científica sobre as Passifloras entre
2001 e 2020 evidenciou os grupamentos temáticos: antioxidantes, flavonóides, adsorção,
evolução, embriogênese somática, identificação, crescimento, clarificação e floração
como mais relevantes. Na avaliação do portfólio de tecnologias da Embrapa 88
tecnologias relacionadas ao maracujazeiro foram identificadas. Destas, 55% estão em
níveis avançados de maturidade tecnológica (TRL/MRL 8 e 9), enquanto cerca de 30%
permanecem em desenvolvimento, indicando um pipeline tecnológico capaz de atender
demandas futuras. A gestão do portfólio, baseada no Processo de Qualificação de
Tecnologias, permitiu alinhá-lo aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável,
destacando sinergias com metas globais como segurança alimentar, redução de perdas
pós-colheita e sustentabilidade ambiental. O processo de monitoramento da adoção foi
analisado nas cultivares de maracujazeiro BRS Gigante Amarelo (BRS GA1), BRS Sol
do Cerrado (BRS SC1), BRS Rubi do Cerrado (BRS RC), BRS Mel do Cerrado (BRS
MC), BRS Pérola do Cerrado (BRS PC) e BRS Sertão Forte (BRS SF). A área cultivada
com estes materiais apresentou padrões distintos de crescimento, estabilidade e declínio,
possivelmente influenciados por fatores como preferências do mercado e variações
ambientais nas áreas plantadas. A análise de impacto destas cultivares nas dimensões
ecológica, socioambiental e institucional foi realizada utilizando o Sistema Ambitec. O
custo acumulado do desenvolvimento destas cultivares entre 1999 e 2023 foi de
aproximadamente R$ 46 milhões, enquanto os benefícios econômicos gerados para a
sociedade somaram cerca de R$ 2 bilhões no mesmo período. O Macroprocesso de
Inovação, como implementado pela Embrapa, demonstra elevada viabilidade para
aplicação em outras ICTs que buscam maximizar a eficiência de seus projetos de PD&I,
expandir seus impactos no setor produtivo e na sociedade e assim, fortalecer os sistemas
de inovação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Macroprocesso de inovação no desenvolvimento tecnológico dos maracujás da Embrapa : da pesquisa científica à avaliação de impactos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description2 | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embrapa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maracujá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo de negócio | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fernandes, Paulo Campos Christo | - |
dc.description.abstract1 | Technological advancements developed by Science and Technology Institutions (STIs)
hold significant potential to benefit society and the productive sector. However,
challenges such as low adoption rates, knowledge transfer gaps, and misalignment with
market demands persist. Using the passion fruit value chain as a case study, this research
analyzed organizational processes associated with the Innovation Macroprocess
implemented by Embrapa to accelerate innovation generation, increase adoption rates,
and deliver economic, social, and environmental impacts. Initially, the relationship
between business models and entrepreneurship in Research, Development, and
Innovation (R&D&I) project management at Embrapa was examined through document
analysis and direct observation. A novel business model was proposed to optimize results
in alignment with institutional objectives and enhance project management efficiency.
Additionally, scientific collaboration networks related to passion fruit research were
mapped using bibliometric and scientometric analysis, identifying Embrapa as the central
hub of national and international connections. These initiatives integrate genetics,
biotechnology, and sustainable management practices. Scientific production on the
Passiflora genus between 2001 and 2020 revealed key thematic clusters, including
antioxidants, flavonoids, adsorption, evolution, somatic embryogenesis, identification,
growth, clarification, and flowering. An assessment of Embrapa's technological portfolio
identified 88 technologies related to passion fruit, with 55% reaching advanced stages of
technological readiness (TRL/MRL 8 and 9) and approximately 30% still in development,
suggesting a robust pipeline capable of addressing future demands. The portfolio
management, based on the Technology Qualification Process, aligned innovations with
Sustainable Development Goals (SDGs), emphasizing synergies with global targets such
as food security, post-harvest loss reduction, and environmental sustainability. The
adoption monitoring process was examined for passion fruit cultivars such as Gigante
Amarelo (BRS GA1), Sol do Cerrado (BRS SC1), Rubi do Cerrado (BRS RC), Mel do
Cerrado (BRS MC), Pérola do Cerrado (BRS PC), and Sertão Forte (BRS SF). Cultivated
areas for these materials exhibited distinct patterns of growth, stability, and decline,
influenced by market preferences and agroecological variations. The ecological, socio environmental, and institutional impacts of these cultivars were evaluated using the
Ambitec System. The accumulated cost of developing these cultivars between 1999 and
2023 was approximately BRL 46 million, while the economic benefits generated for
society during the same period reached BRL 2 billion. The Innovation Macroprocess
implemented by Embrapa demonstrates high potential for replication in other STIs
seeking to enhance the efficiency of R&D&I projects, expand impacts on the productive
sector and society, and strengthen innovation systems. | pt_BR |
dc.subject.theme | , gestão de tecnologias, adoção, modelo de negócio. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|