Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Nara Oliveira Silva | - |
dc.contributor.author | Dias, Kathlyn Evellyn Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-21T15:25:29Z | - |
dc.date.available | 2025-03-21T15:25:29Z | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Kathlyn Evellyn Ferreira. Desempenho morfoagronômico e pós-colheita de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam). 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/52004 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam) é uma cultura de grande relevância global devido à sua
versatilidade alimentar, elevada produtividade e adaptabilidade a diferentes condições climáticas e
de solo. No Brasil, ela tem se destacado tanto como alimento básico quanto em diversas aplicações
industriais e gastronômicas. Além disso, a cultura possui um grande potencial para o melhoramento
genético, com possibilidades promissoras de desenvolvimento de novas cultivares mais produtivas,
resistentes a estresses bióticos e abióticos, e com características específicas, como maior teor de
nutrientes, coloração diferenciada da casca e da polpa, entre outras. Este potencial pode contribuir
significativamente para atender às crescentes demandas do mercado e promover maior
sustentabilidade na agricultura. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes
genótipos de batata-doce quanto ao desempenho morfoagronômico, físico-químico e nutricional. O
experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa (FAL), da Universidade de Brasília (UnB),
utilizando delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com nove repetições por
genótipo. Foram analisados 17 parâmetros da parte vegetativa 90 dias após o plantio, além da
produtividade e caracterização físico-química das raízes em três períodos de colheita (120, 150 e 180
dias). A caracterização morfoagronômica foi realizada com base na lista de descritores para a cultura
fornecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As análises físico químicas incluíram teor de umidade, cinzas, sólidos solúveis, acidez total titulável, amido, lipídios,
proteínas e carboidratos totais. Observou-se diferença estatística significativa (a 1% de probabilidade
pelo teste F) entre os genótipos e os tempos de colheita para as características avaliadas, número de
raízes comerciais, número de raízes não comerciais, número total de raízes, produtividade comercial,
produtividade não comercial, produtividade total, comprimento médio, diâmetro médio, espessura da
casca, número de furos, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, teor de umidade, teor de amido,
teor de proteína e carboidratos totais. Não houve diferença estatística significativa nos teores de
lipídios entre os tempos e genótipos avaliados. Quanto à caracterização da parte vegetativa, observou se uma ampla diversidade morfológica, com comprimento das ramas variando de 72 cm a 398,66 cm
e diâmetro do entrenó de 5,33 mm a 8,66 mm além da pigmentação antocianínica que variou entre
presente e ausente nos genótipos bem como, a coloração ramas e folhas que variou do verde ao roxo.
Para cor da casca e da polpa foi possível observar padrões de cores variados, entre bege, amarelo,
laranja e roxo. Em relação aos aspectos de produtividade, os resultados indicaram que a produtividade
comercial aumentou ao longo do tempo, atingindo 77,22 t/ha aos 180 dias. Genótipos como G12K,
G13C e G08N demonstraram maior produtividade comercial. A produtividade não comercial foi mais
expressiva para G05F, G13C e G18O. Nos parâmetros físico-químicos, observou-se aumento no ºbrix
para os genótipos G01R e G06E, enquanto a acidez total titulável aumentou significativamente no
genótipo G06E. O teor de amido variou de 86,50% a 90,94% aos 150 dias, reduzindo-se aos 180 dias.
Proteínas e carboidratos totais também apresentaram variação entre os genótipos e períodos de
colheita. Concluiu-se que, tempo de colheita exerce influência significativa sobre diversas
características produtivas e qualidade das raízes de batata-doce e ainda, escolha do momento ideal
para colheita pode impactar diretamente na qualidade nutricional das raízes. Os resultados servirão
como base para ampliar novos estudos sobre a batata-doce, com foco em aspectos morfoagronômicos
e nutricionais, contribuindo para o avanço científico e tecnológico da cultura no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desempenho morfoagronômico e pós-colheita de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Batata-doce - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ipomoea batatas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genética vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade genética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) is a crop of great global relevance due to its versatility,
high productivity and adaptability to different climatic and soil conditions. In Brazil, it has stood out
both as a staple food and in several industrial and gastronomic applications. In addition, the crop has
great potential for genetic improvement, with promising possibilities for developing new, more
productive cultivars, resistant to biotic and abiotic stresses, and with specific characteristics, such as
higher nutrient content, differentiated skin and pulp color, among others. This potential can contribute
significantly to meeting the growing market demands and promoting greater sustainability in
agriculture. In this sense, the objective of this study was to evaluate different sweet potato genotypes
regarding morphoagronomic, physicochemical and nutritional performance. The experiment was
conducted at Fazenda Água Limpa (FAL), of the University of Brasília (UnB), using a randomized
block design (RBD), with nine replicates per genotype. Seventeen parameters of the vegetative part
were analyzed 90 days after planting, in addition to the productivity and physicochemical
characterization of the roots in three harvest periods (120, 150 and 180 days). The morphoagronomic
characterization was performed based on the list of descriptors for the crop provided by the Ministry
of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The physicochemical analyses included
moisture content, ash, soluble solids, total titratable acidity, starch, lipids, proteins and total
carbohydrates. A statistically significant difference (at 1% probability by the F test) was observed
between the genotypes and harvest times for the evaluated characteristics, number of commercial
roots, number of non-commercial roots, total number of roots, commercial productivity, non commercial productivity, total productivity, average length, average diameter, bark thickness,
number of holes, total soluble solids, total titratable acidity, moisture content, starch content, protein
content and total carbohydrates. There was no statistically significant difference in lipid levels
between the times and genotypes evaluated. Regarding the characterization of the vegetative part, a
wide morphological diversity was observed, with branch length ranging from 72 cm to 398.66 cm
and internode diameter from 5.33 mm to 8.66 mm, in addition to anthocyanin pigmentation that varied
between present and absent in the genotypes, as well as the color of branches and leaves that varied
from green to purple. For the color of the skin and pulp, it was possible to observe varied color
patterns, between beige, yellow, orange and purple. Regarding productivity aspects, the results
indicated that commercial productivity increased over time, reaching 77.22 t/ha at 180 days.
Genotypes such as G12K, G13C and G08N demonstrated higher commercial productivity. Non commercial productivity was more expressive for G05F, G13C and G18O. In the physicochemical
parameters, an increase in ºbrix was observed for the G01R and G06E genotypes, while the total
titratable acidity increased significantly in the G06E genotype. The starch content varied from 86.50%
to 90.94% at 150 days, reducing at 180 days. Total proteins and carbohydrates also showed variation
between genotypes and harvest periods. It was concluded that harvest time exerts a significant
influence on several productive characteristics and quality of sweet potato roots and that choosing the
ideal time for harvesting can directly impact the nutritional quality of the roots. The results will serve
as a basis for expanding new studies on sweet potato, focusing on morphoagronomic and nutritional
aspects, contributing to the scientific and technological advancement of the crop in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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