Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52001
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
ErikaCarachoRibeiro_TESE.pdf1,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Suylan de Almeida Midlej e-
dc.contributor.author: Ribeiro, Erika Caracho-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2023-03-21-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Erika. Profissionalização da Administração Pública brasileira e a contribuição dos cursos do campo de públicas. 2024. 147 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024.
dc.language.isopor
dc.title: Profissionalização da Administração Pública brasileira e a contribuição dos cursos do campo de públicas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Serviço público - administração de pessoal
dc.subject.keyword: Setor público
dc.description.abstract1: Since the Federal Constitution of 1988, it has been possible to identify an increase in public servants in all spheres of government, especially in municipalities. Most of them have completed higher education. One of the bachelor's degree courses currently available in Brazil aimed at training public managers is called Public Field. They were recognized as a field of knowledge in Brazil in 2014 through their own curricular guidelines, although the first course dates back to 1952. As a gap, it was found that there are no records of research that observe the training and development of skills of graduates in this field of knowledge and its relationship with the improvement of public management. The general objective of this thesis is to investigate to what extent the in-person bachelor's degree courses in the Public Field have contributed to the process of professionalization of Brazilian public administration. This research discusses conceptual bases present in the forms of public administration, as well as in the public management reforms that have occurred in the country. The foundations of the formation of this field of knowledge, its paradigms and recent history were also discussed, in addition to discussing professional competencies for work in the public sector. The methodological path brings a qualitative approach, with documentary and exploratory research, semi-structured individual interviews and a questionnaire. There was an analysis of 29 Course Pedagogical Projects, through which it was possible to verify that the courses are developing professional competencies for work in the public sector. The results of the research indicate that the in-person bachelor's degree courses in the Public Sector Field are working on the construction of significant professional competencies for the public sector, confirmed by the matrix of minimum transversal competencies constructed by the National School of Public Administration. There is also evidence that the courses develop these competencies, with different emphases. It is worth noting that the Digital Mindset competency in many courses does not have any indication in their Projects that it is developed, which is a warning for teachers and institutions, since this is an important skill today. The work also summarizes the “Public Field’s way” of constructing knowledge, based on categories found in the data collected. These findings indicate the main professional competencies that have been worked on with a view to working in the public sector. It is expected that the reflections of the thesis will contribute to the construction of knowledge on the training of professionals for the Brazilian public sector and that they will collaborate in the recognition of graduates trained in the Public Field courses and, consequently, in increasing the appreciation of public servants in Brazil. Future agendas suggest research on the role of leadership, the collaboration of the Public Field in the development of state capacities and in stimulating the positive spiral of professionalization within the Field itself, and detail the “Public Field’s way” of providing academic training, contemplating the teaching methodologies of teachers and the expansion of the debate on the ontology and epistemology.
dc.description.abstract2: Desde a Constituição Federal de 1988 é possível identificar um aumento de funcionários públicos em todas as esferas governamentais, principalmente nos municípios. Eles, em sua maioria, têm formação de nível superior completo. Um dos cursos de bacharelado existentes hoje no Brasil com objetivo formar gestores públicos são os do nomeado Campo de Pública. Eles foram reconhecidos como área do conhecimento no Brasil em 2014 por meio de diretrizes curriculares próprias, apesar de o primeiro curso da temática ser datado de 1952. Como lacuna verificou-se que não há registros de pesquisas que observem a formação e o desenvolvimento de competências dos egressos dessa área de conhecimento e sua relação com o aperfeiçoamento da gestão pública. Essa tese tem como objetivo geral investigar em que medida os cursos de bacharelado presenciais do Campo de Públicas têm colaborado no processo de profissionalização da administração pública brasileira. Esta pesquisa discute as bases conceituais presentes nas formas de administração pública, bem como nas reformas da gestão pública ocorridas no país. Também foram discutidos os fundamentos da formação desse campo do saber, seus paradigmas e seu histórico recente, além de debater sobre as competências profissionais para o trabalho no setor público. O percurso metodológico traz uma abordagem qualitativa, com pesquisa documental e exploratória, entrevistas individuais semiestruturadas e questionário. Houve análise de 29 Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), pelos quais foi possível verificar que os cursos estão desenvolvendo competências profissionais para o trabalho no setor público. Os resultados da pesquisa apontam que os cursos presenciais de bacharelado do Campo de Públicas presenciais estão trabalhando na construção de competências profissionais significativas para o setor público, confirmadas a partir da matriz de competências transversais mínimas construída pela Escola Nacional de Administração Pública (ENAP).Também há evidências de que os cursos desenvolvem essas referidas competências, cada um com ênfases diferentes. Salienta-se que a competência de Mentalidade Digital em muitos cursosnão tem indícios em seus PPCs de que é desenvolvida, o que é um alerta para os docentes e instituições, já que essa é uma aptidão importante atualmente. O trabalho também sintetiza o “jeito do Campo de Públicas” de construir conhecimento, a partir de categorias encontradas nos dados colhidos. Esses achados apontam quais as principais competências profissionais que têm sido trabalhadas visando a atuação no setor público. Espera-se que as reflexões da tesecontribuam com a construção de conhecimento de formação de profissionais para o setor público brasileiro e que colabore no reconhecimento de egressos formados pelos cursos no Campo de Públicas e, consequentemente que se amplie a valorização do funcionalismo público no Brasil.Como agendas futuras são sugeridas pesquisas sobre o papel de liderança, a colaboração do Campo de Públicas no desenvolvimento de capacidades estatais e no estímulo à espiral positiva de profissionalização dentro do próprio Campo, e detalhar o “jeito do CP” de fazer a formação acadêmica, contemplando as metodologias de ensino dos docentes e a ampliação do debate sobre a ontologia e epistemologia desse campo do saber
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52001/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.