Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DanielPincowscyCardosoMartinsDeAndradeAlvim_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Benvindo, Juliano Zaiden
dc.contributor.author: Alvim, Daniel Pincowscy Cardoso Martins de Andrade
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: ALVIM, Daniel Pincowscy Cardoso Martins de Andrade. Discricionariedade com integridade: uma proposta institucionalista de redenção para o conceito de discricionariedade judicial na teoria analítica. 2025. 200 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O positivismo analítico é uma tradição de pensamento jurídico fundada em uma advertência contra a falibilidade do direito. Ela evoca a franca imoralidade de muitos dos sistemas jurídicos que já existiram no tempo como principal argumento para justificar a separação conceitual entre direito e moral. Dentro da tradição anglófona, essa separação é mediada pela realidade dos fatos sociais, que aparece como chave para a constituição dos sistemas jurídicos e para a definição dos limites do sentido normativo. Fora desses limites, o que existe é apenas a discricionariedade judicial, um poder de escolha que os sistemas confeririam aos juízes para reparar eventuais descontinuidades. Dworkin desafiou essa concepção de direito e de discricionariedade com uma proposta de otimismo conceitual. Ele sinaliza para a possibilidade de construção de respostas corretas no interior do direito em praticamente todas as hipóteses controversas, por enxergar essa prática como uma obra de construção coletiva que vai além dos fatos sociais, refletindo uma moralidade construída auto reflexivamente pelas instituições e por toda a sociedade, mediante o exercício das responsabilidades da atitude interpretativa. Apesar das muitas falhas da concepção positivista de discricionariedade, a presente dissertação argumenta que esse conceito possui utilidade para explicar a prática das Cortes Constitucionais e que pode ser redimido teoricamente. Sob esse pressuposto, esse trabalho buscará conciliar a faceta institucional do fenômeno da discricionariedade com pressupostos filosóficos interpretativistas, aperfeiçoando-o à luz do atual estágio da doutrina do constitucionalismo liberal-judicial e da concepção de “Rule of law” como governança conjunta, proposta por Dmitrios Kyritsis.
dc.language.isopor
dc.title: Discricionariedade com integridade : uma proposta institucionalista de redenção para o conceito de discricionariedade judicial na teoria analítica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Positivismo
dc.subject.keyword: Interpretativismo
dc.subject.keyword: Filosofia analítica
dc.subject.keyword: Discricionariedade judicial
dc.subject.keyword: Constitucionalismo
dc.description.abstract1: Analytical positivism is a tradition of legal thought founded on a warning against the fallibility of law. It evokes the gross immorality of many of the legal systems that have existed in time as the main argument to justify the conceptual separation between law and morals. Within the anglo-american theoretical experience, this separation has been mediated by the social fact thesis, which appears as the theoretical key for the constitution of legal systems and for the definition of the boundaries of legal content. Outside these boundaries, what exists is only judicial discretion, a power of choice that legal systems would confer on judges to remediate discontinuities. Dworkin challenged this conception of law with an account of conceptual optimism. It points to the possibility of finding correct answers within the law in practically all controversial hypotheses, by seeing this practice as a work of collective construction that goes beyond social facts, reflecting a morality built self-reflexively by institutions and society through the exercise of the responsibilities of the interpretive attitude. Despite the many flaws in the positivist conception of judicial discretion, the present dissertation argues that this concept is useful in explaining the practice of Constitutional Courts and that it can be redeemed theoretically. Under this assumption, this work will seek to reconcile the institutional facet of this concept with interpretivists philosophical premises, enhancing them in light of the actual stage of the doctrine of liberal-judicial constitutionalism and the conception of “Rule of law” as shared authority, proposed by Dmitrios Kyritsis.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51999/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.