Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MilenaRibeiroDaSilva_DISSERT.pdf904,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cornelli, Gabriele
dc.contributor.author: Silva, Milena Ribeiro da
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.date.submitted: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Milena Ribeiro da. Platão e a comunidade das mulheres na República : metafísica, política e gênero. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo analisar a comunidade de mulheres descrita no Livro V da República de Platão, principalmente por tratar da possibilidade de as mulheres ocuparem espaços públicos e serem parte da classe de guardiões da Kallipolis. Para tanto, iniciarei refletindo sobre alguns conceitos centrais do Livro V da República, para, na sequência, investigar se as ideias de Platão sofreram alguma influência do pitagorismo, visto que a escola pré-socrática trata acerca da ideia de comunhão e também reflete sobre a participação das mulheres na vida intelectual, ambos temas também encontrados no Livro V da República. Por fim, procuro me perguntar sobre a possibilidade de Platão ser considerado um filósofo defensor dos direitos das mulheres ou se essa hipótese não faz sentido, apoiando-me em comentadores contemporâneos e pensadoras feministas. A conclusão a que se chega é a de que o filósofo emancipa as mulheres, dando a elas uma participação na vida pública que antes não era parte dos costumes da Grécia clássica.
dc.language.isopor
dc.title: Platão e a comunidade das mulheres na República : metafísica, política e gênero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Platão. República
dc.subject.keyword: Platão
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Comunidade de mulheres
dc.subject.keyword: Comunidade dos filhos
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze the community of women described in Book V of Plato's Republic, mainly because it deals with the possibility of women occupying public spaces and being part of the class of guardians of Kallipolis. To do this, I will begin by reflecting on some of the central concepts of Book V of the Republic, and then investigate whether Plato's ideas were influenced by Pythagoreanism, since the pre-Socratic school deals with the idea of communion and also reflects on the participation of women in intellectual life, both themes also found in Book V of the Republic. Finally, I try to ask myself whether Plato could be considered a philosopher who defended women's rights, or whether this hypothesis doesn't make sense, based on contemporary commentators and feminist thinkers. The conclusion reached is that the philosopher emancipates women, giving them a participation in public life that was not previously part of the customs of classical Greece.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51998/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.