Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Pedro Ergnaldo | - |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Benassi | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Benassi. ITA-Humanidades e o positivismo como formação das instituições militares. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A relação entre o positivismo e as Forças Armadas já está estabelecida? Aolongo desta dissertação de mestrado, investiga-se como o positivismo influencia aformação das Forças Armadas. Consultando bibliografia especializada, investiga-sea formação histórica das Forças Armadas e sua relação com o positivismo, suacontinuidade na Escola Superior de Guerra e na política do Castilhismo,contextualizando o primeiro ciclo positivista do final do século XIX ao início do séculoXX, compreendendo conceitos centrais do positivismo militar, como o “cidadãofardado” e a “ditadura de transição”. De modo a compreender como oneopositivismo se forma em território nacional por meio das Forças Armadas e daindústria bélica, constituindo um projeto educacional, político e filosófico formalizadona revista ITA - Humanidades, será feita a análise do periódico que permitiráentender como as ideias positivistas são assimiladas e interpretadas pelaracionalidade militar na segunda metade do século XX. Dessa forma, permitindoafirmar uma continuidade destas ideias de modo contemporâneo nas ForçasArmadas com a análise do documento Projeto de nação - cenário prospectivosBrasil 2035 e concluindo com a defesa da existência do conceito de neopositivismomilitar como uma chave interpretativa da história da filosofia no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | ITA-Humanidades e o positivismo como formação das instituições militares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Publicações científicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Positivismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto Tecnológico de Aeronáutica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The relationship between positivism and the Armed Forces is alreadyestablished? Throughout this master’s dissertation, the investigation delves into howpositivism influences the formation of the Armed Forces. Consulting specializedbibliography, the historical formation of the Armed Forces and its relationship withpositivism is investigated, along with its continuity in the Superior War School and inCastilhismo politics, contextualizing the first positivist cycle from the late 19th to theearly 20th century, understanding central concepts of military positivism such as the"uniformed citizen" and the "transition dictatorship." In order to comprehend howneopositivism forms within the national territory through the Armed Forces and the military industry, constituting an educational, political, and philosophical projectformalized in the ITA - Humanidades magazine, an analysis of the periodical will beconducted to understand how positivist ideas are assimilated and interpreted bymilitary rationality in the second half of the 20th century. Thus, allowing to assert acontinuity of these ideas in a contemporary way within the Armed Forces with theanalysis of the document Projeto de nação - cenário prospectivos Brasil 2035 andconcluding with the defense of the existence of the concept of military neopositivismas an interpretative key of the history of philosophy in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |