DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sant’Anna, Henrique Modanez de | - |
dc.contributor.author | Bernardino, Danilo Correa | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-16 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDINO, Danilo Correa. Entre a Basileia e o Principado: Um estudo comparado de Pro Marcello, de Cícero, e De Clementia, de Sêneca a partir da tradição helenística. 2024. 235 f., il. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe um estudo sobre a tradição helenística de tratados sobre monarquia
(peri basileias) e a sua comparação com trabalhos selecionados de Cícero e Sêneca, circunscritos ao período de transição entre a república e o principado. Espera-se demonstrar que esses trabalhos, Pro Marcello e De Clementia, respectivamente, foram influenciados pela tradição literária peri basileias a partir da imposição de uma nova realidade monárquica de tipo carismático nos dois contextos: no período helenístico e no principado romano. Para melhor compreensão dos tratados do gênero peri basileias como tipicamente helenísticos, lança-se mão da análise de textos inseridos em uma grande tradição monocratológica grega e também de fragmentos de tratados tardios preservados na Antologia de Estobeu. Esses fragmentos são atribuídos a Ecfanto, Diotógenes e
Estênidas, e devem ser contemplados nesta pesquisa por causa da sua extensão, da unidade que apresentam a partir do horizonte metafísico de sua filosofia política e de sua apresentação como tratados sobre a monarquia. Estabelece-se, assim, como objetivo, a análise das obras específicas de Cícero e Sêneca à luz do contexto em que se inserem e do pensamento helenístico que as caracteriza. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Entre a Basileia e o Principado : um estudo comparado de Pro Marcello, de Cícero, e De Clementia, de Sêneca a partir da tradição helenística | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monarquias helenísticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | República romana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sêneca | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Haake, Matthias | - |
dc.description.abstract1 | This research proposes a study of the Hellenistic tradition of treatises on monarchy (Peri basileias) and its comparison with selected treatises by Cicero and Seneca, both limited to the period of transition from the Republic to the Principate. I argue that these works,
Pro Marcello and De Clementia, respectively, were influenced by this Hellenistic literary tradition through the imposition of a new monarchical order in both contexts: the
Hellenistic monarchies and the Roman principate. For a better understanding of the peri basileias treaties as a unique Hellenistic gender, the Greek monocratological tradition and also the fragments of late peri basileias treaties preserved in the Stoboeus Anthology are employed. These fragments are attributed to Ecphantus, Diotogenes and Stenidas, and are relevant because of the extension of their fragments, the unity that they present from the metaphysical horizon of their political philosophy and the plausible dating of the end of the Hellenistic period. Therefore, the objective is to analyze the specific works of Cicero and Seneca in light of the context in which they are inserted and the Hellenistic thought that characterizes them. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |