Files in This Item:
File SizeFormat
TonyGigliottiBezerra_TESE.pdf1,59 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Tânia Mara Campos de
dc.contributor.author: Bezerra, Tony Gigliotti
dc.date.issued: 2025-03-142025-03-19-
dc.date.submitted: 2023-11-17-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Tony Gigliotti. Igrejas e Grupos LGBTIA+ no Brasil e Experiências Místicas Cristãs. 2023. 239 f. Tese (Mestrado em Sociologia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: O tema central desta tese são as experiências místicas de pessoas LGBTIA+ cristãs e seus impactos para a construção de igrejas e grupos LGBTIA+ no Brasil. Foram exploradas as imbricações entre duas áreas de conhecimento: sociologia da religião e estudos queer e de gênero, com ênfase nas subáreas: experiências místicas e teologias queer e LGBTIA+. O trabalho teve, como objetivo geral, identificar igrejas e grupos cristãos LGBTIA+ no Brasil, descrever e buscar compreender as experiências místicas relacionadas às teologias preconizadas por estes grupos, bem como conhecer as histórias de vida de algumas dessas lideranças e formas de difusão dessas experiências. Considerando que as teologias cristãs tradicionais rechaçam a diversidade sexual e de gênero enquanto um pecado grave, buscou-se compreender as mudanças e transformações doutrinárias que ocorreram para que esses grupos LGBTIA+ pudessem ser acolhidos no seio das comunidades religiosas ou criassem as suas próprias. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de caráter compreensivo, adotando-se uma visão multidisciplinar dos fenômenos pesquisados e utilizando-se a metodologia de histórias de vida. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca do tema em documentos acadêmicos, jornalísticos e eclesiais. O trabalho de campo contou com diversos mecanismos de coleta de dados, que incluíram observações de grupos e entrevistas semiestruturadas, por videochamadas no período da pandemia de COVID-19, com oito pessoas LGBTIA+ em posições de liderança e projeção em suas respectivas igrejas ou grupos religiosos. Procurou-se compreender as trajetórias de vida dessas pessoas e de que forma as experiências místicas mudaram a si mesmas e o mundo a sua volta. Conclui-se que as experiências místicas marcaram as suas histórias de vida, com importantes impactos para a construção das igrejas e grupos LGBTIA+ do Brasil. Ao mesmo tempo, foram observadas diversas divergências doutrinárias entre essas igrejas, devido a diferentes visões a respeito da sexualidade e da moral sexual a ser adotada pelas pessoas em seus relacionamentos e condutas diárias.
dc.language.isopor
dc.title: Igrejas e grupos LGBTIA+ no Brasil e experiências místicas cristãs
dc.title.alternative: LGBTIA+ churches and groups in Brazil and christian mystical experiences
dc.title.alternative: Iglesias y grupos LGBTIA+ en Brasil y experiencias místicas cristianas
dc.title.alternative: Églises et groupes LGBTIA+ au Brésil et expériences mystique chrétienne
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sociologia da religião
dc.subject.keyword: Estudos Queer
dc.subject.keyword: Misticismo - experiências
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Diversidade sexual
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Igrejas LGBTIAP+
dc.description.abstract1: The central subject of this thesis is the mystical experiences of LGBTIA+ christian people and their impacts on the creation of LGBTIA+ churches and groups in Brazil. The interlacement between two areas of knowledge was explored: sociology of religion and queer and gender studies, with an emphasis on the subareas: mystical experiences and queer and LGBTIA+ theologies. The general objective of the research was to identify LGBTIA+ churches and christian groups in Brazil, describe and understand the mystical experiences related to the theologies advocated by these groups, as well as knowing the life stories of some of these leaders and tactics of diffusion of these experiences. Considering that traditional christian theologies reject sexual and gender diversity as a serious sin, it attempted to understand the doctrinal changes and transformations that occurred so that these LGBTIA+ groups could be welcomed within religious communities or create their own. It was a qualitative research with a comprehensive disposition, adopting a multidisciplinary view of the researched phenomena and using the life story methodology. To achieve this goal, a bibliographical review was carried out on the topic in academic, journalistic and ecclesiastical documents. The fieldwork included multiple data collection mechanisms, which included group observations and semi-structured interviews, via video calls during the COVID-19 pandemic, with eight LGBTIA+ people in leadership and projection positions in their respective churches or religious groups. It sought to understand the life trajectories of these people and how mystical experiences changed themselves and the world around them. It is concluded that mystical experiences marked their life stories, with important impacts on the construction of churches and LGBTIA+ groups in Brazil. At the same time, several doctrinal divergences were observed between these churches, due to different views regarding sexuality and sexual morality to be adopted by people in their relationships and daily behaviour.