Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoseHevenicioDoNascimentoSilva_DISSERT.pdf6,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pizo, Gerardo Antonio Idrobo
dc.contributor.author: Silva, José Hevenicio do Nascimento
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: SILVA, José Hevenicio do Nascimento. Segmentação de imagens de tomografia computadorizada utilizando o algoritmo U-Net. Estudo de caso: imagem da Bexiga. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo da radioterapia é levar uma determinada dose de radiação prescrita a um alvo do tratamento poupando, ao máximo os tecidos sadios. Contudo, ao irradiar o alvo, inevitavelmente células sadias também são irradiadas, podendo gerar algum tipo de toxicidade. O contorno manual de tumores e estruturas normais é uma parte muito trabalhosa e demorada no processo de planejamento de tratamento em radioterapia. Em tratamentos localizados na região pélvica, o preenchimento da bexiga pode influenciar diretamente na posição dos órgãos circundantes a ela. Uma solução é a realização da segmentação da bexiga via métodos automáticos, usando algoritmos de inteligência artificial para verificar antes do tratamento se a bexiga está cheia ou vazia, de acordo com o preenchimento dela no planejamento, eliminando dessa forma a demora nos contornos de órgão nos dias de tratamento. Este estudo investiga a aplicação de uma técnica avançada de aprendizado profundo na segmentação de imagens médicas, com foco em um estudo de caso específico: a segmentação da bexiga em imagens de Tomografia Computadorizada (TC) do tipo Cone-Beam. O objetivo principal é desenvolver uma abordagem precisa e prática para delimitar a região de interesse, contribuindo para os avanços no processamento de imagens médicas. A metodologia adotada utilizou um conjunto de imagens de tomografia computadorizada disponibilizadas pelo setor de radioterapia do Hospital Universitário de Brasília (HUB), que serviu para treinar, testar e avaliar o modelo. A base de dados é composta por 1.932 imagens (de dimensões de 256×256 pixels) de TC. A arquitetura escolhida, a U-Net, foi treinada utilizando estratégias de aumento de dados para aprimorar a sua generalização. Os resultados demonstraram a viabilidade da abordagem proposta para a segmentação da bexiga, com um coeficiente de Dice de 81%. Além disso, o desenvolvimento de um aplicativo integrado ao modelo pré-treinado poderá fornecer uma ferramenta prática e acessível para os especialistas em radioterapia. A análise qualitativa das segmentações, reforçada por exemplos visuais, destaca a eficácia do modelo em localizar e contornar a anatomia da bexiga em imagens de TC.
dc.language.isopor
dc.title: Segmentação de imagens de tomografia computadorizada utilizando o algoritmo U-Net. Estudo de caso : imagem da Bexiga
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processamento de imagens
dc.subject.keyword: Segmentação automática
dc.subject.keyword: Tomografia computadorizada
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Aprendizado profundo
dc.description.abstract1: The aim of radiotherapy is to send a specific prescribed radiation dose towards a target spot for treatment, whilst avoiding damaging the surrounding healthy tissue as much as possible. However, by irradiating the spot, healthy cells are also inevitably affected, resulting in some toxicity. The manual boundary generation of tumors and normal anatomy is a long and arduous process during planning of radiotherapy treatments. In treatments focusing on the pelvic region, a filled bladder can influence directly on the position of the surrounding organs. One solution is to perform the bladder’s image segmentation through automatic methods, by way of artificial intelligence algorithms, so that the bladder can be checked before treatment whether it is filled or not according with planning. This eliminates the wait on boundary generation during treatment. This study investigates the application of an advanced technique of deep learning medical image segmentation, focusing on a specific case study: the bladder’s segmentation in computed tomography (CT) cone-beam images. Its main goal is to develop a precise and practical approach to delineate the region of interest, contributing to the advance of medical image processing. The adopted methodology utilized a set of CT images made available by Hospital Universitário de Brasília’s (HUB) radiotherapy department, which allowed for the training, testing and evaluation of the model. The database is comprised of 1.932 256×256 pixels CT images. The chosen architecture, U-Net, was trained with the help of data augmentation techniques to improve the method’s generalization. The results showed the proposed approach’s viability for bladder segmentation, with a Dice coefficient of 81%. Additionally, the development of an application integrated to the pre-trained model could offer a practical and accessible tool for radiotherapy specialists. The quantitative analysis of the segmentations, supported by visualizations, highlights the model’s efficacy in finding and delineating the bladder’s anatomy in CT images.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica