Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Caixeta, Fábio Viegas | pt_BR |
dc.contributor.author | Candido, Jose Henrique Bezerra | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-16 | - |
dc.identifier.citation | CANDIDO, Jose Henrique Bezerra. Caracterização psicofísica da percepção de ilusões visuais em pessoas com esquizofrenia. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ilusões visuais têm sido utilizadas como ferramentas de teste psicofísico na investigação dos déficits de processamento visual associados a diversas desordens. Neste estudo caracterizamos a percepção de pacientes esquizofrênicos em comparação com indivíduos neurotípicos, através da interpretação subjetiva das Ilusões de Müller-Lyer e Hollow-Mask. Os objetivos incluem avaliar a suscetibilidade dos grupos a diferentes ilusões, destacar possíveis déficits cognitivos associados à esquizofrenia, correlacionar respostas à ilusão Hollow-Mask com os medicamentos utilizados no tratamento, e explorar o potencial uso das ilusões visuais como auxílio no diagnóstico do transtorno.
Análises estatísticas revelaram uma diferença significativa na suscetibilidade dos pacientes esquizofrênicos à ilusão de Müller-Lyer, em comparação ao grupo controle, sugerindo uma percepção alterada no julgamento visuoespacial desses indivíduos. A avaliação da suscetibilidade também foi testada para diferentes ângulos de apresentação da ilusão de Müller-Lyer, revelando uma relação inversa entre a susceptibilidade e o ângulo de abertura. Esses resultados abrem a possibilidade de que ângulos mais fechados representam uma melhor forma de diferenciar participantes esquizofrênicos dos controles. Os resultados para a ilusão Hollow-Mask divergiram do que é descrito na literatura, pois não foi encontrada diferença significativa na suscetibilidade entre os grupos. No entanto, foi possível associar o uso de Olanzapina à resistência à ilusão da máscara.
Conclui-se que a interpretação de ambas as ilusões é influenciada por processamentos perceptuais e cognitivos, e que a esquizofrenia possivelmente interfere nos mecanismos de integração desses processos de alto nível, reforçando o potencial diagnóstico das ilusões visuais na identificação de disfunções cognitivas presentes no transtorno. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização psicofísica da percepção de ilusões visuais em pessoas com esquizofrenia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ilusão geométrica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Visual illusions have been used as tools for psychophysical tests in the investigation of visual processing deficits in many mental disorders. In the present study, we characterized the perception of schizophrenic patients in comparison to neurotypical subjects through subjective interpretations of the
Müller-Lyer and Hollow-Mask illusions. The objectives included evaluating susceptibility to different illusions in both groups, highlighting possible cognitive deficits associated with schizophrenia, correlating responses to the HollowMask illusion with medications used to treat schizophrenia, and exploring the potential use of visual illusions in diagnosing the disorder. Statistical analyses have shown a significant difference in susceptibility to the Müller-Lyer illusion between the schizophrenic patient group and the control group, suggesting altered perception in visuospatial judgment among the patients. Susceptibility was also tested across different angles in the Müller-Lyer illusion, revealing an inverse relationship between susceptibility and the widest opening angles.
These results suggest that narrower angles may better differentiate schizophrenic patients from healthy subjects. Findings for the Hollow-Mask illusion diverged from those in the literature, as no significant difference was found between the groups. However, it was possible to associate the use of
Olanzapine with resistance to the Mask illusion. We conclude that the interpretation of both illusions is influenced by perceptual and cognitive processes, and that schizophrenia may interfere with the integration mechanisms of these high-level processes, thereby supporting the potential diagnostic utility of visual illusions in identifying cognitive dysfunctions associated with this disorder. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado