Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Caixeta, Fábio Viegas | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Bruna Carvalho | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-06 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Bruna Carvalho. Evaliação eletrofisiológica do processamento perceptual da ilusão visual de Müller-Lyer em pessoas saudáveis. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ilusão de Müller-Lyer é uma ilusão visual onde dois segmentos de reta de comprimento idêntico parecem ter tamanhos diferentes devido à presença de setas em suas extremidades. Essa diferença influencia a interpretação visual das distâncias relativas dos segmentos de reta e, assim, essa ilusão demonstra como a percepção visual humana pode ser influenciada pelo contexto e pela interpretação do cérebro em relação ao processamento de informações visuais. O estudo do processamento cerebral desta ilusão é muito esclarecedor para entender as dinâmicas envolvidas na estração tanto de informações visuais mais básicas (como retas, cores e contrastes) quanto mais complexas (como interpretação de perspectiva e identificação de objetos).
O sinal de eletroencefalograma é resultado da medição de potenciais elétricos na superfície da cabeça e esta técnica tem sido muito utilizada para estudar, de forma não-invasiva, a atividade cerebral associada a vários processos cognitivos. Em especial, uma aplicação do EEG que é muito útil para estudar a resposta do cérebro a estímulos é o uso de estímulos relacionados a eventos (do inglês, event-related potentials - ERPs. No caso do sistema visual, os ERPs permitem analisar a atividade elétrica cerebral média em resposta a diferentes estágios do processamento visual, contribuindo para a compreensão de como funciona a integração e interpretação das informações visuais pelo cérebro. Este estudo explora a dinâmica da percepção visual por meio do uso da ilusão de Müller-Lyer e das técnicas de Eletroencefalograma (EEG) e potenciais relacionados a eventos
(ERPs) para entender como diferentes configurações dessa ilusão afetam a percepção dos participantes. Por meio deste trabalho foi possível melhor entender a dinâmica do processamento de informações visuais presentes na ilusão de Müller-Lyer e entender qual tipo de processamento predominante para geração do efeito ilusório, bem como quais vias estão envolvidas no processamento extra-estriatral desta ilusão. Tais resultados permitem um melhor entendimento sobre o funcionamento do sistema visual humano e, por ser uma ilusão que possui muitos estudos em primatas não-humanos e com efeito conhecidamente preservado nestes animais, permite também um melhor entendimento sobre a própria evolução biológica do sistema visual.
A metodologia envolveu a apresentação de várias versões de imagens associadas à ilusão a indivíduos saudáveis, medindo as respostas eletrofisiológicas para identificar padrões específicos de processamento visual. As imagens apresentadas consistiram na versão de Brentano da ilusão de
Müller-Lyer e algumas variações desta - totalizando 12 imagens. As imagens utilizadas consistiram em variações (1) do tipo das setas centrais, (2) de direcionamento das setas das pontas e (3) de posição da seta central. Foi solicitado que os participantes olhassem as imagens durante um tempo de 20ms e indicassem se a seta/reta localizada na parte central da imagem estava dividindo as retas em posições iguais ou não.Foram calculados tanto os ERPs brutos obtidos a partir das respostas médias dos participantes perante cada modalidade e imagem, bem como também foram feitas subtrações destes ERPs para isolar componentes cognitivos de interesse, também foram analisados os mapas de superfície (scalp maps) médio dos participantes ao longo do tempo e medidas comportamentais como a acurácia e o tempo de resposta médio dos participantes perante cada bloco da tarefa. Para os resultados obtidos para os ERPs brutos, em todas as modalidades de imagens foram elicitados componentes do tipo N100 e P170 no eletrodo Fz, bem como um componente
N170 no eletrodo Pz e um componente N400 em todos os eletrodos. Para os resultados obtidos da subtração dos ERPs, por sua vez, não houve um processamento diferencial em nenhum dos eletrodos selecionados ao isolarmos o processamento do julgamento de uma mesma reta sob diferentes marcações centrais, no entanto, os resultados do processamento do julgamento de uma mesma posição da marcação central para as diferentes retas demonstraram uma diferença entre os sinais comparados - sobretudo, nos eletrodos parietais e occipitais. Os resultados indicaram possíveis diferenças significativas nas respostas cerebrais associadas a variações da ilusão apresentadas, destacando a influência dos aspectos geométricos no processamento perceptual e a possível prevalência do processamento do tipo bottom-up na via de processamento desta ilusão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Evaliação eletrofisiológica do processamento perceptual da ilusão visual de Müller-Lyer em pessoas saudáveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ilusão geométrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eventos relacionados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Müller-Lyer illusion is a visual illusion in which two line segments of identical length appear to have different sizes due to the presence of arrows at their ends. This difference influences the visual interpretation of the relative distances of the line segments and, thus, this illusion demonstrates how human visual perception can be influenced by context and the brain's interpretation of visual information processing. Studying the brain's processing of this illusion is very enlightening for understanding the dynamics involved in extracting both more basic visual information (such as lines, colors and contrasts) and more complex information (such as perspective interpretation and object identification).
The electroencephalogram signal is the result of measuring electrical potentials on the surface of the head and this technique has been widely used to study, in a non-invasive way, brain activity associated with various cognitive processes. In particular, one application of EEG that is very useful for studying the brain's response to stimuli is the use of event-related potentials (ERPs). In the case of the visual system, ERPs allow the analysis of the average brain electrical activity in response to different stages of visual processing, contributing to the understanding of how the integration and interpretation of visual information by the brain works. This study explores the dynamics of visual perception through the use of the Müller-Lyer illusion and the techniques of Electroencephalogram
(EEG) and event-related potentials (ERPs) to understand how different configurations of this illusion affect the participants' perception. Through this work it was possible to better understand the dynamics of the processing of visual information present in the Müller-Lyer illusion and to understand which type of processing predominates in generating the illusory effect, as well as which pathways are involved in the extra-striatal processing of this illusion. These results allow a better understanding of the functioning of the human visual system and, as it is an illusion that has been studied extensively in non-human primates and whose effect is known to be preserved in these animals, it also allows a better understanding of the biological evolution of the visual system itself.
The methodology involved presenting several versions of images associated with the illusion to healthy individuals, measuring electrophysiological responses to identify specific patterns of visual processing. The images presented consisted of Brentano's version of the Müller-Lyer illusion and some variations of it - resulting in 12 images in total. The images used consisted of variations in (1) the type of central arrows, (2) the direction of the arrows at the tips and (3) the position of the central arrow. Participants were asked to look at the images for 20 ms and indicate whether the arrow/line located in the central part of the image was dividing the lines into equal positions or not.
Both the raw ERPs obtained from the average responses of the participants to each modality and image were calculated, as well as subtractions of these ERPs to isolate cognitive components of interest. The average scalp maps of the participants over time and behavioral measures such as accuracy and average response time of the participants to each block of the task were also analyzed.
For the results obtained for the raw ERPs, in all image modalities, N100 and P170 components were elicited at the Fz electrode, as well as an N170 component at the Pz electrode and an N400 component at all electrodes. For the results obtained from the subtraction of the ERPs, in turn, there was no differential processing at any of the selected electrodes when we isolated the processing of the judgment of the same line under different central markings. However, the results of the processing of the judgment of the same position of the central marking for the different lines demonstrated a difference between the compared signals - especially at the parietal and occipital electrodes. The results indicated possible significant differences in the brain responses associated with variations of the illusion presented, highlighting the influence of geometric aspects on perceptual processing and the possible prevalence of bottom-up processing in the processing pathway of this illusion. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado