Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Benedito Rodrigues dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Mintegui, Susana Cecilia Lavarello | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-21 | - |
dc.identifier.citation | MINTEGUI, Susana Cecilia Lavarello. Comitê de Participação Adolescente do Conselho de Direitos da Criança e do Adolescente do Distrito Federal (CDCA-DF): agenda temática e processos decisórios. 2024. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisou os processos de políticas para o agendamento temático e de tomada de decisão para a constituição do primeiro comitê de participação de crianças e adolescentes em conselhos de direitos no Brasil, criado, em 2014, pelo
Conselho de Direitos da Criança e do Adolescente do Distrito Federal/CDCA-DF sob a denominação de Comitê Consultivo de Adolescentes (CPA). A metodologia utilizada, centrada na pesquisa qualitativa e na observação participante, empregou técnicas de análise documental. A análise desses processos constitutivos teve por objetivo compreender as concepções de participação de adolescentes em processos de formulação, implementação e avaliação de políticas públicas subjacentes aos debates realizados no período compreendido entre 2012 e 2015. O argumento central aqui enunciado é o de que, se de um lado a institucionalização da participação de crianças e adolescentes nos Conselhos Direitos representa um avanço para o exercício da cidadania destes sujeitos de direitos; por outro, não verificamos uma ruptura com o paradigma participatório e decisório adultocêntrico. Todo o processo de constituição da CPA/DF primou pelas formalidades técnicas, foi dirigido pelos conselheiros adultos, contou com pouquíssima ou quase nenhuma participação das próprias crianças e adolescentes, e resultou em um mecanismo de caráter consultivo. Conclui-se que a participação de crianças e adolescentes ainda se encontra condicionada a um modelo
“cidadania regulada” na qual parte da legislação as mantém como “incapazes ou relativamente incapazes” (Código Civil) e outra parte promove a sua emancipação
(ECA). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comitê de Participação Adolescente do Conselho de Direitos da Criança e do Adolescente do Distrito Federal (CDCA-DF) : agenda temática e processos decisórios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselhos de direitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation analysed public policy processes for thematic scheduling and decision-making for the constitution of the first committee for the participation of children and adolescents in rights councils in Brazil, created in 2014 by the Council for the Rights of Children and Adolescents of the Federal District/CDCA-DF under the name of Adolescent Consultation Committee (CPA). The methodology used, focused on qualitative research and participant observation, employed document analysis techniques. The analysis of these constitutive processes aimed to understand the inclusion of adolescent participation in processes of formulation, implementation and evaluation of public policies underlying the debates held in the period between 2012 -
2015. The central argument stated here is that, if on the one hand, the institutionalisation of the participation of children and adolescents in rights councils represents progress towards the exercise of citizenship by these types of rights; on the other hand, there is still little break from the adult-centric participation and decisionmaking paradigm. The entire process of establishing the CPA/DF focused on technical formalities, was directed by adult counsellors, had very little or no participation at all from children and adolescents themselves, and resulted in a system of advisory nature only. It is concluded that the participation of children and adolescents is still conditioned by a “regulated citizenship“ model in which part of the legislation maintains them as
“incapable or relatively incapable" (Civil Code) and another part promotes their emancipation (ECA). | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude | pt_BR |