Files in This Item:
File SizeFormat
RailtonVanesDeSousa_DISSERT.pdf737,51 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freitas, Urania Flores da Cruz
dc.contributor.author: Sousa, Railton Vanes de
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-09-12-
dc.identifier.citation: SOUSA, Railton Vanes de. Protagonismo nas organizações sociais no DF? : juventudes periféricas e participação política. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objeto de estudo o protagonismo social juvenil em contexto de periferia e as possibilidades de colaborar no diálogo e na percepção dos efeitos do protagonismo, da participação política e da mobilização dos jovens na sociedade. O espaço de estudo abrangeu duas organizações sociais (OS) juvenis da periferia de Brasília: uma instituição não religiosa e outra religiosa, ligada à Igreja Católica. Nesta pesquisa, foram analisadas as ações que essas organizações sociais têm realizado para contribuir com o desenvolvimento do protagonismo juvenil em contexto de periferia. Com isso, buscou-se fortalecer a discussão a respeito da participação e do protagonismo juvenil, além de investigar como e se essas organizações sociais contribuíram para o desenvolvimento do protagonismo e da participação política juvenil em contexto de periferia. Optou-se por uma pesquisa de cunho qualitativo e, nesse sentido, aplicou-se o modelo de pesquisa bibliográfica e exploratória, com o objetivo de conhecer melhor a temática sobre participação e protagonismo juvenil promovido por OSs na periferia de Brasília, além de apresentar proposituras a essas instituições nesse sentido. Analisamos, porém, que diante de tantas ações promovidas pelas OSs não caracterizaram protagonismo ou participação política da juventude na luta por políticas públicas, nem promoviam a emancipação diante das situações de vulnerabilidade, da forma como supomos.
dc.language.isopor
dc.title: Protagonismo nas organizações sociais no DF? : juventudes periféricas e participação política
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Juventude
dc.subject.keyword: Protagonismo dos jovens
dc.subject.keyword: Participação política
dc.subject.keyword: Organização social
dc.description.abstract1: The present research had as its object of study the social protagonism of young people in the context of the periphery and the possibilities of collaborating in the dialogue and in the perception of the effects of protagonism, political participation and the mobilization of young people in society. The study space covered two youth social organizations (OS) from the outskirts of Brasilia: a non-religious institution and a religious institution, linked to the Catholic Church. In this research, the actions that these social organizations have carried out to contribute to the development of youth protagonism in the context of the periphery were analyzed. With this, we sought to strengthen the discussion about youth participation and protagonism, in addition to investigating how and if these social organizations contributed to the development of youth protagonism and political participation in the context of the periphery. A qualitative research was chosen and, in this sense, the model of bibliographic and exploratory research was applied, with the objective of better understanding the theme of youth participation and protagonism promoted by OSs in the periphery of Brasília, in addition to presenting proposals to these institutions in this regard. We analyzed, however, that in the face of so many actions promoted by the OSs, they did not characterize the protagonism or political participation of the youth in the struggle for public policies, nor did they promote emancipation in the face of situations of vulnerability, as we suppose.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude