Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51975
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PaulaMariaAraujoDosSantos_DISSERT.pdf2,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freitas, Urania Flores da Cruz
dc.contributor.author: Santos, Paula Maria Araújo dos
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Maria Araújo dos. Ignorados pelo estado : filhos e filhas de mães solo em situação de rua. 2024. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a condição de vida das crianças, filhas e filhos de mães solo em situação de rua, tendo em vista os grandes desafios enfrentados por elas e eles, perpassando a ausência dos seus pais (genitores), suas mães nessa situação, bem como as vulnerabilidades econômicas e sociais de suas famílias. Diante da falta de assistência do Estado, muitas mães solo foram pressionadas a deixarem seus filhos, ou tiveram de levar consigo para viverem nas ruas, configurando um Estado violador de direitos. Desse modo, percorremos o paradeiro dessas crianças, meninos e meninas, e verificamos o porquê de eles estarem nas condições em que se encontram, assim como onde e como estão. Utilizamos a metodologia Ação-Reflexão-Ação (ARA) com Encontros e Conversas Dialogadas com um grupo de mães solo em situação de rua, assistidas pelos trabalhos sociais voluntários e acompanhadas pelo CREAS de Taguatinga, bem como, dois meninos, filhos de uma mãe solo. Com a metodologia ARA, visamos compreender como acontecem os atendimentos para as mães e seus filhos e filhas nos Centros de Referência Especializados para População em Situação de Rua (Centro POP) e os Centros de Referência Especializado da Assistência Social (CREAS). Nessa perspectiva, analisamos como as políticas públicas, sobretudo da assistência social, podem contribuir (ou não) para o fortalecimento dos vínculos entre as crianças e suas mães. Ainda, ampliou a discussão sobre essa infância ignorada pelo Estado, visando contribuir com políticas públicas que assegurem os direitos desse grupo social excluído, visto que, com as mães em situação de rua, pais ausentes, e o descaso do poder público, muitas crianças e adolescentes são considerados órfãos de pais vivos. Sob esse prisma, encontramos, entre outros achados, famílias de mães solo, que sem trabalho/renda e moradia, foram para as ruas. Desse modo, elaboramos “Diretrizes de Proteção e Defesa dos Direitos das Crianças e dos Adolescentes, Filhos de Mães-Solo e Pais-Solo em Situação de Rua”, com vistas a assegurar os direitos das diferentes infâncias da rua, entes invisíveis para a sociedade e ignoradas pelo Estado.
dc.language.isopor
dc.title: Ignorados pelo estado : filhos e filhas de mães solo em situação de rua
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mães e filhos
dc.subject.keyword: Pessoas em situação de rua - crianças
dc.subject.keyword: Mães-solo
dc.subject.keyword: Política pública
dc.description.abstract1: This research addresses the living conditions of children, children of single mothers living on the streets, taking into account the great challenges faced by them, including the absence of their parents (genitors), their mothers in this situation, as well as the economic and social vulnerabilities of their families. Faced with the lack of assistance from the State, many single mothers were pressured to leave their children, or had to take them with them to live on the streets, constituting a State that violates their rights. In this way, we track the whereabouts of these children, boys and girls, and check why they are in the condition they are in, as well as where and how they are. We used the Action-Reflection-Action (ARA) methodology with Meetings and Conversations with a group of homeless mothers, assisted by voluntary social work and accompanied by CREAS in Taguatinga. With the ARA methodology, we aim to understand how care is provided for mothers and their sons and daughters in the Specialized Reference Centers for the Homeless Population (Centro POP) and the Specialized Reference Centers for Social Assistance (CREAS). From this perspective, we analyze how public policies, especially social assistance, can contribute (or not) to strengthening bonds between children and their mothers. Furthermore, it expanded the discussion about this childhood ignored by the State, aiming to contribute to public policies that ensure the rights of this excluded social group, given that, with mothers living on the streets, fathers being absent, and the neglect of public authorities, many infants are considered orphans of living parents. From this perspective, we found, among other findings, families of single mothers, who without work/income and housing, took to the streets. In this way, we developed “Guidelines for the Protection and Defense of the Rights of Children and Adolescents, Children of Solo Mothers and Solo Parents in Homeless Situations”, with a view to ensuring the rights of children and adolescents in a state of fragility, invisible entities to society and ignored by the State.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51975/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.