| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Maria Lucia Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Douglas Aparecido da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Douglas Aparecido da Silva. Entrelaçando marginalidades na socioeducação: uma análise das práxis profissionais dos(as) Especialistas Socioeducativos com adolescentes e jovens Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Intersexos no Sistema Socioeducativo do Distrito Federal.. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM), Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2024. | - |
| dc.description.abstract | Atuar no campo da socioeducação, especialmente na política socioeducativa desenvolvida por meio do Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (Sinase) e sistemas descentralizados, implica enfrentar uma realidade plural, composta por sujeitos e contextos complexos e diversos. A análise histórica das intervenções estatais no Brasil revela que os valores e as normas conservadoras recaíram predominantemente sobre populações marginalizadas, dissidentes de uma normatividade padronizadora de sexualidade e corpos sexo-generificados, com destaque para as parcelas empobrecidas.
Essa dinâmica também se reflete na formulação de políticas públicas voltadas tanto para o segmento infantojuvenil, com destaque para o contexto infracional, quanto para a população de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros e
Intersexos (LGBTI). Este estudo teve como objetivo analisar, a partir das falas e práticas de Especialistas Socioeducativos atuantes no Sistema Socioeducativo do Distrito Federal, a práxis profissional com a diversidade sexual e de gênero, especialmente com adolescentes e jovens (auto)identificados(as) como LGBTI autores(as) de atos infracionais. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, utilizou abordagem quantiqualitativa e foi orientada pelos princípios da Pesquisa-Ação-Intervenção Social (PAIS)
(Leal, 2012), fundamentando-se na perspectiva histórico-crítica. O estudo foi desenvolvido em três etapas: (1) revisão das normativas que regem a política socioeducativa nacional e distrital em relação à diversidade sexual e de gênero; (2) aplicação de 83 questionários aos Especialistas Socioeducativos; e (3) realização de três entrevistas com esses(as) profissionais. Os resultados evidenciam as fragilidades na implementação desta política pública, mesmo considerando alguns avanços referentes às legislações e normativas que a rege. Assim, a pesquisa demonstrou o predomínio de uma deslegitimação progressiva dos direitos humanos e sociais no contexto socioeducativo, evidenciado pela existência de uma homo e/ou transfobia institucional que promove desde o apagamento desse público nos dados oficiais até as dificuldades no atendimento no interior das unidades socioeducativas. Nesse sentido, entende-se como urgente uma revisão crítica que estranhe e subverta tanto os debates conservadores que circundam os projetos de socioeducação quanto as naturalizações das invisibilidades desses sujeitos nos referidos sistemas, uma vez que os(as) colocam em um contexto de agudização abjeta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entrelaçando marginalidades na socioeducação : uma análise das práxis profissionais dos(as) Especialistas Socioeducativos com adolescentes e jovens Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Intersexos no Sistema Socioeducativo do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medidas socioeducativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orientação sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Working in the field of socioeducation, particularly within the policies developed through the National Socio-Educational Service System (Sinase) and decentralized systems, involves addressing a plural reality composed of complex and diverse subjects and contexts. The historical analysis of state interventions in Brazil reveals that conservative values and norms have predominantly impacted marginalized populations, dissidents of a normative standardization of sexuality and sex-gendered bodies, with emphasis on impoverished groups. This dynamic is also reflected in the formulation of public policies targeting both the juvenile segment, particularly within the infractional context, and the population of Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites, Transsexuals, Transgenders, and
Intersex individuals (LGBTI). This study aimed to analyze, through the statements and practices of Socioeducational Specialists working in the Socioeducational System of the
Federal District, the professional praxis concerning sexual and gender diversity, especially with adolescents and young individuals (self)identified as LGBTI who have committed infractions. The research, of an exploratory and descriptive nature, employed a mixed-methods approach and was guided by the principles of Social ActionIntervention Research (PAIS) (Leal, 2012), grounded in a historical-critical perspective.
The study was conducted in three stages: (1) reviewing the regulations governing national and district socioeducational policies regarding sexual and gender diversity; (2) administering 83 questionnaires to Socioeducational Specialists; and (3) conducting three interviews with these professionals. The results highlight weaknesses in the implementation of this public policy, despite some progress related to the regulations and norms that govern it. Thus, the research demonstrated the prevalence of a progressive delegitimization of human and social rights within the socioeducational context, evidenced by the existence of institutional homo- and/or transphobia, which ranges from the erasure of this group in official data to difficulties in providing adequate care within socioeducational units. In this sense, a critical revision is urgently needed, one that challenges and subverts both the conservative debates surrounding socioeducational projects and the normalization of the invisibility of these subjects in the respective systems, as they are placed in a context of abject intensification. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude | pt_BR |