Files in This Item:
File SizeFormat
SergioThadeuTavaresDaSilvaJunior_DISSERT.pdf1,57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cerda, Rodrigo Andrés Miranda
dc.contributor.author: Silva Junior, Sergio Thadeu Tavares da
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Sergio Thadeu Tavares da. Comparação do desempenho e da dinâmica de um propulsor Hall cilíndrico com diferentes potenciais de entrada por meio de simulações numéricas. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia – Campus UnB Gama, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2024.-
dc.description.abstract: Propulsão a plasma ou propulsão elétrica, surge da necessidade de explorar o espaço profundo de forma mais econômica e eficiente. O propulsor Hall cilíndrico (CHT) é um dispositivo de propulsão elétrica que demonstra uma utilização aprimorada do propelente e eficiências de desempenho dentro de dimensões reduzidas e limiares de potência mais baixos quando comparado aos dispositivos de propulsão a plasma convencionais. O tamanho compacto e a operação em níveis de potência mais baixos fazem dele uma opção interessante para fornecer propulsão para CubeSats e pequenos satélites. O CHT é composto por um canal com um ânodo anular através do qual o gás neutro é injetado e, posteriormente, ionizado por elétrons magnetizados injetados a partir de um cátodo oco externo. Os íons de plasma resultantes são ejetados do dispositivo, gerando impulso. Este trabalho visa compreender e estudar o plasma no canal de descarga de um CHT por meio de simulações numéricas. O código descreve o plasma com um modelo híbrido no qual os elétrons são tratados como um fluido e os íons e átomos neutros como pseudopartículas. As simulações foram conduzidas para dois valores diferentes de potencial no ânodo, especificamente 150 V e 300 V, representando diferentes modos de operação. Os resultados obtidos com este modelo simplificado permitem obter uma configuração ideal para um futuro protótipo a ser implementado no Laboratório de Física de Plasma da Universidade de Brasília.
dc.language.isopor
dc.title: Comparação do desempenho e da dinâmica de um propulsor Hall cilíndrico com diferentes potenciais de entrada por meio de simulações numéricas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Propulsão elétrica
dc.subject.keyword: Plasma
dc.subject.keyword: Íons
dc.subject.keyword: CubeSats
dc.description.abstract1: Plasma propulsion, or electric propulsion, arises from the need to explore deep space more economically and efficiently. The Cylindrical Hall Thruster (CHT) demonstrates enhanced propellant utilization and performance efficiencies within reduced dimensions and lower power thresholds when compared to conventional plasma propulsion apparatuses. The compact size and operation at lower power levels make it an interesting option to provide propulsion for CubeSats and small satellites. The CHT comprises a channel with an annular anode through which neutral gas is injected, subsequently ionized by magnetized electrons injected from an external hollow cathode. The resulting plasma ions are ejected from the device, giving thrust. This work aims to understand and study the plasma in the discharge channel of a CHT through numerical simulations. The code describes the plasma with a hybrid model in which the electrons are treated as a fluid and the ions and neutral atoms as pseudo particles. The simulations were conducted for two different potential values at the anode, specifically 150 V and 300 V, representing different modes of operation. The results obtained with this simplified model allow to obtain an optimal configuration for a future prototype to be implemented at the Plasma Physics Laboratory at the University of Brasilia.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia