Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51967
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
GabrielDaCunhaCotrim_DISSERT.pdf15,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Luz, Sandra Maria da
dc.contributor.author: Cotrim, Gabriel da Cunha
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: COTRIM, Gabriel da Cunha. Desenvolvimento de nanocompósito de ácido poliláctico reciclado: incorporação de grafeno para melhoria de propriedades. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a reciclagem de resíduos de ácido poliláctico (PLA), com o objetivo de aumentar a vida útil deste material amplamente utilizado na impressão 3D, contribuindo para a economia de energia e recursos naturais. Para melhorar as propriedades do PLA reciclado, explorou-se a incorporação de grafeno, material conhecido por seu grande potencial em nanocompósitos devido às suas propriedades mecânicas e condutivas. Resíduos de PLA foram triturados e misturados com 0,18% em peso de grafeno utilizando uma extrusora de rosca dupla. Os materiais foram então moldados em corpos de prova por injeção, conforme a norma ASTM D638. Caracterizações químicas (FTIR), térmicas (TG e DSC), mecânicas (ensaio de tração), morfológicas (MEV) e de condutividade foram realizadas. Os resultados indicaram que o PLA reciclado, mesmo com a adição de grafeno, não apresentou aumento na condutividade elétrica. No entanto, o comportamento térmico do PLA permaneceu dentro do esperado, sem alterações significativas. Além disso, o nanocompósito manteve as propriedades mecânicas características do PLA, demonstrando o potencial de reciclagem eficiente do material.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de nanocompósito de ácido poliláctico reciclado : incorporação de grafeno para melhoria de propriedades
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ácido poliláctico (PLA)
dc.subject.keyword: Grafeno
dc.subject.keyword: Nanocompósitos
dc.subject.keyword: Impressão 3D - resíduos
dc.subject.keyword: Reciclagem
dc.description.abstract1: This study investigates the recycling of polylactic acid (PLA) waste, aiming to extend the lifespan of this widely used material in 3D printing, contributing to energy and natural resource savings. To enhance the properties of recycled PLA, the incorporation of graphene was explored, a material known for its great potential in nanocomposites due to its mechanical and conductive properties. PLA waste was shredded and mixed with 0.18% by weight of graphene using a twin-screw extruder. The materials were then injection-molded into test specimens according to ASTM D638. Chemical (FTIR), thermal (TG and DSC), mechanical (tensile testing), morphological (SEM), and conductivity characterizations were performed. The results indicated that recycled PLA, even with the addition of graphene, did not show an increase in electrical conductivity. However, the thermal behavior of PLA remained as expected, with no significant changes. Additionally, the nanocomposite maintained the mechanical properties characteristic of PLA, demonstrating the potential for efficient recycling of the material.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51967/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.