DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Marcella Lemos Brettas | pt_BR |
dc.contributor.author | Silvestre, Fernanda Altino | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVESTRE, Fernanda Altino. Nanopartículas lipídicas sólidas contendo curcumina: avaliação do potencial antitumoral em células de câncer de mama e da hepatocompatibilidade em camundongos. 2024. 82 f. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A baixa solubilidade da curcumina em sistemas aquosos resultam em sua rápida metabolização e degradação no organismo, o que limita sua eficácia terapêutica. Para superar isso, a nanotecnologia surge como uma solução promissora, melhorando sua solubilidade, estabilidade, biodisponibilidade e direcionamento específico à células-alvo. Nanopartículas
Lipídicas Sólidas (NLS) são carreadores lipídicos nanoestruturados promissores para o encapsulamento de bioativos como a curcumina, visto que podem prevenir sua degradação química, favorecendo sua biodisponibilidade e sua liberação sustentada. Neste estudo, avaliouse a biocompatibilidade de curcumina livre (CURC) ou associada a nanopartículas lipídicas sólidas (NLMC) em modelos de cultura de células de carcinoma mamário e sua hepatocompatibilidade em camundongos. NLMC foram formuladas a partir da manteiga de murumuru, uma castanha nativa da Amazônia. O uso de nanopartículas lipídicas sólidas contendo curcumina, aliado à exploração da manteiga de murumuru (Astrocaryum murumuru), consiste em uma abordagem estratégica e inovadora para aplicação em câncer de mama. O uso inovador de recursos naturais promove avanços tecnológicos que integram bioeconomia e sustentabilidade, atendendo à demanda por soluções que valorizam a biodiversidade brasileira e geram benefícios econômicos e sociais. Nos ensaios in vitro de citotoxicidade, observou-se que os tratamentos com curcumina livre (CURC) e encapsulada em nanopartículas lipídicas sólidas (NLMC) alteraram a viabilidade celular em linhagens de células tumorais (MCF-7 e
4T1) e saudáveis (NIH3-3T3), especialmente após 48 horas de tratamento. Observou-se que
NLMC foi menos citotóxica para células saudáveis em comparação com células tumorais, embora o perfil de citotoxicidade entre as duas linhagens de células tumorais tenha sido semelhante. Em relação aos ensaios in vivo notou-se que os tratamentos com CURC e NLMC não resultaram em alterações significativas no peso corpóreo e nos órgãos (rins, fígado, baço, coração, pulmão e intestino) de camundongos Balb/c saudáveis ou portadores de carcinoma mamário. Além disso, não se observou outras alterações clínicas. Também não foram observadas alterações histopatológicas nos órgãos analisados. Assim, os tratamentos com
CURC ou NLMC resultaram em boa biocompatibilidade. Ademais, realizou-se análises cromatográficas e espectrofotométricas para quantificação de curcumina no fígado dos camundongos. Observou-se um aumento na concentração de curcumina após 30 minutos de tratamento, ao passo que este efeito ocorreu apenas após 6 e 12 horas de tratamento com NLMC.
Isso indica que quando a curcumina foi nanoestruturada observou-se uma liberação prolongada do bioativo. Portanto, concluiu-se que NLMC aumentaram a biodisponibilidade da curcumina no fígado e apresentaram excelente biocompatibilidade, destacando seu potencial como uma abordagem promissora para o tratamento do câncer de mama. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Nanopartículas lipídicas sólidas contendo curcumina: avaliação do potencial antitumoral em células de câncer de mama e da hepatocompatibilidade em camundongos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas lipídicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmacocinética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocompatibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodistribuição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curcumina | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The low solubility of curcumin in aqueous systems leads to its rapid metabolism and degradation in the body, limiting its therapeutic efficacy. To overcome this, nanotechnology emerges as a promising solution, improving its solubility, stability, bioavailability, and specific targeting to target cells. Solid Lipid Nanoparticles (SLNs) are promising nanostructured lipid carriers for the encapsulation of bioactives such as curcumin, as they can prevent its chemical degradation, enhancing its bioavailability and sustained release. This study assessed the biocompatibility of free curcumin (CURC) or curcumin associated with solid lipid nanoparticles (SLNC) in breast cancer cell culture models and its hepatocompatibility in mice.
SLNCs were formulated from murumuru butter, a native Amazonian nut. The use of solid lipid nanoparticles containing curcumin, coupled with the exploration of murumuru butter
(Astrocaryum murumuru), represents a strategic and innovative approach for breast cancer application. The innovative use of natural resources promotes technological advancements that integrate bioeconomy and sustainability, meeting the demand for solutions that value Brazilian biodiversity and generate economic and social benefits. In the in vitro cytotoxicity assays, it was observed that treatments with free curcumin (CURC) and curcumin encapsulated in solid lipid nanoparticles (SLNC) altered cell viability in tumor cell lines (MCF-7 and 4T1) and healthy cells (NIH3T3), especially after 48 hours of treatment. It was observed that SLNC was less cytotoxic to healthy cells compared to tumor cells, although the cytotoxicity profile between the two tumor cell lines was similar. Regarding the in vivo assays, it was noted that treatments with CURC and SLNC did not result in significant changes in body weight or in organs (kidneys, liver, spleen, heart, lungs, and intestine) of healthy or breast cancer-bearing
Balb/c mice. Furthermore, no other clinical changes were observed. Histopathological changes in the analyzed organs were also not observed. Thus, treatments with CURC or SLNC showed good biocompatibility. Additionally, chromatographic and spectrophotometric analyses were conducted to quantify curcumin in the liver of the mice. An increase in curcumin concentration was observed after 30 minutes of treatment, while this effect occurred only after 6 and 12 hours of treatment with SLNC. This indicates that when curcumin was nano-structured, a prolonged release of the bioactive was observed. Therefore, it was concluded that SLNCs increased the bioavailability of curcumin in the liver and showed excellent biocompatibility, highlighting their potential as a promising approach for breast cancer treatment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |