Files in This Item:
File SizeFormat
JorgeTomasTrovoEchague_DISSERT.pdf19,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leão-Santos, Marcelo Henrique
dc.contributor.author: Echague, Jorge Tomás Trovó
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: ECHAGUE, Jorge Tomás Trovó. Assinaturas Geofísica, Petrofísica e Geoquímica das Mineralizações de ouro orogênico na porção central da Província Alto Guaporé. 2024. 212 f. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A prospecção mineral na Província Aurífera do Alto Guaporé (AGGP), situada no sudoeste do Cráton Amazônico, enfrenta desafios como a diminuição das descobertas de novos depósitos e o aumento dos custos de prospecção. A utilização de métodos geofísicos de superfície, que incluem levantamentos magnéticos e geoelétricos, combinados com mapeamento geológico e análises estruturais, tem se mostrado eficiente na otimização da seleção de alvos de prospecção. Os depósitos de ouro na AGGP estão associados a falhas inversas e contatos geológicos entre rochas metassedimentares siliciclásticas mesoproterozoicas e um embasamento granítico mesoproterozoico. O alvo Anomalia BP (ABP), localizado próximo à mina Pau-a-Pique, destaca-se por sua mineralização de ouro relacionada a alterações hidrotermais, evidenciadas por assembleias minerais de óxidos de ferro, sulfetos (como pirita) e veios de quartzo. Enquanto os altos valores de cargabilidade e os baixos valores de resistividade mapearam estruturas favoráveis à mineralização até 150 m de profundidade, devido à presença de zonas sulfetadas, os baixos valores de magnetometria identificaram zonas de falha ao longo do contato entre os metassedimentos e o embasamento granítico, associadas à silicificação. O ABP é influenciado pela Zona de Cisalhamento Corredor com halos de alterações hidrotermais bem definidos, que apresentam predominância dos processos de epidotização, sericitização e cloritização, que refletem um zoneamento mineral complexo que inclui plagioclásio, biotita, feldspato potássico, epídoto, quartzo e carbonatos. A análise geoquímica revelou correlações positivas significativas entre elementos litófilos, como Ca, K₂O, Rb e Li, e a presença de ouro, que caracterizam esses elementos como indicadores (pathfinders) para a mineralização na região. As assinaturas petrofísicas, incluem a densidade que varia entre 2,6 e 2,8 g/cm³ e baixa susceptibilidade magnética nas zonas diamagnéticas de silicificação, que indicam processos de alteração hidrotermal nas rochas encaixantes, enquanto os dados de gamaespectrometria ressaltaram a predominância de potássio (K). A correlação e eficiência dos dados petrofísicos, geofísicos e geoquímicos utilizados demonstram sua importância na prospecção de ouro orogênico, possibilitando a identificação de novos alvos promissores e contribuindo significativamente para o avanço do conhecimento sobre as ocorrências de ouro na região.
dc.language.isopor
dc.title: Assinaturas geofísica, petrofísica e geoquímica das mineralizações de ouro orogênico na porção central da Província Alto Guaporé
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geofísica
dc.subject.keyword: Petrofísica
dc.subject.keyword: Alteração hidrotermal
dc.subject.keyword: Ouro orogênico
dc.contributor.advisorco: Melo, Rodrigo Prudente de
dc.description.abstract1: Mineral exploration in the Alto Guaporé Gold Province (AGGP), located in the southwestern Amazon Craton, faces challenges such as a decline in new deposit discoveries and increasing exploration costs. The use of surface geophysical methods, including magnetic and geoelectric surveys, combined with geological mapping and structural analyses, has proven efficient in optimizing target selection for exploration. Gold deposits in the AGGP are associated with reverse faults and geological contacts between Meso-Neoproterozoic siliciclastic metasedimentary rocks and a Mesoproterozoic granitic basement. The BP Anomaly target (ABP), located near the Pau-a-Pique mine, stands out for its gold mineralization related to hydrothermal alterations, evidenced by mineral assemblages of iron oxides, sulfides (such as pyrite), and quartz veins. While high chargeability and low resistivity values mapped mineralization-favorable structures down to 150 m depth, due to the presence of sulfide zones, low magnetometry values identified fault zones along the contact between metasediments and the granitic basement, associated with silicification. The ABP is influenced by the Corredor Shear Zone, with well-defined hydrothermal alteration halos, showing a predominance of epidotization, sericitization, and chloritization processes, which reflect a complex mineral zoning that includes plagioclase, biotite, potassium feldspar, epidote, quartz, and carbonates. Geochemical analysis revealed significant positive correlations between lithophile elements, such as Ca, K₂O, Rb, and Li, and the presence of gold, which characterize these elements as pathfinders for mineralization in the region. Petrophysical signatures include densities ranging from 2.6 to 2.8 g/cm³ and low magnetic susceptibility in the diamagnetic silicification zones, indicating hydrothermal alteration processes in the host rocks, while gamma-ray spectrometry data highlighted the predominance of potassium (K). The correlation and efficiency of petrophysical, geophysical, and geochemical data used demonstrate their importance in orogenic gold exploration, enabling the identification of new promising targets and significantly contributing to the advancement of knowledge about gold occurrences in the region.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica