Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bias, Edilson de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Mpongo, Fortunato Bernardo Zau | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-26 | - |
dc.identifier.citation | MPONGO, Fortunato Bernardo Zau. Análise dos processos de coleta de dados geográficos colaborativos para manter uma ide temática: o Campus Darcy Ribeiro da UnB como espaço de aprendizagem. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O progresso tecnológico contemporâneo tem incitado vários setores da sociedade a buscar soluções inovadoras para otimizar processos e apoiar a tomada de decisões. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo propor um framework geográfico para a avaliação de consistência de dados geoespaciais colaborativos e proprietários, uma estrutura de coleta de dados geoespaciais usando ArcGIS QuickCapture e ArcGIS Field Maps e também estrutura a base de dados do projeto Smart Campus da Universidade de Brasília para receber os dados coletados e avaliados. A avaliação consistia em verificar a consistência lógica, a acurácia posicional e temática de acordo com as diretrizes das normas ET-ADGV e ET-CQDG. Foram coletados 671 pontos de forma colaborativa usando o QuikCapture e 1.323 pontos por profissionais especialistas associados ao projeto para validação do framework desenvolvido.
Após submetidos a avaliação, dos 671 pontos colaborativos coletados, 658 foram aprovados, o que indica que relataram problemas reais e 13 foram rejeitados, o que indica o contrário; dos
1.323 pontos coletados de caráter não colaborativo, 1.264 foram qualificados como normalizados, o que indica que foram aprovados e que precisavam de normalização e foram normalizados, 43 como pendentes, o que indica que têm algum tipo de sobreposição classificado como sensíveis e 16 como rejeitados, o que indica que tiveram algum tipo de sobreposição indevida ou estavam fora dos limites geográficos do Campus Darcy Ribeiro. Os resultados desta pesquisa indicam que os objetivos foram atingidos com sucesso. A base de dados do projeto foi estruturada e padronizada conforme as diretrizes estabelecidas, o framework proposto demonstrou ser capaz de avaliar a qualidade dos dados geoespaciais, e os aplicativos de coleta funcionaram com êxito durante a coleta dos dados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise dos processos de coleta de dados geográficos colaborativos para manter uma ide temática : o Campus Darcy Ribeiro da UnB como espaço de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Smart campus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação Geográfica Voluntária (VGI) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Framework | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cereda Júnior, Abimael | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Contemporary technological advancements have driven various sectors of society to seek innovative solutions for optimizing processes and supporting decision-making. Within this context, this research aimed to propose a geographic framework for evaluating the consistency of collaborative and proprietary geospatial data, develop a geospatial data collection structure using ArcGIS QuickCapture and ArcGIS Field Maps, and structure the
Smart Campus project database at the University of Brasília to accommodate the collected and evaluated data. The evaluation process involved assessing logical consistency, positional accuracy, and thematic accuracy in accordance with the ET-ADGV and ET-CQDG standards.
A total of 671 points were collected collaboratively using QuickCapture, and 1,323 points were collected by specialist professionals associated with the project to validate the developed framework. After evaluation, 658 of the 671 collaboratively collected points were approved, indicating that they reported real issues, while 13 were rejected. Of the 1,323 points collected by non-collaborative means, 1,264 were classified as normalized (approved and subsequently normalized), 43 were classified as pending (having some type of overlap deemed sensitive), and 16 were rejected (due to undue overlap or being outside the geographic limits of the
Darcy Ribeiro Campus). The results of this research indicate that the objectives were successfully achieved. The project database was structured and standardized according to established guidelines, the proposed framework proved effective in evaluating geospatial data quality, and the data collection applications performed successfully during the collection process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado