Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51951
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
JonathasCarvalhoDeSousa_DISSERT.pdf1,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alves, Fernando Mascarenhas
dc.contributor.author: Sousa, Jonathas Carvalho de
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jonathas Carvalho de. POLÍTICAS DE FINANCIAMENTO DO ESPORTE NO BRASIL: SITUANDO A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O estudo se enquadra em uma perspectiva crítica de análise da produção científica e teve como objetivo geral realizar uma pesquisa de cunho bibliográfico com o intuito de verificar como tem se configurado os estudos do financiamento esportivo no Brasil, no período de 2002 a 2022, quais as métricas relacionadas aos artigos, quais as relacionadas às teses e dissertações, quais as que representam os demais tipos de publicações, como livros, monografias, resumos e quais as instituições e autores envolvidos. Para se atingir o objetivo listado, foram elencados os seguintes objetivos específicos: a) Quantificar as produções acadêmicas publicizadas no período mencionado; b) Categorizar a produção acadêmica por tipo de publicação: teses e dissertações; artigos de periódicos e demais publicações; c) Apresentar os temas contidos nas produções acadêmicas, executando categorização mediante cronologia, autoria, instituição/grupos de pesquisa envolvidos e locais de publicação; e d) Apresentar o inventário da produção acadêmica identificada por esta dissertação. Deste modo, o trabalho configura-se como um estudo de caráter bibliográfico em que foram estabelecidas as categorias de teses, dissertações, artigos e demais produções científicas para dar suporte ao desenvolvimento desta escrita. Desta forma, com levantamento das produções acadêmicas realizado, foi possível realizar a métrica e o inventário da produção acadêmica durante o período sob investigação. Assim, ao final do trabalho foi possível notar que o “estado de incipiência” da produção acadêmica sobre o tema do financiamento esportivo tem diminuído; a publicação da pósgraduação (mestrados e doutorados) também tem demonstrado aumento no número de publicações. Já no que se refere à categoria dos artigos, estes apresentaram um pequeno aumento nas produções se comparados a momentos anteriores. Diante do cenário exposto, foi possível destacar as universidades, os autores, os programas de pós-graduação e os periódicos com maior volume de publicação. Desta forma, pode-se perceber que as Universidade de Brasília e a Universidade Federal do Paraná estiveram presentes em todas as categorias de publicação, representando assim instituições aglutinadoras da pesquisa sobre o financiamento esportivo.
dc.language.isopor
dc.title: Políticas de financiamento do esporte no Brasil : situando a produção do conhecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Financiamento público
dc.subject.keyword: Financiamento do esporte
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.description.abstract1: The study fits into a critical perspective of analysis of scientific production and its general objective was to carry out bibliographical research with the aim of verifying how sports financing studies have been configured in Brazil, in the period from 2002 to 2022, what are the metrics related to articles, which are related to theses and dissertations and which represent other types of publications, such as books, monographs, abstracts, which are the institutions and authors involved. To achieve the listed objective, the following specific objectives were listed: a) Quantify the academic productions published in the mentioned period; b) Categorize academic production by type of publication: Theses and Dissertations; journal articles and other publications; c) Present the themes contained in academic productions, performing categorization based on chronology, authorship, institution/research groups involved and places of publication; and d) Present the inventory of academic production identified by this dissertation. In this way, the work is configured as a study of a bibliographic nature where the categories of theses, dissertations, articles and other scientific productions were established to support the development of this writing. In this way, with the survey of academic productions carried out, it was possible to carry out the metrics and inventory of academic production during the period under investigation. Thus, at the end of the work it was possible to note that the “incipient state” of academic production on the topic of sports financing has decreased; Postgraduate publications (masters and doctorates) have also shown an increase in the number of publications. Regarding the category of articles, they showed a small increase in production compared to previous moments. Given the above scenario, it was possible to highlight the universities, authors, postgraduate programs and journals with the highest volume of publications. In this way, it can be seen that the Universidade de Brasília - UnB and the Universidade Federal do Paraná - UFPR were present in all publication categories, thus representing institutions that bring together research on sports financing.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51951/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.