| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Érica Merces Macedo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Érica Merces Macedo de. Ensaio clínico randomizado controlado sobre os efeitos de um programa de mat Pilates clássico na capacidade funcional, aptidão física e risco de queda em idosos da comunidade. 2024. 172 f. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024. | - |
| dc.description.abstract | Introdução: O Mat Pilates clássico é um conjunto de exercícios apresentado como uma alternativa para o fortalecimento muscular físico e respiratório, corroborando benefícios quanto aos fatores que envolvem melhora do equilíbrio e quedas, e de viável prática para idosos. Objetivo: Verificar os efeitos de um protocolo de quinze semanas de Mat Pilates na força muscular, força muscular respiratória, na flexibilidade, no equilíbrio postural e dupla tarefa e no risco de quedas. Método: Este estudo consiste em um ensaio clínico randomizado controlado, com o público-alvo, idosos com idades entre 60 e 75 anos, os quais foram divididos em dois grupos: o
Grupo Controle (GC) composto por 29 participantes, e o Grupo Pilates (GP), também composto por 29 participantes submetidos ao Mat Pilates Clássico. Os grupos foram divididos de forma aleatória e todos os participantes realizaram avaliações de equilíbrio (Minibestest), bateria de testes para idoso (Senior Fitness Test), força muscular respiratória (manuvacuometria) prévias ao início da pesquisa, e após 15 semanas, foram novamente reavaliados. Resultados: Foi observado melhora significativa entre pré e pós teste no GP para as variáveis de força muscular, equilíbrio, equilíbrio dinâmico com dupla tarefa, flexibilidade e pressão inspiratória e expiratória máximas, além redução do risco de quedas. Conclusão: Um programa de 30 sessões de Mat Pilates foi capaz de promover melhora da capacidade funcional e redução do risco de quedas em idosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensaio clínico randomizado controlado sobre os efeitos de um Programa de Mat Pilates clássico na capacidade funcional, aptidão física e risco de queda em idosos da comunidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pilates solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Técnicas de movimento de exercício | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The Classic Pilates Mat is a set of exercises presented as an alternative for physical and respiratory muscle strengthening, corroborating the benefits of the factors that involve better balance and fitness, and practical practice for the ablebodied. Objective: Verify the effects of a fifteen-week Mat Pilates protocol in muscular strength, respiratory muscular strength, flexibility, postural balance and double task and risk of fall. Method: This study consists of a randomized controlled clinical trial, as a public-alvo, two communities between 60 and 75 years old, the four groups divided into two groups: o “Control Group” (CG) composed of 29 participants, and o “Pilates
Group” (GP), also made up of 29 participants enrolled in Mat Classic Pilates. The groups are divided randomly and all participants will carry out balance assessments
(Minibestest), a battery of tests for the elderly (Senior Fitness Test), respiratory muscular strength (manuvacuometry) prior to the start of the research, and after 15 weeks, the groups were reassessed. Results: A significant improvement was observed between pre- and post-test in GP for the variables of muscular strength, balance, dynamic balance with double task, flexibility and maximum inspiratory and expiratory pressure, as well as reduction of the fall risk. Conclusion: A 30-session Mat
Pilates program was able to promote better functional capacity and reduce the risk of disability. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |