Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | pt_BR |
dc.contributor.author | Borba, João Gabriel Rossi de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-28 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, João Gabriel Rossi de. Do Abstrato ao Concreto: Uma Ferramenta para Implementação de Requisitos Éticos em Inteligência Artificial através de Histórias de Usuário. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contexto: Nos últimos anos, o campo da inteligência artificial passou por um processo de expansão notável, tanto na academia como na indústria. Este crescimento pode ser observado de várias formas, incluindo o desenvolvimento de tecnologias mais complexas, o aumento do investimento, uma maior atenção dos meios de comunicação social e a expansão das suas áreas de aplicação. No entanto, este avanço deu origem a questões éticas que estão sendo uma questão de crescente preocupação social, como o enviesamento de sistemas, aplicações danosas, entre outros. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo identificar uma visão geral do estado atual das soluções práticas para o desenvolvimento ético de sistemas baseados em IA em todas as fases do ciclo de vida de um sistema de software, e com isso, desenvolver uma ferramenta que operacionalize a tradução de requisitos éticos de alto nível em histórias de usuário éticas. Método: Para atingir este objetivo, este estudo baseou-se na metodologia Design Science Research, que produziu três resultados até ao momento. Inicialmente, na fase de consciência do problema, foi atualizada a revisão sistemática da literatura desenvolvida por Cerqueira. Posteriormente, na fase de sugestão, a ferramenta proposta foi formulada como um sistema que traduz requisitos éticos em histórias de usuário éticas. Finalmente, na fase de desenvolvimento, foi implementada a primeira versão da ferramenta, juntamente com a sua validação. Resultados: No total foram identificados 38 estudos primários. Dentre estes estudos, a maior parte (63%) propõe uma solução prática para facilitar a aplicação de ética em IA, mas ainda existe uma lacuna entre teoria e prática no que se diz sobre ética em IA. Além disso, foi também compilada uma lista com 26 dos principais princípios éticos que foram discutidos na literatura. Foi também desenvolvida a ferramenta Requirements to US, que utiliza histórias de usuário, princípios éticos em IA e modelos de LLMs para promover a integração da ética em IA durante a fase de Engenharia de Requisitos. Conclusão: Os resultados do processo de treino, teste e validação do sistema demonstram o seu potencial como uma ferramenta valiosa para a integração de ética em IA no desenvolvimento de software. Os resultados indicam que a ferramenta apoia a integração de aspectos teóricos e práticos, oferecendo uma solução promissora para uma lacuna existente na atual oferta de aplicações práticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Do abstrato ao concreto : uma ferramenta para implementação de requisitos éticos em inteligência artificial através de histórias de usuário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial - ética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Requisitos éticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Context: In recent years, the field of artificial intelligence has undergone a remarkable process of expansion, both at the academic and industrial levels. This growth can be observed in various ways, including the development of more complex technologies, increased investment, greater media attention and the expansion of its areas of application.
However, this advancement has also given rise to a number of ethical issues that are becoming a matter of growing social concern, including system bias and the potential for harmful applications. Objective: This work aims to develop a tool that operationalises the translation of high-level ethical requirements into ethical user stories. Methods:
In order to achieve this objective, this study was based on the Design Science Research methodology, which has yielded four results. Initially, in the problem awareness phase, a systematic literature review was updated. Subsequently, in the suggestion phase, the proposed tool was formulated as a system that transforms ethical requirements into ethical user stories. Following the second phase, the development stage, the first version of the tool was implemented. Finally, the tool was subjected to evaluation in order to generate empirically based evidence of whether it is fit for purpose. Results: A total of
38 primary studies were identified. The majority of these studies (63%) put forward a practical solution to facilitate the application of ethics in AI. Nevertheless, a discrepancy persists between theoretical and practical applications of ethics in AI. Additionally, a list of 26 frequently discussed ethical principles in the literature was compiled. Subsequently, the Requirements to US tool was proposed, developed, and validated. This tool employs ethical user stories, AI ethics principles, and Large Language Models to facilitate the integration of AI ethics during the requirements engineering phase. The validation process yielded positive outcomes, confirming the effectiveness of the tool. Conclusion: The outcomes of the model’s training process demonstrate its potential as a valuable tool for the early integration of AI ethics into software development. The results indicate that the tool supports the integration of theoretical and practical aspects, offering a promising solution to an existing gap in the current range of practical applications. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |