Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RaquelSouzaCarvalho_DISSERT.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Yuri Dumaresq
dc.contributor.author: Carvalho, Raquel Souza
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Raquel Souza. Análise do desempenho de redes neurais artificiais em problemas de classificação multiclasse. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a aplicação de redes neurais para problemas de classificação multiclasse, explorando e comparando o desempenho de múltiplas arquiteturas. Inicialmente, são apresentados os fundamentos matemáticos das redes neurais, incluindo a definição de neurônios artificiais, funções de ativação e o processo de treinamento utilizando retropropagação. Define-se arquitetura, neste trabalho, como a combinação da quantidade de camadas ocultas e de neurônios por camadas da rede. Utilizando um conjunto de dados padronizado para classificação multiclasse, e fixando os hiperparâmetros, as redes neurais são treinadas e testadas, e as taxas de acurácia são avaliadas de forma estatística. Os resultados demonstram que arquiteturas com maior disparidade de dimensionalidade entre as camadas tendem a ter um desempenho pior em comparação com as redes que possuem arquiteturas com distribuição de neurônios mais uniformes. Por outro lado, redes que tenham disparidade significativa em sua arquitetura podem alcançar bom índice de acurácia, desde que seu treinamento seja feito de maneira diferenciada. A análise detalhada dos resultados permite identificar algumas das configurações que tendem a exprimir precisão e eficiência. Conclui-se que a escolha da arquitetura ideal, que normalmente depende das especificidades do problema e dos recursos disponíveis, pode ser determinante no desempenho da rede e, portanto, destaca-se a importância de uma abordagem experimental na otimização de redes neurais para classificação multiclasse.
dc.language.isopor
dc.title: Análise do desempenho de redes neurais artificiais em problemas de classificação multiclasse
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes neurais
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Problemas multiclasse
dc.subject.keyword: Arquitetura de redes neurais
dc.description.abstract1: This work addresses the application of neural networks to multiclass classification problems, exploring and comparing the performance of multiple architectures. Initially, the mathematical foundations of neural networks are presented, including the definition of artificial neurons, activation functions and the training process using backpropagation. Architecture is defined, in this work, as the combination of the number of hidden layers and neurons per layer of the network. Using a standardized dataset for multiclass classification, and fixing the hyperparameters, neural networks are trained and tested, and accuracy rates are statistically evaluated. The results demonstrate that architectures with greater disparity in dimensionality between layers tend to have worse performance compared to networks that have architectures with more uniform neuron distribution. On the other hand, networks that have significant disparities in their architecture can achieve a good accuracy rate, as long as their training is carried out differently. Detailed analysis of the results allows us to identify some of the configurations that tend to express precision and efficiency. It is concluded that the choice of the ideal architecture, which usually depends on the specifics of the problem and the available resources, can be decisive in the performance of the network and, therefore, the importance of an experimental approach in optimizing neural networks for multiclass classification is highlighted.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática